Tiny $ 1 STEM-ориентированная хакерская доска попала в Indiegogo

Подобно крошечной BBC Micro: битовой плате, «One Dollar Board» нацелена на то, чтобы познакомить детей с компьютерным программированием и Интернетом вещей в молодом возрасте.

Команда бразильских разработчиков только что запустила кампанию Indiegogo «One Dollar Board», нацеленную на финансирование крошечной платы микроконтроллера с открытым исходным кодом, настолько простой и недорогой, что ее можно распространять в качестве стандартных учебных материалов для детей в школах по всему миру.


Встречайте доску за один доллар

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)


BBC Micro: немного

Хотя проект будет выпущен под лицензией Creative Commons , схемы и детали спецификации пока недоступны.
Тем не менее, если предположить, что фотография платы, показанная на странице проекта Indiegogo, имеет реальный прототип, крошечная плата, похоже, содержит один 8-контактный чип микроконтроллера, а также несколько пассивных компонентов, что делает ее значительно проще и дешевле, чем аналогично. STEM-ориентированная и с открытым исходным кодом BBC Micro: бит хакерская доска.


Одна долларовая доска в руках целевого демографического, и проскальзывает в чей-то карман

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

На странице Indiegogo не разглашается несколько технических деталей, кроме них:

  • 8-битный процессор (см. Вероятные детали ниже)
  • Память - ОЗУ не указано;
    8 КБ флэш-памяти с возможностью расширения до 256 КБ
  • 6x линий GPIO
  • 1x USB-порт
  • 2x светодиода
  • 1 кнопка сброса
  • Расширение - «пробелы» для добавления ESP8266 WiFi, 24C256 RAM и чипов TI L293
  • Питание - 5 В постоянного тока (через разъем USB)
  • 4 монтажных отверстия, «совместимые с Arduíno UNO или аналогичными»
  • Размеры - 86 х 54 мм

Судя по комментариям на странице проекта Indiegogo, вполне вероятно, что процессор платы является одним из недорогих микроконтроллеров TinyAVR от Atmel, которые доступны в 8-контактных корпусах, которые похожи на те, что показаны на фотографиях платы.
Например, ATtiny85 включает в себя 8-разрядное ядро ​​RISC, 8 КБ флэш-памяти, 512B EEPROM, 512B SRAM, 6 GPIO, 2x 8-разрядный таймер / счетчики, 4-канальный 10-разрядный A / D и сторожевой таймер.
Максимальная тактовая частота процессора составляет 20 МГц, а его производительность составляет до 1 Мбит / МГц, согласно странице продукта Atmel.
Сайт Atmel показывает цену около $ 0,77 за единицу в количествах 1K, в зависимости от модели.


Структурная схема возможного однодолларового щита Atmel AVR ATtiny85 MCU

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Печатная плата одноплатного компьютера изготовлена ​​таким образом, что позволяет пользователю отсоединить два угла, чтобы получить супер-дешевый USB-разъем типа A на одном конце платы, как показано ниже.


Подготовка супер-дешевого USB-разъема One Dollar Board

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Доска поставляется с кратким руководством по началу работы, которое объясняет, «как начать учиться и выполнить первое упражнение, избегая бесконечных поисков в Интернете, чтобы добраться до первого мигающего светодиода».


Робот-проект на основе One Dollar Board

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В рамках программного интерфейса One Dollar Board разработчики платы использовали популярную среду разработки Arduino, поскольку она «бесплатна и поддерживается большим сообществом», - говорится в проекте.

Видео кампании One Dollar Project

Дальнейшая информация

Чтобы получить дополнительную информацию и справочную информацию о проекте One Dollar Board и поддержать его амбициозную кампанию, перейдите на страницу проекта Indiegogo .
Вклады в проект начинаются с - вы уже догадались!
- один доллар (USD), плюс пошлины на доставку и импорт (они рекомендуют покупать в количестве, чтобы уменьшить накладные расходы на единицу продукции).


Познакомьтесь с основной командой One Dollar Board

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

У проекта также есть страница в Facebook , а также зарождающийся сайт проекта .
Тем, кто заинтересован в содействии проекту, предлагается обратиться к команде в onedollaboard [at] centromaker [dot] com.

(Большое спасибо бразильскому блоггеру Джулиано Фариасу за то, что он привлек этот интересный проект к нашему вниманию!)