Вилка OpenErt "LEDE" обещает большую открытость

«Среда разработки Linux Embedded Development» (LEDE) из легкого, ориентированного на маршрутизатор дистрибутива Linux обещает большую прозрачность и инклюзивность.

Некоторые основные разработчики сообщества OpenWrt раскололись на проект в группу Linux Embedded Development Environment (LEDE).
LEDE объявляется как «перезагрузка» и «побочный эффект» легкого дистрибутива, ориентированного на маршрутизаторы, с целью создания встроенного дистрибутива Linux с открытым исходным кодом, который «позволяет разработчикам, системным администраторам или другим энтузиастам Linux создавать и настраивать программное обеспечение для встроенных устройств, особенно для беспроводных маршрутизаторов ».

В объявлении , подписанном Джо-Филиппом Уичем и шестью другими бывшими основными членами OpenWrt, утверждается, что LEDE представляет «значительную долю наиболее активных членов сообщества OpenWrt». Группа обещает организацию с более сильным акцентом на прозрачность, сотрудничество, и децентрализация.

Как и в недавнем выпуске LibreELEC для медиаплеера OpenELEC, ориентированного на Kodi, различия, по-видимому, связаны, прежде всего, с управлением, а не с технологиями.
И здесь недостаток прозрачности и инклюзивности ведут список жалоб.
Тем не менее, нет никаких обещаний относительно совместимости, поэтому возможна большая технологическая перезагрузка.


OpenWrt приводом

Arduino Yún Mini

Разногласия появились из-за того, что OpenWrt расширяется от замены микропрограммного обеспечения для маршрутизаторов и устройств NAS и превращается в более широкую платформу для SBC и Gizmos на основе MIPS, предназначенных для приложений Internet of Things.
Это также происходит на фоне растущих жалоб на отсутствие безопасности и автоматических обновлений на маршрутизаторах на основе Linux, а также на попытки FCC заблокировать хакерам загрузку встроенного ПО с открытым исходным кодом на маршрутизаторах.

В объявлении LEDE утверждается, что проект OpenWrt мало что сделал для привлечения новых участников.
Говорят, что число активных разработчиков ядра находится на рекордно низком уровне, и не хватает разработчиков с доступом к коммитам для обработки входящих исправлений, тестирования и сборок.

Организаторы LEDE ссылаются на недостаток коммуникации, прозрачности и координации как внутри основной команды, так и с сообществом.
Они утверждают, что базовая инфраструктура ненадежна, и что исправление ошибок было «предотвращено внутренними разногласиями и единичными точками отказа». Группа также критикует отсутствие внимания к стабильности и документации.


LEDE логотип

Цели LEDE включают в себя уделение большего внимания стабильности и функциональности, а также реализацию «регулярных, предсказуемых циклов выпуска вместе с предоставленной сообществом обратной связью по тестированию устройств». Процессы принятия решений будут прозрачными, «с широким участием сообщества и публичными собраниями», - говорит группа.

Конкретные изменения, которые, по словам проекта LEDE, отличают его от OpenWrt, включают:

  • Все наши каналы связи являются общедоступными, некоторые из них доступны только для чтения, не являющимся членами, для поддержания хорошего отношения сигнал / шум.
  • Наш процесс принятия решений более открыт, с примерно 50/50 разработчиками и опытными пользователями с правами голоса.
  • Наша инфраструктура значительно упрощена, чтобы обеспечить меньшие затраты на техническое обслуживание.
  • Мы сделали нашу политику слияния более либеральной, основываясь на нашем опыте с пакетом OpenWrt github.
  • Мы уделяем большое внимание автоматическому тестированию в сочетании с упрощенным процессом выпуска.

Проект OpenWrt отреагировал на объявление «большим сюрпризом». Ответ не согласен с основными моментами объявления LEDE, но признает, что в нем содержится «ряд очень веских моментов, которые, как мы надеялись, у нас была возможность обсудить и попробовать исправить, публично ».

Проект OpenWrt говорит, что он активно работает над некоторыми проблемами, такими как децентрализация инфраструктуры.
Ответ побудил членов LEDE вернуться в свои ряды, чтобы разобраться.

Пока что единственный проект, поддерживающий LEDE, - это qMp (Quick Mesh Project).
Там не было никаких комментариев от более раннего спин-офф DD-Wrt , который ориентирован на маршрутизаторы WiFi, которые используют чипы Broadcom или Atheros.

Выборка комментариев от сообщества OpenWrt на различных страницах форума, таких как ответ OpentWrt и это объявление LWN.net, показывают, что действительно есть некоторые серьезные проблемы с OpenWrt.
Некоторые комментаторы жаловались на устаревшую систему рассылки, управления исправлениями и системы отслеживания ошибок.
Форумы и вики-сайты сообщества также устарели за то, что устарели.
В журнале The Register отмечается, что инцидент с простоями OpenWrt в начале этого года был связан с «одним маленьким сервером без избыточности».

Отсутствие делегирования и разделения задач было еще одной темой.
Один из признанных сторонников LEDE пишет : «Важной частью многих из этих дебатов был тот факт, что люди, которые контролировали критически важные части инфраструктуры, отказывались позволять другим людям вмешиваться и помогать, даже несмотря на то, что они не могли справиться с ситуацией. с важными вопросами сами по себе своевременно ».

Некоторые жалуются на попытки проекта поддерживать слишком много устройств, не уделяя достаточного внимания качеству.
Другие обостряются при увеличении размера некоторых компонентов OpenWrt.
Было также несколько критиков LEDE, причем некоторые отмечали, что, несмотря на все разговоры о самоуспокоенности, группа LEDE представила ответвление как свершившийся факт, а не обсуждала его открыто.

Фон OpenWrt


Linksys WRT54G

OpenWrt появился из стека, работающего на почтенном WiFi маршрутизаторе Linksys WRT54G , любимом хакерами Linux.
Дистрибутив широко использовался для взлома на основе маршрутизаторов , а также был загружен на сетевое подключенное устройство хранения Linksys NSLU2 (также известное как «SLUG») , а также на ряд новых маршрутизаторов с открытым исходным кодом.

Для того, чтобы соответствовать оборудованию с ограниченными ресурсами.
OpenWrt в некоторых отношениях более ограничен, чем Debian и другие платформы.
Тем не менее, он гораздо более продвинутый, чем uClinux, который ориентирован даже на более низкое аппаратное обеспечение.
Дополнительную информацию об OpenWrt и его новой роли в устройствах IoT можно найти здесь .


Создатель Ci40

OpenWrt все больше расширяется за пределы маршрутизаторов , таких как новая Turris Omnia , для питания устройств домашней автоматизации и других, часто основанных на MIPS, IoT-ориентированных плат и устройств.
Некоторые недавние примеры включают в себя хакерские платы Aredino Yún и Seeed's Groed Seeeduino Cloud и LinkIt Smart 7688 .
Есть также Domino.IO IoT kit и Imagination's Creator Ci40 SBC, среди многих других.

Недавно OpenWrt оказался в центре противоречий, связанных с использованием WiFi-спектра.
Похоже, что этот проект противоречит предложению FCC, запрещающему хакерам пересылать новый код на устройства маршрутизаторов, разработанные за пределами США, которые могут превысить сертификацию радиоспектра WiFi-маршрутизатора.
В марте производитель маршрутизаторов TP-Link активно выполнил это предложение, пытаясь запретить пользователям загружать OpenWrt или DD-Wrt на свои маршрутизаторы.

Дальнейшая информация

Более подробную информацию о LEDE (Linux Embedded Development Environment) можно найти на новом веб-сайте LEDE .
Проект OpenWrt можно найти здесь .