Samsung выпускает облачную платформу Artik IoT и IDE

На конференции разработчиков Samsung в Сан-Франциско на прошлой неделе Samsung рассказывал об Интернете вещей, и его модули Artik IoT очень понравились.

Удивительно, но большая часть внимания Samsung на конференции разработчиков была сосредоточена не на Tizen или SmartThings.
Вместо этого основное внимание было уделено новым встраиваемым модулям Artik , которые поставляются вместе с Fedora.

Тем не менее, было несколько новостей, связанных с Tizen, в том числе новый SDK «Smart View» для улучшения мобильной связи с Tizen Smart TV, а также обещание обеспечить поддержку безопасности Knox для Tizen.
Также было больше подробностей о предстоящем 64-битном Tizen 3.0 .

Samsung начала поставку самой мощной из плат Artik - Artik 10 - и анонсировала IoT-ориентированную открытую интегрированную среду разработки (IDE) для плат Artik, предназначенную для IoT.
Это также продемонстрировало сотрудничество с Lagrand по основанному на потоке выключателю IoT с поддержкой потоков.
Наконец, Samsung анонсировала платформу облачной агрегации IoT под названием Artik Cloud.

Вместе анонсы отражают более инклюзивный Samsung.
Поскольку в прошлом году компания отказалась от идеи, что ее часы Gear на базе Tizen могут работать только с мобильными устройствами Samsung, об открытых стандартах и ​​сотрудничестве стало больше разговоров, чем в прошлом.
Например, Artik Cloud не только не требует устройств Samsung, Tizen или концентратора Samsung SmartThings IoT , но и не требует плат Artik.

Артик 1, 5 и 10

Samsung анонсировала свое семейство компьютеров на модулях Artik, анонсированное год назад, но двухъядерный Cortex-A7 Artik 5 за 100 долларов не поступил в продажу до февраля.
Artik 10 , который объединяет четыре ядра Cortex-A7 с четырьмя ядрами Cortex-A15, начал поставляться на этой неделе за 150 долларов.
Оба модуля доступны на Digi-Key , с ценами, включая плату для разработки.


Самсунг Артик 1, 5 и 10

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В дополнение к этим двум ARM COM, готовым для Linux, Samsung скоро выпустит 12-метровый Artik 1 на базе MIPS, предназначенный для ОСРВ.
Все три модуля имеют многоуровневую защиту с поддержкой ARM TrustZone, аутентификацией загрузочного образа, безопасной загрузкой и безопасным обменом данными через защищенный элемент.
Теперь они также имеют общую IDE и платформу Artik Cloud.

Названий процессоров, встроенных в платы Artik, нет.
SoC-схема Artik 5 включает основной графический процессор Mali-400 MP2 и поддерживает видео 720p, в то время как Mali 10 переходит на Mali-T628 MP6, обеспечивая скорость 1920 × 1080 при 120 кадрах в секунду.
Изначально платы поставлялись с дистрибутивом Yocto Project, но теперь они работают под управлением Fedora, поддерживая другие дистрибутивы Linux.

Artik 5 30x25 мм обеспечивает 512 МБ оперативной памяти LPDDR3 и 4 ГБ флэш-памяти eMMC.
Модуль объединяет стандарты WiFi, Bluetooth / BLE и 802.15.4, такие как ZigBee, а в ближайшее время - Thread.
Artik 5 оснащен 60-контактным разъемом для связи с SBC-подобной несущей платой.
Также имеется 40-контактный разъем для отладки и 47 GPIO.
Диапазон ввода / вывода варьируется от мультимедийных интерфейсов MIPI-CSI и -DSI до каналов, ориентированных на гизмо, таких как I2C и PWM.

Artik 10 39x29 мм имеет 2 ГБ оперативной памяти LPDDR3, 16 ГБ флэш-памяти eMMC и аналогичные беспроводные функции.
Он имеет 80-контактный разъем для крепления, обеспечивает больше GPIO и добавляет поддержку USB 3.0.
Платы также обеспечивают совместимость с Arduino, хотя, похоже, это относится к Arduino IDE, а не к подключению экрана Arduino.

Артик IDE

Artik IDE от Samsung основан на открытом коде, производном от Eclipse Che, поддерживаемом Codenvy.
Samsung утверждает, что Artik IDE является «первой IoT IDE, построенной на платформе IDE с открытым исходным кодом». Мультиплатформенная IDE, разработанная для создания приложений для плат Artik, бесплатна для использования и распространения, а также предлагает открытую архитектуру настройки плагинов.



Eclipse Che на основе Artik IDE скриншоты

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Eclipse Che включает Artik IDE с такими функциями, как интегрированное обнаружение и управление устройствами, управление версиями и развертыванием, а также поддержка C, C ++, Java, JavaScript, Python и многих других.
По словам Samsung, эта среда IDE «без установки браузера» обеспечивает среду выполнения для каждого рабочего пространства, что значительно ускоряет установку.

Артик Облако

Artik Cloud от Samsung предоставляет открытые API и другие инструменты для безопасного сбора, хранения и обработки данных IoT.
В прошлом году она была анонсирована в качестве платформы SmartThings Open Cloud, но, возможно, поскольку она основана на более ранней версии Samsung « SAMIio », чем любая технология из дочерней компании SmartThings для домашней автоматизации, Samsung изменила название на Artik Cloud.
Программное обеспечение бесплатно для любителей, с ценами многоуровневой подписки для предприятий.


Архитектура платформы Samsung Artik Cloud

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Несмотря на то, что Artik Cloud поддерживает платы Artik для конечных точек IoT (Artik 1 и 5) и шлюзов (Artik 5 и 10), он объявлен платформой открытого обмена данными для взаимодействия IoT, которая может работать с различными устройствами, приложениями и облачными сервисами.
По словам Агама Шаха из Computerworld , список включает в себя Amazon Echo, термостаты Nest, а также носимые устройства, включая FitBit, умные часы Samsung Gear и Raspberry Pi.

На мероприятии Artik в MWC в начале марта Samsung упомянул о поддержке стандарта промежуточного программного обеспечения Linux Foundation Iotivity, а также о подключении к Microsoft Azure и Amazon Web Services (AWS).
Облако Artik похоже на управляемую облачную платформу AWS IoT от Amazon, которая поддерживает различные конечные точки, включая хакерские платы Linux.
Ключевые особенности Artik Cloud включают в себя:

  • Манифесты устройства - универсальный язык для описания состояний и действий устройства, обеспечивающий быструю установку устройств
  • Многопротокольные соединители - соединения устройств через REST / HTTP, Websockets, MQTT и CoAP
  • Облачные соединители - подключение к «любой облачной службе»
  • Сбор разнородных данных - собирает непрерывные дискретные данные в режиме реального времени и хронологические данные с любого устройства или стороннего облака
  • Двусторонняя связь - безопасный обмен сообщениями между устройством и облаком в обоих направлениях
  • Нормализация данных и аналитика - доступ к данным, статистике и агрегации с несколькими бэкэндами для хранения, репликации и индексации данных
  • Безопасность и конфиденциальность - защищенные взаимодействия устройств, приложений и пользователей, включая безопасную регистрацию устройств, аутентификацию и авторизацию, а также управление идентификацией и разрешениями
  • Инструменты разработчика. Включают API-интерфейсы открытого универсального доступа, механизм правил, инструменты визуализации, портал разработки и поддержку SDK, включая Tizen 3.0, Android, iOS и основные языки программирования.

Одним из первых клиентов Artik Cloud стал Legrand, который продемонстрировал то, что Samsung называет «первым в мире переключателем IoT с поддержкой потоков». Устройство, построенное на платах Artik, обеспечивает защиту Artik от устройства до концентратора, от облака до управления данными, придерживаясь основных протоколов с открытым исходным кодом, стандарта потоков на основе IPv6 / 6LoWPAN.
Samsung является основным членом поддерживаемой Google группы потоков , которая разработала протокол Thread с поддержкой ячеистой сети в качестве обновления по сравнению с аналогичными стандартами на основе 802.15.4, такими как ZigBee.

Эта статья защищена авторским правом © 2016 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен этим сайтом с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.