BeagleBone SDR с открытым исходным кодом Xilinx Artix-7 FPGA

ValentFX запускает Kickstarter с открытым исходным кодом на базе FPGA и Linux-управляемой «KiwiSDR» BeagleBone Cape, которая выполняет программно-определяемую обработку радио от 10 кГц до 30 МГц.

ValentFX превзошел 75-процентную отметку на своем пути к сбору 50 000 долларов на Kickstarter для своего плагина KiwiSDR за 199 долларов, который должен выйти в октябре.
Кампания также предлагает набор за 299 долларов США, который должен быть выпущен в ноябре, включая BeagleBone Green SBC, GPS-антенну с магнитным креплением и предварительно установленное программное обеспечение KiwiSDR с резервным копированием на карту microSD.
Программно-определяемая система радиосвязи (SDR) включает в себя FPGA Xilinx Artix-7 A35, АЦП и 12-канальный программно-определяемый приемник GPS и внешний интерфейс.


KiwiSDR накидка BeagleBone

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

BeagleBone Black также поддерживается.
Однако порт SBC mini-HDMI, который отсутствует в более дешевом клоне BeagleBone Green, не может использоваться во время работы SDR, поскольку он вызывает помехи.


Еще два вида на мыс KiwiSDR BeagleBone

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)


ValentFX Logi-Pi

ValentFX знает, как обойти BeagleBone - и FPGA - как это было доказано с помощью накидки Logi-Bone BeagleBone, предназначенной для робототехники и других приложений, которые могут извлечь выгоду из встроенной в Sape FPGA Spartan-6 LX9.
Распределенная линейка продуктов Newark Element14 также включает аналогичное дополнение Logi-Pi, построенное на базе Raspberry Pi, и Logi-Edu, ориентированный на образование FPGA.

Технология SDR используется для обработки задач беспроводной связи в программном обеспечении, предлагая более простое перепрограммирование и снижение затрат на оборудование в мире быстро размножающихся и меняющихся стандартов беспроводной связи.
ValentFX признает, что «миру на самом деле не нужна еще одна SDR». Но опять же, может быть, это и нужно.
Компания обнаружила разрыв между низкоуровневыми «USB-ключами RTL-SDR или фиксированными DDC-устройствами» с 8-12-битным АЦП и ограниченной пропускной способностью, с одной стороны, и «полными 16-битными SDR» стоимостью от 700 до 3500 долларов США на другой.

Даже с комплектом KiwiSDR за 299 долл., Который требует покупки собственной радиоантенны и источника питания 5 В, это все равно значительно меньше, чем у профессионального SDR-оборудования.
В то же время мыс KiwiSDR обеспечивает «более широкие возможности широкополосного доступа в Интернет, чем более дорогие SDR», заявляет ValentFX.

С KiwiSDR браузер с поддержкой HTML5 может настроиться на общедоступную KiwiSDR из любой точки мира.
KiwiSDR поддерживает диапазон частот от 10 кГц до 30 МГц, охватывающий коротковолновую, длинноволновую, узкополосную FM, AM, различные вспомогательные станции и радиолюбительские передачи.
Три прототипа в настоящее время создаются и раздаются в Швеции, Канаде и, конечно, как и положено киви, Новая Зеландия.

KiwiSDR предлагает интерфейс на основе браузера, который позволяет использовать до четырех одновременных пользовательских веб-соединений на устройство с непрерывно регулируемой пропускной способностью.
Каждое соединение может настраивать независимый канал приемника по всему спектру.
Прошивка рекламируется для дисплея с водопадом, который настраивается независимо от звука и включает в себя масштабирование и панорамирование.
Другие функции включают в себя автоматическую калибровку частоты по времени GPS.


Форма волны KiwiSDR

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Устройство предполагается в качестве испытательного стенда для разработки новых приложений, которые «используют значительное количество программируемых, доступных через Интернет SDR по всему миру», - говорит ValentFX.
Возможности GPS-синхронизации устройства позволят определять направление, которое компания называет «одной из самых больших нерешенных проблем коротковолнового прослушивания, особенно для инженерных станций». Например, KiwiSDR может быть использован для решения этой проблемы с помощью методов времени прибытия. ,

Другим потенциальным приложением может быть простой оптимизированный декодер данных, встроенный в веб-интерфейс KiwiSDR.
Компания уже создала прототип WSPR-декодера с использованием устройства.


Блок-схема KiwiSDR

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

«Мыс KiwiSDR« 100% Open Source / Open Hardware / Open PCB »имеет многоканальную параллельную конструкцию DDC с оптимизированными битовыми фильтрами CIC», - говорит ValentFX.
Ключевые аппаратные компоненты:

  • 14-разрядная линейная технология АЦП 65 МГц
  • Xilinx Artix-7 A35 FPGA, запрограммированный от BeagleBone
  • 12-канальный программно-определяемый GPS-приемник на основе самодельного GPS-приемника Эндрю Холма
  • Skyworks SE4150L GPS-интерфейс

Микропрограмма с открытым исходным кодом, с исходным кодом на Github, основана на стеке OpenWebRX, управляемом Linux .
Серверное приложение BeagleBone написано на C / C ++, с JavaScript в браузере и Verilog с FPGA.
Прошивка, как говорят, включает аудио ADPCM и сжатие водопада, чтобы минимизировать требуемую пропускную способность сети.

SDR указан в качестве возможного приложения для многих, в основном, FPGA-управляемых Linux-устройств, которые мы рассмотрели в последние годы.
Некоторые SDR-устройства, работающие под Linux, включают в себя Avnet за $ 1095
компьютер-на-модуле, а также комплект разработчика PicoZed SDR за 1800 долл. США и оценочный комплект ADR3636 SDR на основе Zedboard , в состав которого входит модуль приемопередатчика ADI.

Более дорогие устройства SDR включают в себя $ 4500 и выше Matchstiq Z1 от Epiq Solutions.
В прошлом году Epiq анонсировала портативную модель Matchstiq S10, которая по-прежнему будет продаваться без платы, во втором квартале 2016 года.

<b<kiwisdr kickstarter="" campaign="" video
</b="">

Дальнейшая информация

KiwiSDR можно приобрести на Kickstarter до 16 апреля за 199 долларов за один только плащ BeagleBone или за 299 долларов с BeagleBone Green, корпусом и антенной GPS.
Дополнительная информация может быть найдена на странице продукта KiwiSDR , а дополнительная информация может появиться на веб-сайте ValentFX .