Трио хакерских SBC, поддерживаемых сообществом

Первое сообщество, поддерживающее хакерские SBC x86, не поддерживаемые Intel или AMD, стоят дороже, чем большинство ARM SBC, но предлагают более быстрые ЦП и конкурентоспособное энергопотребление.

Первые поддерживаемые сообществом x86 SBC хакера, не поддерживаемые Intel или AMD, достигли рынка, предлагая более высокие цены, чем большинство ARM SBC, но с более быстрыми процессорами и конкурентоспособным энергопотреблением.
Поддерживаемые Kickstarter новички, все из которых работают под управлением Linux или Android, включают в себя поставляемую сейчас JaguarBoard, доску UP, которая должна скоро появиться, и Udoo X86, выход которого запланирован на ноябрь.


Слева направо: JaguarBoard, UP доска, Udoo X86

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Udoo X86 - единственная из этих троиц, которая полностью соответствует заявкам хакерских плат с открытым исходным кодом, предложенным двумя основными производителями чипов x86, но все они нацелены на рынок производителей и предлагают услуги сообщества.
AMD уже продает плату Gizmo 2, а у Intel есть MinnowBoard Max на базе Atom и Intel Edison для Arduino Kit, а также Galileo на основе Quark.
Тем не менее, ни одна из этих плат с открытой спецификацией не оснащена такими мощными чипами, как те, что управляют тремя новичками, особенно 14-нм Atom с приводом UP и Udoo X86.

Появление хакерских плат x86 было замедлено высоким энергопотреблением SoC x86 по сравнению с ARM, а также более высокими ценами.
Первое препятствие было в значительной степени преодолено: Atom x5-Z8300 UP работал на 2 Вт, а Atom x5-E8000 на базе Braswell Udoo X86 и более быстрые SoC Celeron N3160 предлагали TDP 5 Вт и 6 Вт соответственно.

Ценообразование, однако, все еще остается проблемой.
В то время как эти платы от 80 до 100 долларов все еще находятся на стадии разработки хакерских досок, большая часть действий ARM сейчас происходит за 35 долларов или меньше, как с Raspberry Pi 3 , и некоторые платы продаются по цене ниже 20 долларов.

Тем не менее, новые записи лучше конкурируют с платами ARM более высокого класса, лишь немногие из которых предлагают такую ​​же мощность процессора.
А Udoo X86, в частности, предоставляет функции, которые до сих пор редко встречаются на стороне ARM, включая расширение DisplayPort, SATA и M.2.

Intel только что выпустила недорогую систему на чипе Apollo Lake Atom, которая, как ожидается, появится в конце этого года в виде планшетов 2-в-1, планшетов и бюджетных мини-ПК.
На Apollo Lake будут выпущены 14-нм ядра Goldmont, а также графика Gen9, аналогичная той, что установлена ​​на процессорах Intel 6-го поколения Skylake.

Хотя встраивание не является основным направлением, цена и энергопотребление будут ниже, чем у Braswell Atoms.
Кроме того, в Apollo Lake загружены интерфейсы, такие как GPIO, I2C, SPI и PWM, которые приветствуются на хакерском SBC.

Вот краткий обзор новой платы JaguarBoard, UP и Udoo x86:

  • JaguarBoard - JaguarBoard Jaguar Electronic HK был запущен в январе и уже доставлен спонсорам.
    SBC размером 101,9 x 64,5 мм - самый доступный из трех новичков, который предлагается спонсорам Kickstarter за 65 долларов, а теперь доступен за 79 долларов.

    JaguarBoard

    (щелкните изображение, чтобы увеличить)

    Более низкая цена JaguarBoard отражает тот факт, что он работает на более старом 22-нм Intel Atom Z3735G «Bay Trail» и предлагает только 1 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ флэш-памяти. SBC поставляется со слотом SD, HDMI, 10/100 Ethernet и тремя USB 2,0 порта, среди прочих входов / выходов.
    Общее потребление составляет менее 7,5 Вт.
    К открытому оборудованию претензий нет, но есть форум и другие ресурсы сообщества.

  • UP board - UPS, поддерживаемый Asus Aeon Europe, начнет поставки отправителям Kickstarter в начале мая.
    Основанный на 14-нм Atom x5-Z8300 Cherry Trail, UP оснащен 40-контактным разъемом, совместимым с Raspberry Pi, и предлагает аналогичный размер 85,6 × 56,5 мм и расположение портов.

    Вверх по борту (слева) по сравнению с Raspberry Pi 2 Model B

    (нажмите на картинку, чтобы увеличить)

    Четырехъядерный процессор Atom x5-Z8350 имеет тактовую частоту 1,44 ГГц (1,92 ГГц) и обеспечивает готовую графику Intel HD 400 с поддержкой 4K.
    Вы можете выбрать между 1 ГБ (89 долларов США) или 2 ГБ (99 долларов США) оперативной памяти DDR3L-1600, каждая с 16 ГБ флэш-памятью, с возможностью расширения до 32 ГБ, и есть новая версия 4 ГБ с 32 ГБ флэш-памяти, которая обойдется в 149 долларов США.
    Intel использует последнюю конфигурацию для комплекта Intel RealSense Robotic Development Kit за 250 долларов США, который включает в себя внешнюю камеру RealSense, чувствительную к глубине.


    Intel RealSense Robotic Development Kit

    (щелкните изображение, чтобы увеличить)

    Плата UP поставляется с интерфейсами дисплея DSI и eDP и предлагает камеру CSI и аудиопорты I2S.
    Другие функции включают порт Gigabit Ethernet, три порта USB 3.0 и шесть встроенных интерфейсов USB.
    Aaeon только что запустил свой веб-сайт UP Community , на котором представлена ​​новая сборка Yocto Project, но в настоящее время нет форума, нет схем или других ресурсов с открытыми спецификациями.

  • Udoo X86 - На прошлой неделе проект Seco Udoo , известный своими SBC с открытой спецификацией, такими как Udoo Quad на базе i.MX6 , превзошел свою цель на Kickstarter за 89 долларов и выше Udoo X86 .
    Благодаря четырёхъядерным 14-нм процессорам Atom и Celeron на базе Braswell, UDoo X86 с открытой спецификацией объявляется несколько оправданным как «самая мощная из когда-либо созданных плат». Опять же, он не выйдет до ноября, когда В то же время мы можем ожидать, что еще несколько хакерских SBC х86 сломают укрытие.

    Udoo, X86 с двух сторон

    (нажмите на картинку, чтобы увеличить)

    Финансирование Kickstarter доступно до 6 июня для Udoo X86 Basic за 89 долларов США (1,04 ГГц с частотой 2,00 ГГц) с 2 ГБ оперативной памяти и Atom x5-E8000 SoC.
    Есть также Udoo X86 Advanced за 129 $ с 4 ГБ оперативной памяти и более быстрый Celeron N3160 (1,60 ГГц с частотой 2,24 ГГц).
    Оба варианта могут управлять тремя одновременными 4K-дисплеями.
    Udoo X86 размером 120x85 мм оснащен 8 ГБ eMMC, а также слотом для карт памяти microSD и разъемом SATA с дополнительными твердотельными накопителями.
    SBC имеет HDMI и два порта DisplayPort ++, а также S / PDIF и аналоговые аудиовыходы.
    Другие функции включают порт GbE, три порта USB 3.0, ИК-интерфейс и 20 GPIO.
    Слот M.2 Key B поддерживает дополнительный модуль 802.11ac и Bluetooth 4.0.

    Udoo X86 является первым хакерским SBC, который интегрировал крошечный модуль Intel Curie, который включает в себя Bluetooth-радио с низким энергопотреблением и Quark SE MCU.
    Quark обеспечивает совместимость с Arduino 101 IDE, а также поддерживает экраны, датчики и исполнительные механизмы Arduino.

Эта статья защищена авторским правом © 2016 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен этим сайтом с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.