Qt 5.6 подходит к Yocto Project и добавляет LTS

Qt v5.6 является первым выпуском «LTS» Qt с 2011 года, предлагает более тесное выравнивание с Yocto Project и, как говорят, облегчает настройку стека «Boot to Qt».

Компания Qt выпустила версию 5.6 своего кроссплатформенного приложения и среды разработки пользовательского интерфейса, приведя встроенную платформу Linux Qt «Boot to Qt» в большее соответствие с инструментами Yocto Project.
В результате «разработчики могут легко использовать полное предложение Qt для своих собственных стеков программного обеспечения на основе Yocto или настроить программный стек Qt, совместимый с Yocto, для удовлетворения своих производственных потребностей», - говорит компания Qt.

Среди других улучшений Qt 5.6 добавляет автоматическое масштабирование для дисплеев с высоким разрешением, а также улучшенную виртуальную клавиатуру Qt, поддержку большего количества встроенных плат Linux и улучшения Qt WebEngine.
Кроме того, версия 5.6 обеспечивает полную поддержку Windows 10 и возможность разработки встроенных устройств Linux с использованием хост-компьютера Windows.


Qt 5.6 предлагает автоматическое масштабирование

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Qt 5.6 также является первым выпуском долгосрочной поддержки (LTS) со времени выхода Qt 4.8 в 2011 году, когда Nokia все еще спонсировала проект Qt.
LTS дает гарантии выпусков исправлений и исправлений ошибок и безопасности в течение как минимум трех лет, и, как отмечает Ларс Кнолл в своей записи в блоге Qt 5.6 , дает команде Qt «еще больше свободы в будущих версиях Qt».

Публикация доли LTS на местах позволила Qt перейти на новую систему непрерывной интеграции (COIN) для разработки и выпуска программного обеспечения.
Компания Qt, которая предлагает бесплатные коммерческие версии Qt как с открытым исходным кодом, так и по подписке, за последний год перешла на новую систему, заменив старую инфраструктуру на основе Jenkins.
COIN обеспечивает более быструю интеграцию и тестирование изменений кода и работает «намного более постепенно, упрощая объединение всех репозиториев и исходного кода…», пишет Knoll.

В Qt 5.6 большинство исполняемых двоичных файлов создаются в одной и той же системе, что, как говорят, значительно сокращает время генерации пакетов.
Кроме того, впервые группа Qt может «эффективно поддерживать различные конфигурации и платформы для разных ветвей Qt», пишет Knoll.

Релиз LTS также освободил Qt для разрыва связей со старыми платформами.
В грядущем Qt 5.7 потребуется компилятор, совместимый с C ++ 11, и будут отсутствовать некоторые старые, безымянные платформы.
Qt 5.7 также совпадет с изменениями в лицензировании, включая переход с LGPLv2.1 на LGPLv3 и «открытый доступ ко многим ранее закрытым компонентам под лицензией GPL», - говорит компания Qt.

Проект Yocto на кране

Разработчики встроенного Linux работают с модулем Qt под названием Qt для создания устройств, который включает в себя встроенный стек рабочих процессов Boot to Qt, который обеспечивает быстрый запуск на платах разработки.
Ранее разработчики могли использовать инструменты Yocto Project для настройки Boot to Qt.
Qt 5.6 значительно улучшил соответствие Qt как инструментам, так и мета слоям Yocto.

Встречайте Qt для создания устройства

С Qt 5.6 «еще проще настроить Boot для стека Qt или собрать все соответствующие части Qt прямо в ваши собственные сборки на основе Yocto», - пишет Knoll.
Находящийся под управлением Linux Foundation проект Yocto Project с открытым исходным кодом предоставляет разработчикам шаблоны, инструменты и методы, помогающие создавать собственные встроенные устройства Linux независимо от архитектуры.
К ним относятся среда разработки, среды эмуляции, отладчики, генератор прикладных инструментов, метаданные, документация и рецепты компонентов базовой системы OpenEmbedded.

Ниже приведены некоторые ключевые моменты Qt.
5,6:

  • Улучшенная поддержка проекта Yocto - см. Выше.
  • LTS - Обновления и исправления обещаются как минимум в течение трех лет, после чего можно приобрести расширенную поддержку.
  • Поддержка высокого разрешения - Qt расширила поддержку высокого разрешения за пределы своей версии для Mac OS X, позволяя приложениям, написанным для стандартных разрешений на любой платформе, автоматически масштабироваться до дисплеев с высоким разрешением.
    Qt может автоматически настраивать размеры шрифта, элементы окна, значки и многое другое в зависимости от плотности пикселей.
  • Поддержка Windows 10 - Qt 5.6 является первым выпуском, обеспечивающим полную поддержку Windows 10, включая ПК, планшеты и телефоны.
    Перекомпиляция позволит распространять большинство приложений в Магазине Windows.
    Поддержка Windows Embedded Compact была обновлена ​​до версии 2013 года.
  • Улучшения браузера - движок браузера Qt WebEngine переходит на Chromium 45 и добавляет поддержку плагинов Pepper (PPAPI), таких как Flash.
    Есть модуль для новых низкоуровневых API, и пользователи Linux теперь могут использовать «многие системные библиотеки вместо связанных».
  • Обновления Qt Virtual Keyboard - новое приложение для клавиатуры добавляет распознавание рукописного ввода (HWR), улучшения производительности, интеграцию Nuance T9 Write и поддержку традиционного китайского языка.
    Теперь он доступен с лицензией GPLv3.

Виртуальная клавиатура Qt

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

  • Поддержка нового встраиваемого оборудования Linux - Qt 5.6 расширяет поддержку целевых объектов, включая Nvidia Jetson Pro, Intel NUC и систем, использующих NXP i.MX6.
  • Местоположение Qt - теперь есть полная поддержка модуля Qt Location, позволяющая интегрировать карты, навигацию и точки интереса (POI) в приложения Qt.
    Плагины поставляются для ЗДЕСЬ, Mapbox и OpenStreetMap.
  • Улучшенные API Qt - Qt 5.6 предлагает улучшения поддержки C ++ 11, Qt Multimedia, совместимости с OpenGL ES 3 и многого другого.
  • Предварительные версии технологий - предварительные версии для будущих версий Qt включают улучшенную версию Qt 3D и новый Qt SerialBus для поддержки CanBUS и ModBus.
    Qt Quick Controls 2 был значительно переработан и предлагает «улучшенную производительность, особенно на встроенных устройствах».
  • Qt Creator 3.6.0 - Qt 5.6 совместим с новым пакетом разработки Qt Creator 3.6.0 GUI.
    Есть экспериментальный редактор для диаграмм в стиле UML, плюс улучшения модели кода C / C ++ на основе Clang и многое другое.
    Релиз больше не содержит готовых двоичных файлов для 32-битного Linux.
  • Скидка Qt на разработку приложений - На этой неделе Qt анонсировала план запуска, который предлагает существенное сокращение подписки на его коммерческую программу Qt для разработки приложений.
    Доступный только компаниям с доходом в 100 000 долларов или меньше, план за 49 долларов в месяц не имеет профессиональной поддержки Qt.
    Однако компания отмечает, что многие из примерно 1 миллиона активных разработчиков Qt рады помочь новичкам на форумах Qt.

Quickie Qt Backgrounder

Как указали несколько читателей, Qt, вероятно, следовало бы включить в наш январский обзор 10 лучших фреймворков для разработки приложений с открытым исходным кодом для Android .
Однако Qt - это разновидность другой породы.
Он поддерживает разработку графического интерфейса в дополнение к полноценным приложениям, в первую очередь ориентирован на C ++, а не на Javascript, а его поддержка Android и iOS все еще относительно нова.

С тех пор, как Digia приобрела коммерческую платформу у Nokia в 2011 году и взяла на себя руководство проектом Qt с открытым исходным кодом в 2012 году, финская компания сосредоточилась на расширении мобильной поддержки.
Первые готовые к работе порты Qt для Android и iOS появились в конце 2013 года в бета-версии Qt 5.2 .
Это было включено с Qt Quick и его декларативным языком сценариев QML, который включил интеграцию Javascript.

Хотя Qt всегда был кроссплатформенным и теперь поддерживает Linux, Windows, OS X, Android и iOS, среди других платформ, его встроенная реализация ориентирована на Linux.
Оригинальный Qt, названный Qt / X11, был доступен как в псевдо-открытом Unix, так и в проприетарной версии Windows норвежской фирмой Trolltech еще в начале 1990-х годов.
Версия для Linux вскоре последовала.

В июне 2000 года Trolltech анонсировал бета-версию Qt / Embedded , а спустя несколько месяцев, после значительных дебатов в сообществе Linux, связанных с проектом KDE, в котором использовался Qt, среда разработки (включая Qt / Embedded) была выпущена в полностью открытом виде. Исходный текст GPL v2 .

Затем Trolltech расширился до Mac, а в 2003 году настроил свой готовый для Linux встроенный стек Qtopia , построенный на основе Qt / Embedded на основе Linux, чтобы расширить возможности карманных компьютеров для поддержки мобильных телефонов.
Qtopia была объявлена ​​«де-факто стандартной прикладной платформой для встроенного Linux».

Trolltech продолжал расти, и в 2008 году Nokia приобрела компанию примерно за 150 миллионов долларов, что дало основания для предположений, что Nokia свернет Symbian в пользу Qtopia Linux.
Тем не менее, в 2009 году новое подразделение Nokia Qt Software заменило Qtopia на кроссплатформенную Qt 4.5 и перешло на лицензию LGPL.

Nokia была партнером Intel в новом проекте MeeGo Linux, который включал в себя мобильный профиль, но в 2011 году надежды на новую управляемую MeeGo Nokia погибли, когда Nokia объявила о партнерстве с Microsoft.
Nokia заявила, что будет противодействовать MeeGo и сосредоточится на Windows Phone.
В следующем году Nokia продала коммерческий проект Qt и проект с открытым исходным кодом Digia, которая затем выделила компанию Qt .

Эта статья защищена авторским правом © 2016 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен HardLinux с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.