Камеры Raspberry Pi подскочат до 8MP, сохраняя цену 25 долларов

Камера Raspberry Pi v2 и камера PiNoIR при слабом освещении позволяют увеличить разрешение от 5 до 8 мегапикселей с помощью датчика Sony IMX219PQ с улучшенным качеством изображения.

Фонд Raspberry Pi заменил свою официальную 5-мегапиксельную камеру Raspberry Pi и камеру ночного видения Raspberry Pi NoIR улучшенными 8-мегапиксельными моделями.
Как и старые камеры, которых почти нет в наличии, новые камеры стоят 25 долларов.
Как и прежде, камера Raspberry Pi PiNoIR практически идентична камере видимого света, за исключением того, что она удаляет инфракрасный (ИК) фильтр для улучшения качества изображения в темноте.
Размеры обеих моделей камер соответствуют размерам оригинала 35 x 25 x 9 мм.


Камера Raspberry Pi v2 (слева) и камера Raspberry Pi NoIR

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Новые платы камеры заменяют датчик OmniVision OV5647, который был «поднят» в 2014 году, на датчик Sony IMX219PQ .
Согласно сообщению в блоге от основателя Raspberry Pi Foundation Эбена Аптона, датчик CMOS - это «скачок вперед в качестве изображения, точности цветопередачи и производительности при слабом освещении» в дополнение к более высокому разрешению в 8 мегапикселей.

IMX219PQ, являющийся частью семейства датчиков Sony Exmor R, представляет собой двухлетний датчик, поддерживающий кадры с разрешением 3280 x 2464 пикселей, видео 1080p со скоростью 30 кадров в секунду и 720p со скоростью 60 кадров в секунду.
Sony рекламирует сенсор за его функцию высокоскоростного видеоизображения, которая поддерживает 2-мегапиксельное видео с полным полем обзора при 120 кадрах в секунду или 1280 x 720 с соотношением сторон 16: 9 при 180 кадрах в секунду.

По словам Аптона, датчик был оптимизирован для конвейера датчика изображения (ISP) Broadcom VideoCore IV от Raspberry Pi.
Процесс включал в себя настройку затенения объектива и настройку AWB (автоматический баланс белого).

Новые камеры включают ленточные кабели 15 см, которые подключаются к интерфейсу CSI Pi.
Поддерживаемые модели включают Raspberry Pi 3 и RPi 2, а также B + и A +.
Разработчики могут получить доступ к любой камере через Multi-Media Abstraction Layer (MMAL), API-интерфейсы Video для Linux (V4L) или к библиотекам, таким как Picamera Python.

Дальнейшая информация

Версии Raspberry Pi Camera и Raspberry Pi PiNoIR версии v2 доступны по цене 25 долларов США в Element14 в США или 18,99 фунтов стерлингов в RS Components в Великобритании.
Дополнительную информацию можно найти в этом объявлении Raspberry Pi Blog .