Snapdragon SoCs, чтобы получить SDK Neural Processing Engine

Qualcomm анонсировала набор инструментов глубокого обучения для реализации нейронной обработки и других функций искусственного интеллекта непосредственно на устройствах, которые интегрируют SoC Snapdragon 820.

«Механизм нейронной обработки Snapdragon» - это первый комплект разработки программного обеспечения Qualcomm для устройств, основанных на SoC Snapdragon 820.
SDK, который должен быть выпущен во второй половине 2016 года, переносит «Zeroth Machine Intelligence Platform» компании на устройства на базе Snapdragon 820.


Мовидий Фатом

SDK компании Qualcomm был одним из двух решений, представленных вместе с саммитом Embedded Vision Summit в Силиконовой долине на этой неделе, который позволяет запускать передовые алгоритмы искусственного интеллекта непосредственно на мобильных или встроенных устройствах без использования облачной обработки.
Другой - USB- флешка Movidius Fathom , которая считается «первым в мире встроенным ускорителем нейронной сети».

Оба решения должны пригодиться в медицинской, автомобильной, беспилотной, робототехнической и других областях, где приоритетное значение имеют быстрое, надежное время отклика и конфиденциальность.
В конечном итоге такие технологии позволят внедрить технологии глубокого обучения непосредственно на встроенные, мобильные устройства и устройства IoT, не требуя доступа к облачной нейронной сети.


Qualcomm Cognitive Computing графика

Qualcomm SDK для Zualoth Machine Intelligence Platform компании Qualcomm - это «первый инструментарий глубокого обучения, оптимизированный для мобильных устройств», - говорится в сообщении компании.
В частности, он оптимизирован для Snapdragon 820 и, по-видимому, также почти идентичной автомобильной версии, Snapdragon 820A , для которой ранее были обещаны инструменты Zeroth.

По словам Qualcomm, этот SDK Snapdragon Neural Processing Engine позволит OEM-производителям запускать пользовательские модели нейронных сетей на устройствах на базе 820, таких как смартфоны, камеры видеонаблюдения, автомобили и беспилотники, без подключения к облаку.
SDK может включать такие функции, как обнаружение сцены, распознавание текста, отслеживание и предотвращение объектов, жесты, распознавание лиц и обработка естественного языка.
Говорят, что приложения включают здравоохранение, автомобилестроение, безопасность и визуализацию.

По словам Qualcomm, SDK обеспечивает ускоренное выполнение для выполнения сверточных и периодических нейронных сетей на устройстве.
Программное обеспечение поддерживает общие модели глубинного обучения, включая Caffe и CudaConvNet.
В Qualcomm не было подробностей о поддержке ОС, но, вероятно, Linux и / или Android будут лидировать.


Функции Snapdragon 820

SDK использует процессор Snapdragon 820 с тактовой частотой 624 МГц Adreno 530 и процессор Hexagon 680 DSP в дополнение к блоку ЦП.
Последний состоит из четырех 14-нм ядер FinFET, изготовленных «Kyro», которые примерно имитируют ARMv8 Cortex-A72.
По словам Qualcomm, ядра Kryo - два с частотой 2,2 ГГц и два с частотой 1,6 ГГц - обеспечивают удвоенную производительность и удвоенную энергоэффективность ядер Cortex-A57.
SoC также имеет 14-битный процессор сигналов изображения Spectra (ISP) для камер до 25 мегапикселей.

Базовую платформу Zeroth Machine Intelligence, оптимизированную для Snapdragon, можно найти в программном обеспечении визуального интеллекта, таком как Snapdragon Scene Detect , функция, которая может анализировать и классифицировать распознаваемые типы и категории изображений.
Zeroth также использует алгоритмы обнаружения вредоносных программ в Snapdragon Smart Protect , который может обнаруживать вредоносные программы нулевого дня и преобразовывать вредоносные программы, невидимые для типичных решений для защиты от вредоносных программ.
С помощью поведенческого анализа на основе машинного обучения в режиме реального времени Snapdragon Smart Protect может «обнаруживать новые вредоносные приложения до того, как их файлы сигнатур будут включены в базы данных сигнатур традиционных AV-приложений», - говорит Qualcomm.

Одним из первых клиентов SDK компании Qualcomm, основанной на Zeroth, является компания-разработчик автономных транспортных средств NAUTO .

«SDK Qualcomm Snapdragon Neural Processing Engine помогает нам глубже изучить нашу подключенную камеру и интеллектуальную облачную сеть, и это помогает нам представить полную контекстную картину среды вождения для наших коммерческих автопарков и автостраховщиков», - заявил Фредерик Су , Технический директор НАУТО.
«Пакет Neural Processing Engine SDK означает, что мы можем быстро развернуть наши запатентованные алгоритмы глубокого обучения на наших подключенных к камере устройствах Snapdragon в полевых условиях, что позволяет обнаруживать отвлечение водителя и предотвращать автомобильные аварии».

Дальнейшая информация

Более подробная информация доступна в объявлении Qualcomm Snapdragon Neural Processing Engine .