Два ключевых IoT фреймворка с открытым исходным кодом становятся удобнее

Две основные платформы IoT с открытым исходным кодом - IoTctivity OCF и AllJoyn AllSeen Alliance - стремятся к совместимости и, возможно, к слиянию.

Исполнительный директор Open Connectivity Foundation (OCF) Майк Ричмонд в своем выступлении на саммите OpenIoT конференции Embedded Linux Conference рассказал о возможностях взаимодействия и возможного слияния двух основных сред IoT с открытым исходным кодом: IoTctivity OCF и AllSeen. AllJoyn Спец .
«Мы взяли на себя обязательство обеспечить совместимость между этими двумя системами», - сказал Ричмонд, который рассказал, что общего у двух спецификаций Linux Foundation.


AllJoyn и IoTctivity - совместные проекты LF

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Ричмонд также казался открытым для слияния, хотя он назвал это более сложной задачей.
«Политическая часть этого будет с нами, даже если мы сделаем техническую проблему менее серьезной», - сказал он.

Запуск OCF в феврале был расценен как главная победа IoTtivation в соревновании с AllSeen и другими группами IoT.
IoTctivity появилась в июле 2014 года в рамках Open Interconnect Consortium (OIC), членами которого были Intel, Atmel, Dell и Samsung.
OIC и IoTctivity появились через семь месяцев после того, как Linux Foundation объединился с Qualcomm, Haier, LG, Panasonic, Sharp, Cisco и другими, чтобы основать AllSeen Alliance , построенный на основе платформы AllJoyn Qualcomm.
Незадолго до образования ОИК Microsoft присоединилась к AllSeen.


Архитектуры AllJoyn и IoTctivity

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В ноябре 2015 года ОИК приобрела активы Универсального форума Plug and Play (UPnP), а в феврале этого года ОИК превратилась в OCF.
Переход был отмечен не только тем, что OCF будет принимать The Linux Foundation, которая уже спонсировала AllSeen, но и тем, что Qualcomm, Microsoft и Electrolux присоединились к группе.

Эти три компании остаются членами AllSeen, но перекрестное опыление увеличило вероятность слияния между группами - или, если нет, возможно, быстрого падения AllSeen.
За кулисами большое изменение от ОИК к OCF - появление нового плана для рассмотрения претензий по интеллектуальной собственности в рамках открытого исходного кода, как подробно описано в этом февральском отчете VDC Research .

В основной речи Ричмонда он объяснил, почему так важна сильная совместимость.
По его словам, без лучшей стандартизации невозможно достичь стратосферных ожиданий рынка IoT.
«Просто не хватает инженеров по встраиванию, чтобы делать индивидуальные решения».

По мнению Ричмонда, IoTctivity и AllSeen хорошо подходят для наведения порядка в расколотом мире IoT, потому что они горизонтальные, в основном ориентированные на промежуточное ПО.
Обе они независимы, когда дело доходит до операционных систем с одной стороны или беспроводных стандартов с другой.

«Может быть, радио там должно быть другим, или, может быть, оно даже не должно быть радио, но разве оно отличается в середине?» - сказал Ричмонд, указывая на диаграмму архитектуры.
«Вот почему мы выбрали этот горизонтальный срез.
Мы считаем, что существует много общего между рынками и географическими регионами ».

Ричмонд отметил, что ни в одной группе не доминирует ни один технологический гигант, и что у них есть похожие подходы к управлению с открытым исходным кодом.
«Что нас объединяет, так это убеждение, что несколько компаний должны решать, как работает Интернет вещей, а не одна», - сказал Ричмонд.
Указывая на успех Консорциума W3C, он добавил: «В долгосрочной перспективе мы считаем, что победят горизонтальные стандарты и открытый исходный код».

В конце выступления Ричмонд высветил слайд свадебного приглашения, а затем пригласил на сцену Грега Бернса, который был центральным создателем AllJoyn, когда он работал в инновационном центре Qualcomm (QIC).
Бернс, который в настоящее время является главным технологом программного обеспечения IoT в Intel, был одним из наиболее активных сторонников слияния.


Исполнительный директор OCF Майк Ричмонд (слева) и создатель AllJoyn Грег Бернс взялись за руки

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Цели OCF и AllSeen совпадают, утверждал Бернс.
«Это идея иметь стандартизированные модели данных и проводные протоколы, в первую очередь проксимальные, с облачным подключением», - сказал он.
«Существует много общей терминологии и согласия по этому подходу.
Они оба используют многоадресную IP-рассылку для обнаружения ».

Специфика проводного протокола «не имеет большого значения», продолжил Бернс, и то же самое касается некоторых других компонентов.
«Мы можем спорить о том, лучше ли объектно-ориентированная архитектура, чем архитектура RESTful, но в конечном итоге все сводится к личным предпочтениям», - сказал он.
«Мое видение состоит в том, что если бы мы соединили компоненты каждой из этих технологий вместе, мы разработали бы что-то лучше, чем каждый из них в отдельности.
Мы действительно выигрываем как отрасль и сообщество, если у нас есть один стандарт, и я надеюсь, что мы сможем достичь этого ».

«Это тоже моя надежда», - добавил Ричмонд.

В другой презентации ELC [PDF] под названием «AllSeen Alliance, AllJoyn и OCF, IoTctivity - найдем ли мы один общий язык для открытого IoT?», Казалось, что Affinegy CTO Art Lancaster согласился с тем, что высокая степень совместимости возможна - но не в за счет убийства AllSeen.
Affinegy , которая разработала стек IoT «Chariot», была основным лидером поддержки AllSeen, и Ланкастер подчеркнул, что AllSeen имеет большое преимущество в сертификации по сравнению с Iotivity.

Я спросил Филипа DesAutels, старшего директора IoT для Linux Foundation, о возможности взаимодействия или слияния, и он сказал это.
«Самый простой и устойчивый путь к достижению реального и долгосрочного IoT - это одна общая структура», - сказал DesAutels.
«Это означает объединение разрозненных сообществ, каждый из которых имеет свои различные подходы.
Конвергенция и унификация являются ключевыми, но компромисс и понимание требуют времени ». DesAutels также отметил важность моста системы устройств с открытым исходным кодом, предоставленного Microsoft для AllSeen Alliance, обеспечивающего совместимость AllJoyn с IoTctivity и другими протоколами IoT».

И Ричмонд, и Ланкастер ясно дали понять, что существует множество десятков других пересекающихся усилий по взаимодействию IoT, которые также следует учитывать при разработке универсального стандарта.
На конференции ELC Брюс Беар (Intel) выступил с докладом об одном из них - платформе Weave с открытым исходным кодом от Google.
Тем временем Фил Ковал из Samsung выступил с презентацией по интеграции IoTctivity с Tizen , которую Samsung все больше стремится к IoT.

Смотрите полное видео ниже.

Keynote: Майк Ричмонд, обеспечивающий бесперебойную работу устройств и решений IoT

Смотрите все более 150 сессий видео с конференции Embedded Linux Conference + OpenIoT Summit North America здесь .

Эта статья защищена авторским правом © 2016 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен этим сайтом с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.