Плата, управляемая ПЛИС, является клоном Arduino Uno на стероидах.

Плата AloriumTech «XLR8» - это клон Arduino Uno с FPGA Altera MAX10, который обеспечивает более быструю обработку определенных аппаратно-ускоренных функций.

Компания Alorium Technology (AloriumTech) разработала сменную замену Arduino Uno на базе FPGA, обеспечивающую гораздо более высокую производительность аппаратно-ускоренных функций.
XLR8 имеет ту же площадь 68,6 x 53,4 мм, что и Uno, включая идентичные разъемы для крепления экранов.
Эскизы для любой Armeino-совместимой платы ATmega328 будут работать на XLR8, и вы можете загрузить свой код напрямую через Arduino IDE, сообщает компания.


XLR8

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В ПЛИС Altera MAX10 (10M08) реализована мягкая реализация микроконтроллера, совместимого с Atmel ATmega328, для реализации настраиваемой логики, которая может быть напрямую подключена к процессору. XLR8 синхронизирует MAX10 с частотой 16–32 МГц и поддерживает его флэш-памятью 32 КБ и 2 КБ SRAM.

Плата оснащена интерфейсом USB-to-serial UART (FT230XQ), а также портом micro-USB для связи или питания 7–12 В, в том же диапазоне, который поддерживается отдельным разъемом для подключения питания.
Дополнительные функции включают в себя 14 выводов цифрового ввода-вывода с входами 5 В и 3,3 В, а также шесть выводов цифрового ШИМ.
Есть также 6-кратные аналоговые входы с допуском 5 В, 12-разрядным постоянным разрешением и частотой выборки 154 тыс. В секунду.
Кнопка сброса также доступна.

FPGA позволяет разрабатывать аппаратно-ускоренные функциональные блоки, которые AloriumTech называет Xcelerator Blocks (XBs).
В настоящее время плата поставляется с тремя XB на выбор, которые можно изменить с помощью полевых обновлений через порт USB:

  • NeoPixel Control - Улучшает управление экранами, полосами и массивами NeoPixel, позволяя использовать массивы размером до 1280 пикселей.
  • Сервоуправление - устраняет «джиттер» при управлении дронами или роботами или выравниванием датчиков
  • Математика с плавающей точкой - реализует аппаратную математику с плавающей точкой для интенсивных математических вычислений

Опытные разработчики также могут использовать порт JTAG для прямой связи с FPGA.
По словам компании, любая операция с плавающей запятой, которую разработчики хотят ускорить в эскизе или в библиотеках, должна быть преобразована в вызов функции, специфичный для XLR8.

AloriumTech планирует добавить больше XB, начиная с некоторых областей, выделенных отзывами разработчиков.
Будущие варианты могут касаться запрошенных приложений, таких как пропорционально-интегрально-производное управление (PID), счетчики и таймеры событий, квадратурные кодеры / декодеры, ШИМ и несколько UARTS.

В настоящее время AloriumTech предоставляет лишь ограниченную поддержку пользователям, которые хотят создавать свои собственные XB и интерфейс.
Тем не менее, «в будущем мы планируем предоставить доступ к достаточному количеству исходного кода и документации, чтобы дать возможность специалистам с Verilog или VHDL, а также с Quartus создавать свои собственные XB», - говорится в сообщении компании.

AloriumTech опубликовал на YouTube видео о приложении IoT, которое использует XLR8 с мобильным приложением Blynk с открытым исходным кодом .
Blynk, который также работает с Raspberry Pi, позволяет создавать графический интерфейс цифровой приборной панели для проектов IoT «простым перетаскиванием виджетов», говорит сообщество Blynk.

Видео об использовании XLR8 с управляющим приложением Blynk IoT

Дальнейшая информация

XLR8 теперь доступен в Mouser за 75 долларов США в ограниченном количестве.
Более подробную информацию можно найти на веб-сайте Alorium Technology .