Pi Zero твик добавляет разъем камеры, сохраняет цену 5 долларов

Фонд Raspberry Pi выпустил новую версию Raspberry Pi Zero с разъемом для камеры и той же ценой в 5 долларов.

Фонд Raspberry Pi Foundation начал поставки новой версии 1.3 Raspberry Pi Zero SBC за 5 долларов, в которой добавлен разъем для камеры.
Чтобы подключить разъем к камере Raspberry Pi , вам необходимо купить новый переходный кабель FPC, который еще не оценен.
Настраиваемый шестидюймовый кабель-переходник FPC «преобразуется из формата точного разъема в более грубую высоту, используемую платой камеры», - пишет основатель Raspberry Pi Foundation Эбен Аптон в блоге Raspberry Pi.


Raspberry Pi Zero v1.3 (спереди) и вид сзади

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

«Благодаря глупой удаче тот же самый точный разъем FPC, который мы используем в комплекте для разработки вычислительных модулей [Raspberry Pi], просто устанавливается на правую сторону платы», - пишет Аптон.
Он добавляет, что все Raspberry Pi Zeros первого поколения были быстро распроданы, но партия из 30 000 нулей с поддержкой кулачков только что вышла на рынок.


Raspberry Pi Zero v1.3 с аксессуаром для камеры

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Raspbian изображение добавляет поддержку Bluetooth

Raspberry Pi Zero 1.3 был анонсирован через три дня после анонса новой версии Raspbian Linux.
В неназванном выпуске добавлены элементы пользовательского интерфейса для управления Bluetooth-радио Raspberry Pi 3 через плагин для панели задач lxpanel.


Raspbian Bluetooth меню (слева) и элементы диалогового интерфейса

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Поддержка Bluetooth по-прежнему довольно ограничена, но код сопряжения в значительной степени завершен, и вы можете подключаться к динамикам и гарнитурам Bluetooth для аудио.
Новый выпуск также продвигается к ядру Linux 4.4 и добавляет приложение SD Card Copier, которое может копировать Raspbian с одной карты на другую.

Дальнейшая информация

По данным Pi Foundation, Raspberry Pi Zero 1.3 доступна, но на момент публикации не была готова к заказу.
Дополнительную информацию можно найти в объявлении Raspberry Pi Zero 1.3 и на этой странице Adafruit Zero 1.3 , где на момент публикации были указаны доска и неоцененные цены.
Кабель FPC отсутствует, предлагая подписку на уведомления о доступности.
Американские покупатели также могут обратиться в Micro Center , говорит Фонд Пи, но на момент публикации это все еще показывало старую плату без разъема.
В обоих случаях цены начинаются с 5 долларов.
В Европе, как говорят, доступно в Пи Хате и Пиморони .