Android N Preview показывает разделенные экраны

Компания Google выпустила предварительную версию грядущей версии Android N, включающую поддержку нескольких окон, улучшенные уведомления и лучшее энергосбережение в режиме Doze.

Google, находящаяся в собственности Alphabet, выпустила первый из пяти запланированных предварительных анонсов разработчиков для готовящегося к выпуску Android N, доступного в виде беспроводной загрузки (OTA) для устройств Nexus, который выйдет в третьем квартале.
Похоже, что объявление Хироши Локхаймера о выпуске подтверждает слухи о том, что Android N будет называться Android Nutella, а Локхаймер пишет: «Как будет назван релиз N?
Мы уже говорим тебе.

Как правило, предварительные версии для разработчиков появляются только после того, как новый выпуск Android был продемонстрирован на мероприятии Google I / O, которое состоится в этом году 18-20 мая.
Ранний выпуск альфа-кода является долгожданным шагом вперед к более инклюзивному подходу к разработчикам открытого исходного кода.
Однако неясно, происходит ли это намеренно или случайно, так как релиз произошел после того, как Ars Technica опубликовала подробную статью об утечке, которая с тех пор была удалена.


Многооконный режим на телефоне Nexus с Android N

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Неясно, будет ли это Android 7.0 или сборка Android 6.x, но это уже кажется достаточно значительным для подъема до 7.0.
Google, без сомнения, сохранил некоторые ключевые функции для последующего выпуска, приуроченного к маю, но здесь уже есть по крайней мере одно огромное улучшение: первая встроенная поддержка Android для разделенных экранов.
Также были улучшены уведомления, поддержка Java 8 и улучшенное энергосбережение Doze, а также другие изменения.

В течение многих лет производители экспериментировали с многооконной функциональностью на устройствах Android. Samsung выпустила свое первое разделенное обновление для Android 4.1.2, работающее на Galaxy Note 10.1, еще в 2013 году. Теперь Google предоставляет многооконный просмотр для всех, стирая один из самых больших дефицитов Android по сравнению с iOS и Windows Phone.

Эта функция работает как на телефонах, так и на планшетах, начиная с этой предварительной версии с Google Nexus 6, Nexus 5X, Nexus 6P, Nexus Player и Nexus 9, а также с конвертируемым планшетом Google на основе Android Pixel C.
Последний только что получил временную скидку в $ 150 для разработчиков .
Вам не нужно доказывать, что вы разработчик, чтобы купить типичное устройство на базе Nvidia Tegra X1 за 499 долларов за 349 долларов с 32 ГБ памяти.


Pixel C, сейчас всего $ 349

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В дополнение к режиму разделения экрана, Android N может размещать окна вертикально.
На «телевизионных устройствах», таких как Nexus Player, Android N предоставляет функцию «картинка в картинке» (PIP), в которой видеоокно может перемещаться поверх окна Android.
Кроме того, «производители более крупных устройств могут выбрать режим произвольной формы, в котором пользователь может свободно изменять размер каждого действия», - говорит Google.

Текущий предварительный просмотр позволяет разработчикам указывать минимально допустимые размеры, а также отключать многооконные показы.
Пользователи могут активировать многооконный режим, нажав и удерживая заголовок действия в сочетании с перетаскиванием действия в выделенную часть экрана.
Пользователи также могут перетаскивать содержимое между действиями, что является улучшением многозадачности по сравнению с более ранней поддержкой перетаскивания данных только в рамках одного действия.


Новая функция уведомления о прямом ответе в Android N

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Для уведомлений Android N расширяет API уведомлений RemoteInput для поддержки встроенных ответов на телефонах, что позволяет пользователям «быстро реагировать из тени уведомлений, не посещая ваше приложение», говорит Google.
Пользователи также могут расширять уведомления и выполнять такие действия, как ответ и отклонение для каждого «индивидуально из тени уведомлений». Кроме того, теперь можно связывать уведомления для групповых действий, а новые API позволяют разработчикам включать системные украшения в настраиваемых приложениях. просмотры уведомлений для более последовательной презентации.

Как обычно в новых выпусках Android, Android N обеспечивает улучшения управления питанием.
На этот раз были добавлены функции Doze, представленные в октябре прошлого года в Android 6.0 «Marshmallow» (ранее Android M).
Помимо экономии времени работы от батареи за счет откладывания ресурсов процессора и сети, когда устройство находится в режиме ожидания, Doze теперь может экономить электроэнергию всякий раз, когда экран устройства без привязки отключается на определенный период времени, улучшая производительность, когда телефон находится в кармане.

Android N также добавляет следующие функции:

  • Фоновая оптимизация - режим энергосбережения и производительности для уменьшения расхода ресурсов неявными широковещательными сообщениями, такими как JobScheduler, предоставляя «надежные механизмы для планирования сетевых операций, когда указанные условия… выполнены».
  • Прямая загрузка - безопасный режим загрузки, в котором устройство включено, но остается заблокированным, что позволяет использовать такие приложения, как тревога и SMS-уведомления.
  • Data Saver - возможность настроить устройство на использование меньшего количества данных, «будь то в роуминге, ближе к концу биллингового цикла или в небольшом пакете данных с предоплатой»
  • Поддержка Java 8 - оптимизация для Java 8, включая поддержку стандартных и статических методов интерфейса, лямбда-выражений и повторяющихся аннотаций
  • ICU4J - поддержка библиотеки Java с открытым исходным кодом ICU4J , для вызова данных локализации устройства, чтобы обеспечить приложения поддержкой Unicode и глобализацией
  • Язык и локаль - возможность выбора нескольких локалей в настройках для более гибкой многоязычной поддержки
  • Scooped Directory Access - упрощенный API для доступа к общим каталогам внешнего хранилища
  • Запись на ТВ - расширенное временное смещение на устройствах Android TV, позволяя пользователю сохранять несколько записанных сессий
  • API быстрых настроек - улучшения быстрых настроек, такие как больше места для добавления плиток и больший пользовательский контроль над внешним видом и макетом

Дальнейшая информация

Дополнительную информацию и ссылки для загрузки для первого предварительного просмотра для разработчиков Android N можно найти здесь , а более подробные примечания можно найти в этом обзоре Android N.