Arduino нацелена на $ 35, хакерскую доску с поддержкой WiFi в приложениях IoT

Arduino LLC дебютировала с платой IoT, сфокусированной на IoT, стоимостью 35 долларов, поддерживаемой IoT-сайтом Arduino, а вскоре - редактором кода Arduino Create и платформой Arduino Cloud.

На этой неделе в день Arduino в Беркли, штат Калифорния, соучредители Arduino LLC Массимо Банзи, Дэвид Меллис и Том Айго приветствовали новую плату MKR1000 компании, сочетающую в себе функциональность Zero и WiFi Shield.
Они имели в виду не Raspberry Pi Zero под управлением Linux, а скорее Arduino Zero на основе микроконтроллера, последовавший за Uno, и относительно новый WiFi Shield для плат Arduino.


МКР1000 спереди (слева) и сзади

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Как и Zero, MKR1000 имеет открытый исходный код и предлагает 32-разрядный микроконтроллер Cortex-M0 + Atmel (MCU) Atmel, в данном случае - интеллектуальный чип ATSAMW25 семейства SmartConnect .
Однако MKR1000 отличается традиционным форм-фактором Arduino для меньшего, сфокусированного на Internet of Things, который добавляет WiFi, LiPo-зарядку и криптографический чип.
Возможность WiFi предоставляется в виде модуля Wi-Fi Atmel ATSAMW25H18 .


Модуль Atmel ATSAMW25H18 WiFi, без экрана

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Arduino LLC также запустила новый веб-сайт сообщества Arduino IoT на своем сайте Arduino.cc, на котором представлена ​​новая учебная платформа, созданная hackster.io .
Согласно отчету Make , на Arduino Day компания анонсировала частную бета-версию среды разработки Arduino Create, основанную на веб-редакторе кода.
Arduino Create использует плагин для браузера, позволяя разработчикам загружать эскизы на любую плату Arduino, подключенную к компьютеру непосредственно из браузера.


MKR1000 (слева) и комплект MKR1000

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Arduino Create будет хранить эскизы и позволит вам подключаться к таким сервисам, как новая облачная платформа Arduino.
Arduino Cloud будет использовать MQTT для связи с устройствами с Wi-Fi и шифрованием, такими как MKR1000.

Объявления были связаны с Манифестом IoT , во главе с новым призывом к технологии с открытым исходным кодом наряду с руководящими принципами по обеспечению устойчивости и справедливости.
Последнее связано с обещанием не делиться данными или шпионить за пользователями через Arduino Cloud.

Восстановление от раскола сообщества

Объявления Дня Arduino представляют собой значительный перезапуск Arduino LLC после того, как компания Arduino и сообщество распались на конкурирующие фракции.
С другой стороны - Федерико Мусто и соучредитель Arduino Джанлука Мартино, который превратил производственное подразделение Arduino под названием Smart Projects Srl в конкурента Arduino с маркой Arduino Srl.


Arduino Srl's Arduino Yún Mini

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В мае прошлого года Arduino Srl, которую можно найти на Arduino.org , анонсировала новую версию Arduino Yún SBC с поддержкой Linux под названием Arduino Yún Mini , а затем выпустила плату Arduino TIAN на основе Linux, среди других новых товары.
Arduino TRE , который был анонсирован еще в 2013 году с более многофункциональным стеком Linux, похоже, соскользнул с радара Arduino.

Примерно в то же время, когда в мае прошлого года появился Yun Mini, компания Arduino объявила о партнерстве с Adafruit для производства.
Arduino LLC также сообщила, что из-за юридических споров с Arduino Srl она будет продавать продукцию за пределами США под торговой маркой Genuino.
За год стало ясно, что большая часть сообщества следит за Arduino LLC, а не Arduino Srl.


Arduino Zero от Arduino LLC (слева) и Arduino WiFi Shield 101

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Прошлым летом Arduino LLC выпустила Arduino Zero и удалила некоторые старые продукты, такие как Leonardo.
В декабре компания объявила о выпуске MKR1000, а точнее, Arduino MKR1000 в США и Genuino MKR1000 в других странах.
Компания заявила, что раздаст первые 1000 устройств в рамках крупнейшего в мире конкурса Arduino Maker Challenge с поддержкой hackster.io и недавнего взлома шлюза с открытым исходным кодом Microsoft.
Победители будут объявлены позже в этом месяце.

Больше деталей MKR1000

С MKR1000, вместо того, чтобы пытаться конкурировать с Raspberry Pi и другими хакерскими SBC на основе Linux, как пытается Arduino Srl, Arduino LLC придерживается традиционной платформы микроконтроллера и стремится к низкому уровню.
Вместо того чтобы работать со встроенным OpenWrt Linux, как это было бы с Yún, разработчики используют обычную среду разработки Arduino , доступную в Linux, Windows и OS X. Тем временем Arduino Srl недавно перешел на другую версию, что привело к первому разветвлению. из IDE .

Открытая спецификация MKR1000, кажется, имеет размеры около 2,2 на 1,0 дюйма.
Микросхема 48 МГц ATSAMW25 поддерживается SRAM 32 КБ и флэш-памятью 256 КБ.
Имеется 2,4 ГГц WiFi-модуль с антенной для печатной платы, а также чип ECC508 «CryptoAuthentication».

Как уже отмечалось, теперь имеется встроенная схема зарядки для поддерживаемых Li-Po аккумуляторов, которые как минимум составляют 3,7 В, 700 мАч.
В отличие от более ранних плат Arduino, 5V MKR1000 имеет рабочее напряжение 3,3 В.
Более высокие напряжения «повредят плату», говорит Arduino LLC.

MKR1000 оснащен 8-ю цифровыми выводами ввода-вывода, 12-кратным ШИМ, 7-кратным аналоговым входом АЦП и 10-разрядным ЦАП.
Есть также одиночные контакты UART, SPI и I2C.

Дальнейшая информация

Arduino MKR1000 (США) и Genuino MKR1000 (в других местах) можно приобрести за 35 долларов или 31 евро в магазине Arduino LLC Arduino .
Более подробную информацию можно найти на странице продукта MKR1000 .