Дебют двух SBC 96Boards, в том числе с ARM SoC от AMD

Спецификации SBC 96Boards.org получили две SBC на этой неделе: UCRobotics в стиле Consumer Edition «Bubblegum-96» и «LeMaker Cello» в стиле Enterprise Edition.

До этого на этой неделе перед мероприятием Linaro Connect Bangkok два SBC сломали покрытие, которое соответствует спецификации 96Boards Linaro для плат с открытым исходным кодом, основанных на ARM Linux и Android.
Bubblegum-96 - это SBC Consumer Edition (CE), демонстрирующий четырехъядерный 64-разрядный SoC Actions S900, а серверно-ориентированная LeMaker Cello - первая в мире плата 96Boards Enterprise Edition.


Жевательная резинка-96 (слева) и виолончель Lemaker

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В связанных новостях 96Boards.org анонсировала крупный выпуск Reference Software Platform 16.03 , который впервые создает общее и унифицированное дерево ядра на основе Linux 4.4.0, которое можно использовать на всех поддерживаемых платформах.
Компания Linaro, которая недавно выпустила Linaro 16.02 для Ubuntu и Android, также выпустила код Android Open Source Project (AOSP), оптимизированный для 96Boards-совместимого HiKey SBC.
В то время как предыдущие сборки Linaro / AOSP поддерживались вне общего дерева AOSP, сборка HiKey является первой из многих, которые будут поддерживаться Linaro в AOSP.

Объявления демонстрируют солидный импульс для 96Boards.org, который до сих пор известен главным образом тем, что поставил первые в мире 64-битные хакерские платы ARM.
Тем не менее, проект сталкивается с растущей конкуренцией на низком уровне.
Гораздо более дешевые 64-битные ARM SBC, такие как Raspberry Pi 3, оказывают ценовое давление (см. Ниже).

Жевательная резинка-96


Жевательная резинка-96

(нажмите, чтобы увеличить)

Как и предыдущие записи 96Boards, UCRobotics Bubblegum-96 стоимостью 89 долларов США имеет 64-разрядный процессор ARMv8, в данном случае четырехъядерный процессор Cortex-A53 Actions S900 с тактовой частотой 1,8 ГГц.
Он также имеет те же характеристики, 85x54 мм CE, со стандартными 40- и 60-контактными разъемами расширения мезонина.

Bubblegum-96 практически идентичен плате для разработчиков Actions Semi ActDuino S900 для S900 SoC.
Он также похож на 75-долларовую, совместимую с 96Boards CE от Qualcomm , DragonBoard 410c и аналогично предлагает минималистичные порты реального мира, требуемые спецификацией CE: слот microSD, порт HDMI, порт micro-USB и два порта USB-хоста.

DragonBoard 410c - единственная плата с чипом GPS, но Bubblegum-96 имеет вдвое больше оперативной памяти - 2 ГБ.
Между тем, его Action S900 SoC и 600 МГц PowerVR G6230 GPU кажутся более мощными, чем Qualcomm Snapdragon 400 и Adreno 306 GPU.
Последний, однако, поддерживается драйвером Linux с открытым исходным кодом Freedreno, в то время как чипы PowerVR очень непрозрачны для разработчиков.

Bubblegum-96 поддерживает Debian, Android 5.1 и альтернативные дистрибутивы Android Remix OS 2.0 и Phoenix OS.
uCRobotics опубликовала страницу продукта с ценой $ 89 вместе с формой уведомления о предстоящем предпродажном запуске.

LeMaker Виолончель


LeMaker Виолончель

(нажмите, чтобы увеличить)

На этой неделе появился первый 96Boards SBC, использующий более крупную серверную спецификацию Enterprise Edition (EE), но это не было ожидаемой AMD HuskyBoard.
LeMaker, производители HiKey и Banana Pro, обошли AMD с ударом, выпустив LeMaker Cello за 299 долларов , который должен выйти во втором квартале.
В Cello используется тот же четырехъядерный процессор ARM Cortex-A57 AMD A1100 SoC, что и в HuskyBoard.

Спецификация EE 160x120 мм требует только одного низкоскоростного 40-контактного разъема, исключая высокоскоростную 60-контактную связь с поддержкой MIPI-DSI и -CSI-ready.
40-контактный разъем совместим с 40-контактным интерфейсом CE, но не с 40-контактным разъемом Raspberry Pi.
Существует также увеличенная версия EE спецификации 244x244 мм microATX, а также расширенная расширенная версия CE с разрешением 85x100 мм.
Ни один не был принят.

Как определено в спецификации EE, Cello не включает требования к порту micro-OTG и беспроводным соединениям в спецификации CE, но добавляет слот PCIe x16 и порт Ethernet, в данном случае модель GbE.
Другие функции Cello включают два порта SATA, два порта USB 3.0 и два разъема DDR3, которые предположительно поддерживают 16 ГБ, рекомендованные в спецификации.

Задержка AMD HuskyBoard была продемонстрирована на этой неделе в Linaro Connect Bangkok .
На плате работала предварительная версия для разработчиков Red Hat Enterprise Linux Server версии 7.2.

96Boards HiKey, DragonBoard 410c и другие

Годовой проект 96Boards.org стартовал довольно медленно.
Флагманская, построенная CircuitCo, восьмиъядерная плата HiKey была отсрочена и имела местную доступность.
Драконья доска 410c, построенная компанией Qualcomm Arrow, также была отложена до осени.
Единственный другой запуск SBC для полностью совместимого SBC был для слегка модифицированной версии LeMaker HiKey , который начал продаваться по цене 75 долларов с 1 ГБ оперативной памяти и 99 долларов с 2 ГБ, по сравнению с первоначальными 129 долларов.
(В настоящее время нет в наличии.)

В конце прошлого года Marvell отправила 96-долларовый CE-совместимый Andromeda Box Edge SBC за 75 долларов США, но он не был сертифицирован и не включен в список 96Boards.org.
SBC, ориентированный на IoT, работает под управлением ОС Brillo от Google и программного обеспечения Weave.

Летом прошлого года Freescale и Arrow заявили, что готовят 96Boards CE SBC на базе Cortex-A7 i.MX7.
С тех пор, как NXP приобрела Freescale, новостей не было, но августовское видео, демонстрирующее прототип, размещено на веб-сайте NXP .
Предполагая, что он выйдет на рынок, это будет первый двухъядерный процессор 96Boards на базе ARMv7.

Pi 3, Odroid-C2 Добавить ценовое давление

Несмотря на новизну дебютирования 64-битных чипов на хакерских платах, первые записи 96Boards не получили такого же одобрения со стороны сообщества хакеров с открытым исходным кодом, как другие более новые 64-битные SBC.
Они включают в себя 15-25 долларов, Pine-A64 , финансируемый Kickstarter, Odroid-C2 Hardkernel за 40 долларов и Raspberry Pi 3 за 35 долларов.
Все они имеют аналогичные четырехъядерные (но не октавные) ядра Cortex-A53 SoC, аналогичное лицензирование с открытым исходным кодом, а в случае Pi 3 - аналогичные встроенные WiFi и Bluetooth.

Поскольку платы 96Boards CE продаются в два-шесть раз дороже, основным препятствием является цена.
Между тем, некоторые отклоняют спецификацию из-за недостаточного количества реальных портов, и потенциальные партнеры по оборудованию могут оказаться в тупике из-за обширных требований, включая указанные размеры, а также назначение электрических и выводных контактов.

Что еще более важно, основное требование 96Boards к славе - стандартный интерфейс расширения - уже было выполнено случайным, органичным способом с 40-контактным интерфейсом расширения Raspberry Pi, который скопирован на Pine-A64, Odroid-C2 и многие другие 32-битные платы.
96Boards.org понадобится время, чтобы наверстать упущенное в наборе BeagleBone «мыс», не говоря уже о масштабах экосистемы Raspberry Pi.

Список совместимых мезонинных плат расширения 96Board.org включает только стартовый комплект LinkSprite Technologies 96Boards и последовательный адаптер Seeed UART.
У Seeed также есть мезонинные датчики, доступные для предварительного заказа, и ST скоро запустит дополнение датчика STM32.

К счастью для Linaro, он не столько сталкивается с Pi, сколько пытается дублировать экосистему открытого исходного кода Pi на высоком уровне, обращаясь в большей степени к традиционным встраиваемым вендорам, чем к любителям хакеров.
Многих поставщиков привлекают встроенные беспроводные, 40- и 60-контактные разъемы и стекируемая конструкция дополнительной платы, которые предоставляют больше возможностей расширения, чем Pi.

Некоторые из этих поставщиков являются новичками в области открытого исходного кода и чувствуют себя более комфортно с одобрением и обещанной стабильностью ARM и других крупных полупроизводителей, стоящих за Linaro, который известен своими хорошо поддерживаемыми дистрибутивами Ubuntu и Android и промежуточным программным обеспечением.
Между тем, все еще существует гибкость для поддержки других дистрибутивов Linux, таких как RHEL и Brillo, а также коммерческих платформ, таких как Microsoft Windows 10 IoT Core для DragonBoard 410c.

96Boards.org пытается объединить дух сообщества ARM-хакеров с открытыми спецификациями и усилия по стандартизации плат, заимствованные из встроенной модели x86.
В то время как мир плат ARM в значительной степени является свободным для всех, свободно вращающимся вокруг Pi, в мире x86 производители чаще используют стандарты SBC, такие как Pico-ITX и Mini-ITX.
Они даже более привязаны к стандартам компьютер-на-модуле, таким как COM Express.

Хотя на самом деле нет конкуренции за 96Boards EE в ARM-сервере и встроенном пространстве высокого класса, 96Boards CE может с трудом найти нишу над Raspberry Pi, Odroid и другими.
Это не должно соответствовать их ценам, но, по крайней мере, оставаться рядом.
Добавление LeMaker HiKey за 75 долларов и Bubblegum-96 за 89 долларов демонстрирует импульс, но теперь 96Boards нуждается в революционном продукте, продаваемом в диапазоне от 50 до 60 долларов за BeagleBone.
Еще несколько мезонинных досок также помогут.

Эта статья защищена авторским правом © 2016 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен HardLinux с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.