OpenELEC форк LibreELEC 7.0.0 поставляется с Kodi 16.1

Новый выпуск LibreELEC для медиапроигрывателя OpenELEC Linux доступен в окончательной версии 7.0.0, построенной на основе новой версии Kodi 16.1.

Вилка мини-дистрибутива OpenELEC Linux для Kodi строилась в последние месяцы и завершилась объявлением 20 марта о новом проекте LibreELEC .
С тех пор команда проекта выросла с 25 до 40 человек, опираясь на то, что кажется основной частью сообщества разработчиков OpenELEC.
Его версия v7.0.0 построена вокруг недавно завершенной версии Jarvis 16.1 приложения Kodi media center, ранее известного как XBMC.
Новый проект объявляет себя как JeOS (достаточно ОС) для Kodi.

LibreELEC 7.0.0 был обновлен новыми изменениями SSL-сертификатов Verisign, которые повлияли на пользователей дополнений Pandora.
Другие улучшения включают в себя исправление сбоя bluez, обновление прошивки для пользователей Intel Skylake (6th Gen Core) и исправление проблемы Amlogic CEC на WeTek Play / Core.

Последние бета-версии LibreELEC 7.0 включают обновления для Docker, Chromium, Tvheadend 4.2 и других дополнений Kodi.
Существует также новый пакет «pi tools», который содержит RPi.GPIO, gpiozero и picamera.
В объявлении отмечается, что около 65 процентов пользователей используют дистрибутив на Raspberry Pi.


Kodi 16.1 скриншоты

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Как и OpenELEC 7.0 Beta 2, выпущенная 7 апреля, LibreELEC 7.0 демонстрирует обновленный Kodi 16.1 .
Релиз 16.1 в первую очередь устраняет множество ошибок в различных областях, от DirectX до EventServer.

LibreELEC также имеет более существенные улучшения в выпуске Kodi 16.0 от 21 февраля, включая ведение журнала событий и улучшенное растяжение контента 4: 3 до 16: 9.
Kodi 16.0 также предоставил новое длинное меню для контекстной информации, улучшения музыкальной библиотеки и расширенную функцию управления надстройками, среди других улучшений.

LibreELEC 7.0.0 доступна для бесплатной загрузки в следующих сборках.
Одна сборка Raspberry Pi доступна для одноядерных моделей, включая Zero, а другая - для четырехъядерных Raspberry Pi 2 и Raspberry Pi 3 .
Существует также сборка для устройств, работающих на процессорах NXP i.MX6, и другие для устройств медиаплееров WeTek Core и WeTek Play.
Также доступна общая сборка x86.

Вилка LibreELEC из-за «творческих различий»

Проект OpenELEC публично не комментировал форк, но команда LibreELEC дважды объясняла, почему проект распался.
В первый раз команда указала на новый манифест страницы «О программе», призывающий к более открытому исходному коду, инклюзивному управлению, большей прозрачности в отношении будущих графиков выпуска и поддержки как стабильных, так и новейших версий.
В заявлении также подчеркивается необходимость чисто некоммерческой направленности, минимальной рекламы и более четких соглашений о спонсорстве.
Группа также заявила, что планирует в конечном итоге зарегистрироваться в качестве некоммерческой благотворительной организации или фонда.

В манифесте провозглашалось, что «ни одна задача проекта никогда не должна зависеть от навыков или усилий одного человека». Это утверждение было более подробно изложено в объяснении разделения 24 марта, когда проект сказал, что разделение сводится к «творческим различиям». «.

В объяснении использовалась аналогия рок-группы, в которой барабанщик основал группу, но затем отказался поделиться лидерством группы с другими.
Так называемый барабанщик «начал опаздывать на концерты, и когда на сцене он продолжал играть экспериментальные сольные джазовые барабаны, когда остальная часть группы просто хотела играть вместе». Было также упоминание о «реабилитации», хотя это неясно, было ли это реальным или метафорическим.

Большая часть разногласий, по-видимому, связана с партнерством OpenELEC с WeTek.
В июле прошлого года WeTek и OpenELEC анонсировали версию WeTek Media Player WeTek OpenELEC, которая заменяет обычную сборку Android для OpenELEC.


WeTek OpenELEC медиаплеер, спереди и сзади

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В ветке Reddit, посвященной развилке, содержались комментарии о том, что разногласия частично основывались на объеме рекламы, спонсорах, партнерстве с поставщиками оборудования и темпах выпусков.
В другом комментарии от WeAreRobot говорится: «OpenELEC, программное обеспечение по-прежнему отлично работает, но OpenELEC сделал большой шаг назад с тех пор, как они сотрудничали с WeTek.
Существует очень мало информации о программном обеспечении, и что там скрыто за рекламой ужасных качественных продуктов ».

Первая стабильная версия OpenELEC (Open Embedded Linux Entertainment Centre) появилась в 2011 году. Минималистский домашний дистрибутив был разработан, чтобы сделать XBMC (теперь Kodi) более простым в установке и использовании.
Он становился все более популярным на основанных на ARM SBC и медиа-плеерах, многие из которых предлагали дистрибутив в качестве альтернативы Android.

Дальнейшая информация

LibreELEC 7.0.0 доступна для бесплатного скачивания.
Дополнительную информацию можно найти в объявлении LibreELEC 7.0.0 .