Arduino STAR Otto имеет STM32, мультимедиа, WiFi

[Обновлено: 21 мая] - Arduino Srl и ST представили богатый графическим интерфейсом Arduino STAR Otto SBC, основанный на 32-битном микроконтроллере STM32F469, с поддержкой WiFi, MIPI-DSI, аудио- и видеокамер.

На этой неделе в Bay Area Maker Faire Arduino Srl и STMicroelectronics (ST) объявили о совместной разработке высококачественной платы Arduino.
Всего несколько месяцев назад мы были в восторге от Wi-Fi-соединения Arduino STAR Otto, включенного здесь через WiFi-модуль ESP8266, но в последнее время это стало почти идеальным на последних платах Arduino.
Однако STAR Otto открывает новые возможности в области графики и мультимедиа Arduino.


Arduino STAR Отто вид спереди и сзади

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Arduino STAR (ST и Arduino) Otto был представлен как часть «соглашения» с сообществом Arduino, хотя сотрудничество ведется только с одним из двух враждующих лагерей Arduino: Arduino Srl.
ST уже предлагает Arduino IDE и поддержку щитов на своих платах ST Nucleo на базе STM32, но без официального разрешения на совместимость.


Arduino STAR Отто угловой вид

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Arduino Srl в последнее время занята анонсом Arduino Primo , после запуска платы Arduino Uno WiFi в начале этого месяца.
Несмотря на то, что Arduino Srl недавно добавил к своей стабильной плате Arduino с поддержкой Linux с Arduino Industrial 101 , платы Primo и Uno, отличные от Linux, стремятся доказать, что вам необязательно нужен Linux для интеллектуальной обработки интернет-коммуникаций WiFi.
То же самое касается Arduino (или Genuino) MKR1000 от конкурирующего Arduino LLC (Arduino.cc), хотя Arduino LLC также выпустила дополнение Arduino Yún Shield на основе Linux.



Фотографии Arduino STAR Otto с MakerFaire 2016 (Bay Area), в том числе несколько фотографий с прикрепленным ЖК-экраном

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

101,5 x 53,3 мм STAR Otto имеет не только WiFi, но и некоторые из более мощных графических и мультимедийных функций, которые ассоциируются больше с Linux SBC, чем с платами Arduino.
Плата STAR Otto позволяет разработчикам «встраивать высокопроизводительную графику в свои интеллектуальные устройства с использованием доступного аппаратного и программного обеспечения для улучшения своих приложений с помощью простых в использовании сенсорных дисплеев и аудио для управления и контроля, а также для сценариев использования потоковой передачи мультимедиа». говорит ST.

STM Otto STM32F469BIT6 MCU является одной из моделей STM32 более высокого класса.
Микроконтроллер Cortex-M4 имеет тактовую частоту 180 МГц и поддерживает DSP и операции с плавающей запятой, а также 2 МБ флэш-памяти и 384 КБ SRAM.
Это подтверждается 16 МБ SDRAM платы STAR Otto и EEPROM 128 КБ.

Как и Arduino Primo и Arduino Uno WiFi, связь по Wi-Fi от STAR Otto обеспечивается модулем ESP8266 WiFi от Espressif.
Вместо этого Arduino Srl, платы Arduino Yún Mini и Arduino Tian, ​​а также Arduino Industrial 101, вместо этого используют Atheros AR9331, работающий на основе OpenWrt Linino.
Тем временем Arduino LLC MKR1000 получает WiFi от чипа Atmel ATSAMW25H18, также без использования Linux.

В отличие от большинства плат Arduino, Arduino STAR Otto предоставляет мультимедийные функции, такие как MIPI-DSI и разъемы для камер, а также два микрофона и выход на наушники и динамик.
Плата имеет слот microSD и отличается большим расширением ввода / вывода, чем большинство Arduinos, с 32-кратными цифровыми контактами ввода-вывода и 12-кратным ШИМ.
Он предлагает Arduino Uno, Due и Mega-совместимые разъемы расширения.

Согласно ST, доступны графические библиотеки с открытым исходным кодом и драйверы микрофонов.
DSI-дисплей и NFC-считыватели запланированы на второй квартал 2016 года, а сенсорный экран намечен на вторую половину года.
STAR Otto совместим с «несколькими платами расширения STM32 Nucleo и библиотеками программного обеспечения, в том числе для датчиков окружающей среды и обнаружения близости», - говорит ST.

Технические характеристики, перечисленные для Arduino STAR Otto, включают в себя:

  • Процессор:
    • Микроконтроллер STM32F469BI (1x 32-разрядное ядро ​​Cortex-M4 с частотой 180 МГц) со вспышкой 2 МБ, SRAM 384 КБ;
      ST Chrom-ART графический ускоритель
    • Модуль WiFi ESP8266 (Tensilica Xtensa LX106 @ 80 МГц) со вспышкой 4 МБ, 8 МБ оперативной памяти для команд, 12 МБ для оперативной памяти данных
  • Память - 16 МБ SDRAM;
    128 КБ EEPROM;
    слот microSD
  • Беспроводная связь - 802.11b / g / n 2,4 ГГц через ESP8266
  • Мультимедиа:
    • MIPI-DSI
    • Разъем камеры
    • 2x MEMS цифровые микрофоны
    • Выход на наушники и динамик
  • Другой ввод / вывод:
    • USB-хост
    • 8x АЦП (Arduino MCU)
    • 2x ЦАП (Arduino MCU)
    • 12x ШИМ
    • 32x DIO
    • Разъемы Arduino Uno, Due и Mega
  • Мощность - 6-12 В на входе;
    2 В MCU напряжение;
    25 мА на контакты ввода / вывода
  • Размеры - 101,5 х 53,3 мм
  • Вес - 34 г
  • Операционная система - поддерживает Arduino IDE и Arduino Studio онлайн IDE

Цитата была предоставлена ​​Федерико Мусто, генеральным директором и президентом Arduino Srl.
«Мы рады добавить семью STM32 в сообщество Maker, чтобы расширить обучение с помощью новых функций, таких как ввод / вывод звука и управление сенсорным экраном», - заявил Мусто.
«Мы полностью ожидаем, что коммерческие компании IoT также будут использовать эти новые функции для простого проектирования новых устройств и приложений для интеллектуального дома или для улучшения продуктов, обеспечивающих промышленную автоматизацию и управление».

Дальнейшая информация

Arduino STAR Otto (ARD-OTTO-STM32) поступит в продажу в этом квартале по неустановленной цене.
Дополнительную информацию можно найти в этом объявлении ST STAR Otto и на странице продукта ST STAR Otto , а также на странице продукта Arduino Srl STAR Otto .