Микропрограмма с открытым исходным кодом: бит SBC стремится к английскому детскому кодированию

BBC начала поставлять свою открытую версию «Micro: bit» - хакерскую доску IoT на основе микроконтроллера для школьников Великобритании, работающих под управлением ARM Mbed.

Би-би-си анонсировала свой открытый исходный код, «Интернет вещей-ориентированных микро»: бит-хакерская доска для британских школьников год назад, и в июне раскрыла полные спецификации .
После значительных задержек, прошедших после запланированного октябрьского дебюта, COM-подобный SBC начал отправлять в британские школы.
Хотя уже слишком поздно в учебном году, чтобы полностью включиться в учебную программу, BBC просит школы раздавать доски бесплатно детям, чтобы они могли самостоятельно экспериментировать.


Микро: бит, спереди и сзади

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Несмотря на то, что плата размером 50 x 40 мм, созданная производителем Raspberry Pi, больше похожа на Arduino, чем на Raspberry Pi , еще одну британскую хакерскую компанию SBC, разработанную для компьютерного обучения в британских государственных школах.
Его раздают ученикам семнадцати-двенадцатилетних.


Микро: вид сбоку

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Как и Arduino, Micro: bit построен на микроконтроллерных модулях (MCU), а не на процессорах приложений ARM, MIPS или x86 более высокого уровня и не работает под управлением Linux.
Вместо этого плата работает на ОС ARM Mbed для микроконтроллеров, а разработка происходит на настольных ПК, планшетах, телефонах, подключенных к Bluetooth и micro-USB, и более продвинутых хакерских платах, таких как Raspberry Pi.
Доступные инструменты включают Python, JavaScript и другие высокопроизводительные среды разработки.


Палома Вера, Бой Джордж, Рики Уилсон и will.i.am продвигают Micro: бит в рекламном ролике с телешоу «Голос»

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

BBC и ее более двух десятков партнеров, в том числе главный инвестор Barclays, строят 1 миллион устройств, хотя первоначально они будут переданы чуть более полумиллиону семерки года.
Позже в этом году он откроет совет директоров с открытым исходным кодом и создаст некоммерческий фонд и сообщество для его поддержки, без сомнения, частично смоделированное на Raspberry Pi Foundation.
В конечном итоге доска будет продана широкой публике, а ля Пи.

Проект обновляет образовательный компьютерный проект BBC Micro с начала 1980-х годов.
Говорят, что Micro: bit в 70 раз меньше и в 18 раз быстрее, чем встроенные в Acorn домашние компьютеры BBC Micro, которые предлагались в школах Великобритании.

Micro: bit оснащен микроконтроллером Nordic Semiconductor nRF51822 Cortex-M0 со встроенным приемопередатчиком Bluetooth Smart 2,4 ГГц, на котором работает ARM Mbed, а также 48 МГц NXP Kinetis KL26Z Cortex-M0 + MCU.
Согласно типичному нахальному практическому отчету The Register , микроконтроллер Nordic выполняет автономные приложения в дополнение к управлению Bluetooth, в то время как Kinetis связывается с хостом через USB OTG.


Микро: подробный вид бита (слева) и блок-схема Nordic nRF51822 MCU

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Micro: bit дополнительно оснащен 16 КБ ОЗУ, 256 КБ флэш-памяти, Bluetooth LE и портом micro-USB OTG.
Есть также акселерометр, компас, 25 программируемых светодиодов и две программируемые кнопки.

Пять цифровых / аналоговых выходных колец связаны с 20-контактным разъемом.
Вы можете подключить крокодиловые зажимы (так называемые «крокодиловые зажимы» на этой стороне пруда) к кольцам, чтобы получить доступ к входам / выходам, включая 3x ШИМ, до 17x GPIO, 6x аналоговых, плюс последовательный, SPI и I2C.
Плата может работать автономно от внешнего аккумулятора с двумя батареями ААА или питаться через микро-USB.

Сайт Micro: bit уже имеет множество учебных пособий, поддерживающих веб-редактор платы, который поддерживает различные среды разработки.
Основной точкой входа является мобильное приложение Samsung Micro , которое управляет устройством через беспроводное соединение Bluetooth LE.
Вы также можете использовать MicroPython от Python Foundation, а также графический редактор Microsoft на основе графического интерфейса пользователя и более продвинутый язык TouchDevelop для мобильных устройств, доступный через приложение для Android или Windows Phone.

Другие среды визуального программирования включают в себя блоки JavaScript и программу Code Kingdom.
ARM's Mbed также поддерживает разработку на C ++.


Micro Rishworth School: бит и космический зонд на основе Raspberry Pi (слева) и подключение к разъему расширения Micro: бит

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Хотя прямого подключения Linux к Micro: bit нет, BBC заявляет, что устройство может быть интегрировано с хакерскими платами Linux, такими как Raspberry Pi, который уже широко используется в школах Великобритании.
Недавно ученики школы Ришворт в Западном Йоркшире отправили космический зонд Micro: бит на расстояние около 20 миль через гелиевый шарик.
Зонд, который сочетал в себе Micro: bit с двумя платами Raspberry Pi и «очаровательным пилотом-астронавтом Lego», сделал снимки Земли и «зафиксировал пугающую минимальную температуру до -47,9 ° C», - говорит BBC Micro: bit проект.

Слух: Samsung работает над ОС с открытым исходным кодом для IoT на микроконтроллерах

По сообщениям, Samsung не только предоставляет основное мобильное приложение для Micro: bit, но и участвует в микропрограммах на базе микроконтроллеров.
Согласно сообщению IDG News от 23 марта, Samsung работает над RTOS-подобной операционной системой с открытым исходным кодом, разработанной для IoT на основе микроконтроллеров.
Более подробная информация о неназванной облегченной ОС, в том числе о том, основана ли она на Tizen, скорее всего, будет раскрыта 27 апреля на конференции разработчиков Samsung.

Samsung нацелена на Tizen на базе Linux с более совершенным IoT в области бытовой электроники и предлагает центр домашней автоматизации на базе Linux через свою дочернюю компанию SmartThings .
Он также предлагает линейку компьютерных модулей Artik, основанных в основном на Linux.

Далее Микро: бит информации

BBC Micro: bit начал распространяться в школах Великобритании, но еще не доступен для общественности.
Более подробную информацию можно найти на сайте BBC Micro: bit project .