Cherry Trail - хакерская доска для Windows / Arduino

Хакерская плата LattePanda от DFRobot, построенная на базе 14-нм четырехъядерного SoC Cherry Trail Atom, теперь доступна по цене от 99 долларов, включая Windows 10 Home Edition.

Мы пропустили запуск Kickstarter для Windows 10-ориентированной хакерской платы LattePanda еще в декабре.
За три года работы в HardLinux мы охватили множество одноплатных компьютеров под управлением Windows, но очень немногие из них были сосредоточены исключительно на нем, даже если бы знали, что Linux может работать на плате.
Однако на этот раз мы решили еще раз взглянуть на LattePanda.

В последние недели поддерживаемая сообществом SBC LattePanda отправила большинству своих 4060 покровителей Kickstarter, некоторые из которых заплатили всего 45 фунтов (65 долларов).
Теперь он общедоступен, начиная с 99 долларов.

Кампания собрала внушительные 442 735 фунтов стерлингов, или почти 647 000 долларов.
Очевидно, что был некоторый неудовлетворенный спрос на преданную хакерскую плату Windows 10, а также спрос на более мощные хакерские платы x86 в целом.


LattePanda с и без радиатора

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

LattePanda не является платой с полностью открытым исходным кодом, так как она работает на проприетарной Windows.
Тем не менее, он предлагает некоторые открытые спецификации, в том числе 3D-модель, размещенную на GitHub, и предоставляет мощные ресурсы сообщества на своем веб-сайте.
Хотя возможно, что он сможет работать с Linux и Android, несколько первых получателей их плат LattePanda уже сообщили о проблемах с различными дистрибутивами Linux на форуме пользователей форума , а ответы от разработчиков платы еще не появились.
Один пользователь сообщил на странице комментариев проекта Kickstarter, что Xenial Desktop (amd64), основанный на пакетах Ubuntu 16.04, загружается и запускается, но неясно, работают ли такие функции, как WiFi, для которых требуются драйверы, специфичные для чипсета.

Пока что, кроме старых одно- и двухъядерных хакерских плат от производителей чипов x86, таких как Intel и AMD, включая MinnowBoard Max и AMD Gizmo-2, единственной платой с полностью открытым исходным кодом в этой категории является Udoo-x86 стоимостью от 89 долларов и выше. ,
JaguarBoard и плата Aaeon UP не предлагают полных характеристик и схем с открытым лицензированием.
Однако они активно поддерживают сборки Linux и / или Android с открытым исходным кодом.

Из всех этих плат только плата UP в настоящее время не поддерживает Windows 10.
Windows 10 также доступна на некоторых других Linux-ориентированных платах, наиболее известной из которых Raspberry Pi 2 и 3, которая предлагает версию IoT для Windows 10.
Вместо этого LattePanda поставляет предварительно лицензированную и предварительно установленную версию Windows 10 Home Edition - полную версию, а не пробную версию.
Он работает на том же четырёхъядерном 14-нм процессоре Atom «Cherry Trail», что и на плате UP (x5-Z8300 против UP x5-Z8350), в данном случае с тактовой частотой 1,8 ГГц.
Плата поддерживает инструменты разработки, включая C #, Javascript и Ruby.

Совместимость с Arduino

Как и Udoo-x86, который не будет поставляться до осени, LattePanda также предоставляет поддержку Arduino.
В то время как Udoo-x86 добирается туда через модуль Intel Curie с микроконтроллером Quark, LattePanda отправляется на голое железо с совместимым с Leonardo микроконтроллером ATmega32u4 от филиала Atmel Dialog Semiconductor.
Хотя в отличие от Udoo-x86, LattePanda не совместим по выводам со щитами Arduino, его сопроцессор «Arduino-совместимый» должен позволять запускать эскизы Arduino.
Кроме того, 24-контактный разъем GPIO платы обеспечивает Arduino-совместимые сигналы, управляемые микроконтроллером ATmega32u4.

«Когда мы обсуждали совместимость Arduino, у нас с самого начала были большие дебаты в команде», - заявляет команда проекта LattePanda на странице Kickstarter.
«Некоторые участники хотели оптимизировать размер, а другие хотели сделать его совместимым с [Arduino] щитами.
Изучив все функции экранов, мы обнаружили, что наиболее часто используемые экраны - это экраны Ethernet / WIFI / Bluetooth / LCD.
Поскольку 80% функций всех экранов уже интегрированы в LattePanda, мы решили оптимизировать размер для этой конкретной версии ».

Другие детали

88 x 70 мм SBC больше, чем плата Raspberry Pi или UP, но меньше, чем Udoo-x86.
LattePanda доступен с 2 ГБ и 32 ГБ флэш-памяти eMMC для версии за 99 долларов, а также 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ для модели «Enhanced» за 139 долларов.
Слот microSD также доступен.


Особенности платы LattePanda (слева) и сведения об интерфейсе

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Порт HDMI и сенсорный ЖК-интерфейс обеспечивают работу дисплея.
Последний подключается к дополнительному 7-дюймовому IPS-дисплею с разрешением 1024 x 600, который продается за 16 или 34 долл. С емкостным сенсорным экраном.
Также имеется порт 10/100 Ethernet, а также WiFi и Bluetooth 4.0.

Доступны порты USB 3.0 и 2.0, а также порт micro-USB для питания 5 В / 2 А.
Другие функции включают в себя аудиоразъем, некоторые последовательные интерфейсы и 22 GPIO, 20 из которых предназначены для работы в Arduino.

Разъем GPIO подключается к дополнительному комплекту датчиков Gravity: Starter Sensor Set , который сейчас находится на предзаказе за $ 59,90.
В комплект входят различные датчики от DFRobot, которая распространяет LattePanda, включая датчики движения, аналогового газа и пламени, температуры и влажности, окружающего освещения, вращения и аварийных датчиков.
Есть также кнопки, светодиоды и реле.

Мы сомневаемся, что многие покупатели, планирующие использовать Linux или Android, предпочтут LattePanda вместо UP или Udoo-x86.
Тем не менее, SBC, безусловно, конкурентоспособен.

Версия UP платы UP на 99 ГБ за 2 ГБ с тем же процессором, имеет только 16 ГБ флэш-памяти вместо 32 ГБ, и нет встроенного Wi-Fi и Bluetooth.
С другой стороны, как и Udoo-x86, UP предоставляет Raspberry Pi-совместимый 40-контактный массив, а также Gigabit Ethernet, порт камеры MIPI-CSI и многие другие порты USB.
Так что это зависит от того, какие функции вы приоритете.

Спецификации, перечисленные для LattePanda, включают:

  • Процессор - Intel Atom x5-Z8300 (4 ядра Cherry Trail с частотой 1,8 ГГц);
    Intel HD 400 Graphics;
    ATmega32u4 MCU
  • Объем памяти:
    • ОЗУ 2 ГБ или 4 ГБ (расширенное) DDR3L
    • Флэш-память eMMC 32 ГБ или 64 ГБ (расширенная)
    • MicroSD слот
  • Дисплей - порт HDMI для декодирования HEVC 1080p60, H.264 и VP8;
    ЖК-интерфейс с сенсорной поддержкой;
    дополнительный 7-дюймовый ЖК-дисплей (сенсорный и не сенсорный)
  • Беспроводной - WiFi;
    Bluetooth 4.0
  • Сеть - 10/100 Ethernet-порт с Wake-on-LAN
  • USB -
  • 1x USB 3.0, 1x USB 2.0, 1x порт Micro-USB (питание)
  • 3,5 мм аудио разъем
  • Другое расширение:
    • 10-контактный разъем ввода / вывода Atom (4x I2C, 1x UART, 2x GPIO, питание, заземление)
    • 24-контактный разъем Arduino с разъемом GPIO (GPIO, аналоговый, 1x UART, питание, заземление)
    • 7x разъемы для подключения датчиков
  • Мощность - 5В / 2А
  • Размеры - 89 х 70 мм
  • Вес - 100 г
  • Операционная система - предустановленная, предварительно активированная полная версия Windows 10 Home Edition

Дальнейшая информация

Плата LattePanda доступна в DFRobot за 99 долларов с 2 ГБ ОЗУ и 32 ГБ флеш-памяти или 139 долларов с 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ флеш-памяти.
Дополнительную информацию можно найти на веб-сайте LattePanda , на странице LattePanda Kickstarter и на странице покупок DFRobot LattePanda .