Модуль IoT с поддержкой WiFi за $ 20 запускает FreeRTOS на Cortex-M4

Модуль MediaTek «LinkIt 7687 HDK» стоимостью $ 20 запускает FreeRTOS на своем SoC с поддержкой Wi-Fi, основанном на Cortex-M4F MT7687F, и предлагает расширение щита Arduino.


LinkIt Smart 7688

Читатели HardLinux, вероятно, знакомы с семейством MediaTek Labs LinkIt, ориентированных на IoT, открытых спецификаций хакерских плат от его единственной дружественной для Linux платы, LinkIt Smart 7688 на основе OpenWrt за 13 долларов.
Учитывая растущее влияние IoT, мы недавно начали исследовать некоторые платы на базе MCU для операционных систем реального времени, такие как новый LinkIt 7687 HDK, первый из семейства MediaTek LinkIt Development Platform для плат RTOS.

MediaTek утверждает, что этот новейший LinkIt, разработанный для работы с FreeRTOS с открытым исходным кодом, является первым в форме полного комплекта для разработки аппаратного обеспечения (HDK).
В то время как другие платы LinkIt, в том числе некоторые другие модели на основе RTOS (см. Ниже), представляют собой урезанные SBC, аналогичные компьютерам на модулях, и готовы к подключению к коммерческим устройствам, LinkIt 7687 HDK - это скорее разработка и создание прототипа. доска.


LinkIt 7687 HDK, с и без радиатора на SoC MT7687F

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Разработанный Silicon Application Corp. (SAC) с использованием эталонного дизайна платы MediaTek, HDK имеет 8-контактный разъем расширения Arduino Uno Rev 3 для экранов и имеет размеры 109 x 61 мм.
Для сравнения, для LinkIt Smart 7688 размером 56 x 26 мм требуется дополнительная плата для поддержки расширения щита Arduino.

Платформа разработки LinkIt для RTOS интегрирует MediaTek LinkIt SDK v3, предлагая общую цепочку инструментов и набор API для нескольких наборов микросхем.
MediaTek утверждает, что платформа предназначена для создания современных подключенных устройств, устройств домашней и офисной автоматизации, интеллектуальных гаджетов и других инноваций в области Интернета вещей.
Будущие HDK позволят разработчикам ориентироваться на другие IoT-сегменты с различными вариантами беспроводной связи, такими как Bluetooth и сотовая связь, говорит компания.

Как и LinkIt 7687 HDK, будущие HDK в LinkIt Development Platform для серии RTOS будут работать под управлением FreeRTOS на SoC на базе микроконтроллеров ARM Cortex-M4.
Исходный код доступен для модулей, реализующих технологии TCP / IP, SSL / TLS, HTTP (клиент и сервер), SNTP, DHCP, MQTT, XML и JSON.
Keil µVision и различные инструменты командной строки доступны для разработки и отладки.

С появлением LinkIt 7687 HDK и MediaTek MT7687F SoC MediaTek, похоже, смещается от собственной ОС LinkIt, работающей на различных экзотических гибридных чипах, к широко используемым отраслевым стандартам: FreeRTOS и Cortex-M4.

MediaTek MT7687F SoC

LinkIt 7687 HDK построен на базе MediaTek MT7687F , SoC с поддержкой WiFi и Cortex-M4F.
SoC в 8x8 мм в QFN оснащена встроенной SRAM 352 КБ, а также ПЗУ 352 КБ и последовательной флэш-памятью 2 МБ.
Ограниченный объем ОЗУ и отсутствие расширения внешней памяти, вероятно, не позволяют HDK использовать компактные варианты Linux, такие как uClinux.
Подсистема SoC 802.11b / g / n обеспечивает безопасность AES и 3DES / SHA.
Процессор Cortex-M4F - это вариант Cortex-M4, который включает в себя опциональный FPU M4 с одинарной точностью (блок с плавающей запятой).


MT7687F SoC упрощенные и подробные блок-схемы

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Хотя название MT7687F похоже на 580 МГц MediaTek MT7688AN SoC, найденный на OpenIrt-ready LinkIt Smart 7688, последний является более продвинутым, основанным на 580 МГц MIPS SoC, очень похожим на Qualcomm Atheros AR9331.
MediaTek также предлагает платформу разработки LinkIt Connect 7681, основанную на суб-100 МГц, сфокусированном на Bluetooth MT7681 SoC.
MediaTek MT7681 использует более простой MCU на основе RISC, а не ARM Cortex-M4.
(FreeRTOS поддерживает и Cortex-M4, и -M4F.)

Оригинальная плата LinkIt One, анонсированная еще в 2014 году, работала на промежуточной, 260 МГц, ARMv7 SoC под названием Aster (MT2502).
Хотя это шаг вперед по сравнению с MT7681, он использует ОС Linux LinkIt вместо Linux.
Amazon выбрал LinkIt One для одного из своих начальных наборов AWS IoT с расширенными возможностями Seeed Grove для платформы IoT веб-сервисов Amazon (AWS).
Ориентированный на носку Aster MT2502 также появляется в платформе разработки LinkIt Assist 2502.

Подробная информация о плате разработчика LinkIt 7687 HDK

LinkIt 7687 HDK с платформой разработки LinkIt для ОСРВ поставляется с 192 МГц SoC MT7687F.
Плата HDK 109 x 61 мм весит 25 грамм и поддерживает промышленные условия от -40 до 85 ° C.

Другие функции LinkIt 7687 HDK включают в себя:

  • Arduino Uno (Rev 3) совместимый 8-контактный удлинитель с UART, I2C, SPI, I2S, PWM, IrDA и ADC
  • Micro-USB для отладки (CMSIS-DAP) и питания (VBus, 5 В)
  • Внешний вход VIN (от 1,8 до 3,2 В) и поддержка батареи (2x AA)
  • 6 настраиваемых светодиодов для UART и питания
  • 3 кнопки для сброса, прерывания RTC и внешнего прерывания
  • XTAL (Crystal Oscillator) - тактовая частота 40 МГц в режиме ожидания, тактовая частота 32,768 кГц для RTC или внешних режимов
  • Интерфейс программирования флэш-памяти Mass Storage Device (MSD)
  • USB-разъемы / интерфейсы, поддерживающие повторное перечисление
  • Виртуальный COM-порт UART через USB для подключения к ПК
  • Антенна для печатной платы с разъемом U.FL для проведения испытаний
  • Зарезервированные заголовки для измерения потребляемой мощности (тока)

Дальнейшая информация

LinkIt 7687 HDK, первая из платформ LinkIt Development Platform для RTOS, доступна за 20 долларов, включая модуль MediaTek MT7687F SoC, который продается отдельно за 5 долларов.
Дополнительную информацию можно найти на MediaTek Labs LinkIt 7687 HDK и LinkIt Development Platform для веб-страниц RTOS .