SMARC COM и IoT шлюз SBC гудят с беспроводной

Основанный на Linux SBC SparkGate-7 Open IoT Gateway на базе Linux, включающий WiFi, BT, 802.15.4 и дополнительную сотовую связь, построен на базе SMARC COM «Spark-501».

В 2013 году подразделение Aviv Technologies Group Shiratech впервые в 2013 году подключило процессор SAMA5D3 на базе Cortex-A5 от Atmel с готовым к использованию компьютером Linux модулем AT-501 в стиле SODIMM. В настоящее время Shiratech последовал за этим со Spark-501. , который, по-видимому, является первым COM-модулем SMARC, построенным на базе Atmel SAMA5x SoC.
Модуль также поддерживает новый «открытый IOT-шлюз SparkGate-7», в котором используется сборка Linux на основе проекта Yocto.

По словам Shiratech, открытый IOT-шлюз SparkGate-7 - это SBC, разработанный для шлюзов IoT общего назначения, дистанционных шлюзов IoT с питанием от батарей и интеллектуальных зданий.
Разработчики могут реализовать шлюз, как в коммерческом продукте, или могут использовать стек Spark-501 COM и IoT в качестве эталона для аналогичного шлюза.


Облачная архитектура IoT SparkGate-7

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

SparkGate-7 также включает в себя безопасный стек управления облаком, предоставляющий «готовое к использованию решение для управления устройствами и облаками для разработчиков продуктов», - говорится в сообщении компании.
Облачный стек объединяет технологии REST и JSON или HTTP.
Кроме того, он обеспечивает удаленную загрузку программного обеспечения и использует защищенные соединения SSL.


SparkGate-7 подробно

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

SparkGate-7 SBC оснащен двумя портами Ethernet, а также комбинированным чипом Atmel WILC3000 модуля Spark-501 с Wi-Fi, Bluetooth и Bluetooth Low Energy (BLE).
Отдельный модуль 802.15.4 поддерживает беспроводные стандарты 802.15.4, такие как ZigBee, 6LowPAN и Thread .
SBC также предоставляет сотовый модем Telit, который можно заменить на дополнительный слот mini-PCIe и держатель SIM-карты.

Плата SparkGate-7 имеет два USB-порта на береговой линии, которые выглядят как мини- или микро-USB-порты, а также LVDS, RGB и аудиоинтерфейсы.
Интерфейс RS-485 также доступен вместе с разъемом питания.

Модуль Спарк-501

В блоге Atmel рассказывается, почему Shiratech выбрал форм-фактор SMARC (Smart Mobility ARChitecture) для Spark-501, а также двух других модулей на базе Altera Cyclone V - Spark 100 и Spark 102. (Подробнее об этих Altera см. Ниже). COM на основе.) Говорят, что в число факторов входит поддержка SMARC большего количества последовательных интерфейсов по сравнению с другими форматами, а также перспектива на будущее, обеспечиваемая стандартом многопроцессорных поставщиков.
Например, шлюз SparkGate-7 будет также предлагаться с модулем SMARC Altera ARM / FPGA, который предположительно представляет собой Spark 100 и / или Spark 102, а также с модулем SMARC Cortex-A7, который в настоящее время находится в стадии разработки.


Искра-501

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

SMARC был первым специфичным для ARM COM-стандартом после ARM-ориентированного Qseven, который был аналогичным образом разработан Группой стандартизации для встраиваемых технологий (SGET).
У SMARC есть новый конкурент от стандарта RTX 68 x 68 мм для ARM COM повышенной прочности.

В блоге Atmel также подробно рассказывается о том, почему Shiratech выбрал Atmel SAMA5D3, который использовался многочисленными COM-ориентированными на IoT, такими как AT-501 Shiratech и SOM5360 OpenEmbed, а также многими шлюзами и SBC, такими как поддерживаемый Atark SAMAR5D3 X3 от Newark Element .
536 МГц, основанная на Cortex-A5 SoC рекламируется за ее встроенный крипто-чип, низкое энергопотребление, поддержку оперативной памяти DDR с низким энергопотреблением и большой потенциал ввода / вывода.

Spark-501 82 x 50 мм, который поддерживает Windows в дополнение к Debian Linux, поставляется с 512 МБ LPDDR2 и доступен с 4 ГБ eMMC с опцией для 8 ГБ.
Вы также можете загрузить до 1 ГБ флэш-памяти NAND.
Модуль оснащен дополнительными опциями контроллера Fast и Gigabit Ethernet, а также стандартным чипом WiFi / Bluetooth.

Spark-501 COM предлагает резистивный сенсорный 18-разрядный RGB или опционально LVDS интерфейс для отображения до 1280 x 720 дисплеев.
Модуль включает в себя 3x USART, 2x UART, 2x хост USB 2.0 и порт хоста / устройства USB 2.0.
Другие входы / выходы включают 3x I2C, 2x SPI, 5x ADC и 102x GPIO.
Есть также SDIO, аудио SSC, отладка и дополнительные интерфейсы CAN.

Модуль поддерживает механизм шифрования Истинного генератора случайных чисел (TRNG) SAMA5D3 и Atmel Secure Boot.
Spark-501 работает от 3,3-5 В, потребляет 0,4 Вт при обычной работе и имеет вход от батареи для RTC.
Доступны версии от 0 до 70 ° C и от -45 до 85 ° C.

Модули Спарк-100 и Спарк-102

Неясно, можете ли вы купить SparkGate-7 с модулями Spark-100 и Spark-102 SMARC на базе Cyclone V от Shiratech, или это вариант в будущем.
Модули, однако, теперь поставляются со стеком Ubuntu.


Искра-100 (слева) и Искра-102

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Оба используют формат SMARC 82 x 50 мм и оснащены Altera Cyclone V SoC.
Как и Xilinx Zynq, Cyclone V сочетает в себе логику программируемой пользователем вентильной матрицы (FPGA) - в данном случае, аналогичную той, которая используется в FPGA Altira Stratix V - с двухъядерным процессором Cortex-A9, который на COM-устройствах Spark можно синхронизировать с 800 МГц до 925 МГц.


Блок-схемы Spark-100 (слева) и Spark-102

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Модули очень похожи, но в новом Spark-102 отсутствуют некоторые из последовательных входов / выходов Spark-100 при добавлении подсистемы «Промышленный Ethernet».
Последний включает два выделенных PHY Fast Ethernet, а также главный и подчиненный FPGA IP от Softing Industrial Automation, которые поддерживают несколько стандартов Industrial Ethernet, таких как EtherCAT / Profinet IP и «полный Linux», говорит Shiratech.
Есть также емкостный сенсорный интерфейс, который, похоже, отсутствует в Spark-100.

Общие характеристики Spark-100 и Spark-102 включают 1 ГБ или 2 ГБ, 400 МГц, 32-разрядную оперативную память DDR3, которая на Spark-100 доступна с опциональным ECC.
Оба модуля также обеспечивают 4 ГБ eMMC и до 128 МБ флэш-памяти NOR.

Оба модуля предлагают стандарт PHY Fast Ethernet в дополнение к двухпортовой подсистеме промышленного Ethernet Spark-102.
Они оба обеспечивают до 2-х интерфейсов USART, 2-х интерфейсов SPI и 2-х CAN, а также SD, JTAG и GPIO.
Spark-100 имеет четыре интерфейса I2C вместо двух и предоставляет опцию для хост-порта USB 2.0 или одного хоста и одного OTG по сравнению с одиночным OTG USB Spark-102.

Spark-100 также обеспечивает до 145 входов / выходов FPGA вместо 102 для Spark-102.
Модули 5 В доступны в промышленных и промышленных температурных версиях.

Дальнейшая информация

Никакая информация о ценах или доступности не была предоставлена ​​для открытого шлюза IOT SparkGate-7 или Spark-501 COM.
Дополнительную информацию можно найти на страницах продуктов Shiratech SparkGate-7 Open IOT Gateway и Spark-501 соответственно.

Модули Spark-100 и Spark-102, кажется, поставляются.
Дополнительную информацию можно найти на странице продукта Spark 102/100 .