Chromium OS выходит на Raspberry Pi 3

Chromium OS для SBC была выпущена в v0.5 для Raspberry Pi 2 и 3. Похоже, что Pine64 будет следующим, а другие хакерские SBC ждут своей очереди.

Проект «Chromium OS для одноплатных компьютеров», который использует Chromium OS с открытым исходным кодом для Chrome OS и настраивает его для SBC, выпустил v0.5 для Raspberry Pi 2 и Raspberry Pi 3. Это первый официальный релиз для RPi 3.


Raspberry Pi 3

В конце февраля проект изменил свое название с Chromium OS для Raspberry Pi 2 на Chromium OS для SBC и сообщил, что также планирует поддерживать SBC, включая RPi 3, RPi Zero, Chip и Pine64.

Пока в новом выпуске поддерживаются только Pi 2 и 3, а поддержка RPi 3 довольно затруднена.
Нет поддержки видео WiFi, Netflix или HTML5, поэтому вы ограничены видео Flash через Ethernet.

По сравнению с предыдущим выпуском v0.4.2, ОС Chromium для SBC перешла на ядро ​​Linux 4.2.8-ckt8 с уменьшенным размером и увеличенной задержкой BFS.
В выпуске добавлено иерархическое планирование BFQ для повышения производительности хранилища, а также улучшенная производительность UX, режим фиксированного киоска и другие исправления и улучшения ошибок.

Chromium OS для SBC использует ту же кодовую базу с открытым исходным кодом, которая служит основой для Google Chrome OS с открытым исходным кодом, которая используется на ноутбуках Chromebook.
На этой неделе Google объявил о запуске нового подразделения оборудования, которое будет отвечать за Chromebook, а также за устройства Chromecast и Nexus и маршрутизатор OnHub .
Подразделение, которое возглавит бывший глава Motorola Рик Остерлох, также будет управлять лабораторией ATAP Google, включая Project Ara и Google Glass следующего поколения, разрабатываемые в рамках новой Project Aura .


Pine64

Команда Chromium OS для SBC намекнула, что следующим поддерживаемым SBC будет Pine64 , отметив, что Кевин Макалир присоединился к команде, чтобы работать конкретно над портом.
Как и RPi 3, это 64-битная плата ARMv8;
однако первоначальная ОС Chromium для SBC пока ограничена 32-битным режимом.

Перспективы других СБК, которые могут получить поддержку позднее в этом году, можно найти в списке советов, которые были пожертвованы проекту.
К ним относятся платы Orange Pi, гитары LeMaker и HiKey, платы FriendlyARM Nano Pi и RoseeApple Pi.

Roseapple Pi возвращается

Проект Chromium OS для SBC также получил плату Roseapple Pi .
Имитатор Raspberry Pi размером 85 x 56 мм был представлен в октябре CNXSoft на основе того же эталонного проекта Actions Semi Bubblegum-S500, который использовался в клоне LemonPi RPi.
Последний, который финансировался в июле прошлого года на Indiegogo, наконец-то завершил доставку спонсорам в прошлом месяце после значительных задержек.


Плата Roseapple Pi и схема деталей

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Roseapple работает под управлением Linux или Android на том же четырехъядерном процессоре Cortex-A9 Semi S500, что и на LemonPi, а также на Allo Sparky SBC.
Другие опубликованные спецификации почти идентичны спецификациям LemonPi, включая графический процессор PowerVR SGX544, 2 ГБ оперативной памяти DDR3, eMMC 4.5 от 4 до 64 ГБ и расширение microSD.


Еще два вида на Roseapple Pi

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Roseapple Pi SBC дополнительно оснащен HDMI 1.4, MIPI-CSI-2, аудио, USB 3.0 и двумя портами USB 2.0.
Другие функции включают Raspberry Pi-совместимый 40-контактный адаптер и 10/100 Ethernet.
Плата потребляет 5 В / 700 мА через порт micro-USB.

Страница покупок на сайте Roseapple Pi указывает на несколько азиатских дистрибьюторов, которые показывают цену около $ 60, хотя неясно, поставляют ли платы в настоящее время.
Более подробная информация доступна на сайте сообщества SBC по адресу roseapple.org , который ссылается на linux-xapple.org .

Дальнейшая информация

Дополнительную информацию о Chromium OS для SBC v0.5 можно найти в анонсе Chromium OS для SBCs v0.5 и примечаниях к выпуску Chromium RPi 3 v0.5 .
Загрузки и торренты в пакетах по 2 ГБ для RPI 2 и RPi 3 можно найти здесь , ожидается, что скоро будут выпущены версии на 8 ГБ и 16 ГБ.