Внутри Qualcomm Snapdragon 820 с ядром

В ноябре Qualcomm анонсировала свою микросхему Snapdragon 820 с обещанием, что в 2016 году она будет поставляться с более чем 60 телефонами и планшетами.

С Snapdragon 820 Qualcomm надеется отскочить от несколько проблемного Snapdragon 810. 810 страдал от перегрева, заставляя производителей телефонов снижать скорость.
Qualcomm выпустила ревизию, которая уменьшила проблему, но многие производители уже пошли дальше.

Snapdragon 810 представляет собой восьмиъядерный SoC с четырьмя ядрами Cortex-A57 и четырьмя ядрами Cortex-A53, а Snapdragon 820 представляет собой четырехъядерный SoC.
Однако это гораздо более быстрая и энергоэффективная архитектура.


Функции Snapdragon 820

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Вместо того, чтобы использовать лицензированную архитектуру процессора ARM, она основана на доморощенных ядрах, таких как разработанные Qualcomm ядра Krait многих предыдущих Snapdragons.
В этом случае ядра Kyro примерно имитируют 64-разрядную конструкцию ARMv8 Cortex-A72 и изготавливаются с использованием новейшего 14-нм процесса FinFET по сравнению с 20-нм для 810.

Qualcomm заявляет, что блок CPU Kryo обеспечивает удвоенную производительность и удвоенную энергоэффективность Snapdragon 810 на базе Cortex-A57.
Два ядра работают на частоте 2,2 ГГц, а два других работают на частоте 1,6 ГГц.
Предварительные отчеты предполагают, что тепловые проблемы 810 были решены здесь, возможно, частично благодаря четырехугольному, а не восьмиугольному дизайну.

Тесты AnandTech, выпущенные 10 декабря с использованием нового смартфона MDP от Intrinsyc, не показывают удвоения производительности.
Тем не менее, они демонстрируют впечатляющие результаты, предполагая, что 820 уступает только Apple A8 на iPhone 6S.

Snapdragon 820 также включает в себя обновления до 624 МГц Adreno GPU Qualcomm и других медиапроцессоров Qualcomm.
Qualcomm утверждает, что новый графический процессор Adreno 530 обеспечивает улучшение графики на 40% по сравнению с предыдущим Adreno 430.
(AnandTech нашел все еще впечатляющее 30-процентное улучшение.)

Также имеется модернизированный процессор Hexagon 680 DSP и новый 14-битный процессор сигналов изображения Spectra (ISP), который может захватывать изображения со скоростью до 25 мегапикселей с нулевой задержкой затвора.
«Spectra ISP» поддерживает «превосходное качество фотографий DSLR и улучшенное компьютерное зрение», говорит Intrinsyc.

Snapdragon 820 поставляется с более продвинутым чипом Qualcomm X12 LTE, который поддерживает более высокие скорости Cat 12/13 до 600 Мбит / с и 150 Мбит / с.
Пиковая загрузка, как утверждается, на 33 процента быстрее, чем у чипсета X10 LTE 810, а пиковая скорость загрузки утроена.
Также заявлено, что 820 является первым коммерческим мобильным SoC, поддерживающим LTE-U , обеспечивающим доступ к соединениям LTE как в нелицензированном, так и в лицензированном спектре.
Однако Intrinsyc не поддерживает X12 в своих комплектах.

Snapdragon 820 поддерживает более быстрый WiFi-чип Qualcomm VIVE 802.11ac с технологией Qualcomm 2 × 2 MU-MIMO.
Он также поддерживает еще более быстрый трехдиапазонный мультигигабитный 802.11ad (WiGig).
Intrinsyc поддерживает последнее только на планшете MDP.

Более подробная информация

Дополнительную информацию можно найти на странице продукта Qualcomm Snapdragon 820 .