ARM Cortex-A73 ядро ​​и Mali-G71 GPU целевой мобильный VR

ARM анонсировала 10-нм архитектуру Cortex-A73 с 30% лучшей устойчивой производительностью и эффективностью, чем Cortex-A72, плюс 32-шейдерный графический процессор Mali-G71.

ARM представила продолжение высокопроизводительной мобильной архитектуры Cortex-A72 , которая была анонсирована в феврале 2015 года, а также представила высокопроизводительный графический процессор Mali-G71 для работы с ним (см. Ниже).
Cortex-A73 поддерживает 10-нм процесс FinFET, по сравнению с 16-нм FinFET + для Cortex-A72.
Используя этот процесс, ядра Cortex-A73 будут иметь размеры 0,65 x 0,65 мм, что делает его «самым маленьким и наиболее эффективным« большим »ядром ARMv8-A» на сегодняшний день, согласно ARM.


Сравнение производительности Cortex-A57, -A72 и -A73 (слева) и площади ядра

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Как и 32-битный Cortex-A15 и 64-битный Cortex-A72, 64-битный Cortex-A73 предназначен для использования в качестве более мощных «больших» ядер в гибридных SoC большой емкости.
ARM рекомендует использовать соединения Big.Little с Cortex-A53 или новой версией, а также ARMv8, Cortex-A35 .
Процессор поддерживает до четырехядерных конфигураций SoC с 64 КБ I-Cache, 32 КБ и 64 КБ D-кэш и до 8 МБ L2-кэш.


Преимущества сопряжения Big.Little для Cortex-A73

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Cortex-A73 обеспечивает тактовую частоту до 2,8 ГГц и обеспечивает на 30 процентов более высокую «устойчивую» производительность и энергоэффективность, чем -A72, утверждает ARM.
Ориентация Cortex-A73 на более устойчивую производительность должна позволить мобильным устройствам поддерживать пиковую производительность в течение более длительных периодов времени, прежде чем они будут вынуждены снижаться из-за накопления тепла.
«Связанный с кэшем» дизайн особенно полезен для приложений интенсивной обработки, таких как мобильная виртуальная реальность и 4K-телевидение.

Утверждается, что десять производителей чипов лицензировали Cortex-A73, включая HiSilicon, Marvell и MediaTek.
Несмотря на то, что Cortex-A73 в первую очередь ориентирован на мобильные устройства, а первые телефоны и планшеты появятся в 2017 году, он также поддерживает такие приложения, как «вычислительные устройства с большим экраном, промышленные шлюзы, информационно-развлекательная система для транспортных средств и интеллектуальные телевизоры», - говорит ARM.


Cortex-A73 против производительности -A72 (слева) и энергопотребления

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Было несколько дополнительных технических деталей, но AnandTech более глубоко погрузился в новое предприятие ARM в Остине, штат Техас.
В истории говорится о новой микроархитектуре Cortex-A73 «Artemis», которая играет ключевую роль в новом фокусе на устойчивой производительности.
Согласно AnandTech, дизайн основан на 32-битной архитектуре Cortex-A17 так же, как и на 64-битной Cortex-A72.
Cortex-A17 имеет довольно ограниченное применение в телефонах, особенно в MediaTek MT6595 и Rockchip RK3288 SoC.


Блок-схема ядра ARM Cortex-A73

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Как и Cortex-A17, -A72 реализует более короткие этапы конвейера с 4-этапным этапом выборки вместо пяти на -A72 и возможностью декодировать большинство команд за один цикл по сравнению с тремя на -A72.
Более короткие этапы помогают удовлетворить общую цель проектирования - предложить «наилучшую возможную производительность при минимально возможном энергопотреблении», говорит AnandTech.
Издание отмечает, что это явно мобильный класс, а не серверный дизайн.
Например, вместо AMBA 5 используется стандартный стандарт соединения AMBA 4 ACE.

Mali-G71

ARM также анонсировала сопутствующий графический процессор Mali-G71, который имеет еще больший фокус на мобильных VR и AR (дополненной реальности), чем Cortex-A73.
ARM утверждает, что графический процессор обеспечивает 50-процентное увеличение графической производительности, 20-процентное повышение энергоэффективности и 40-процентную производительность на квадратный миллиметр.


Блок-схема графического процессора ARM Mali-G71

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Поддержка Mali-G71 до 32 шейдерных ядер в два раза выше, чем у предыдущего Mali-T880 .
В графическом процессоре используется архитектура Bifrost третьего поколения, которая «оптимизирована для Vulkan и других стандартных отраслевых API-интерфейсов, опираясь на инновации предыдущих архитектур Utgard и Midgard», - говорит ARM.

HiSilicon, MediaTek и Samsung Electronics уже лицензировали технологию Mali-G71.
Mali-G71 оптимизирован для использования с Cortex-A73, но не обязателен.
Например, MediaTek для своего SoC MediaTek MT8173 на базе Cortex-A72 проигнорировал предложенное ARM использование Mali-T880 и вместо этого пошел с графическим процессором PowerVR.
На этот раз, однако, он придерживается рекомендуемого соединения.
ARM также рекомендует использовать графический процессор с сопроцессорами Mali-DP650 (дисплей) и Mali-V550 (видео) соответственно.

Дальнейшая информация

По словам ARM, Cortex-A73 и Mali-G71 должны появиться в мобильных продуктах в 2017 году.
Дополнительную информацию можно найти на объявлениях ARM Cortex-A73 и Mali-G71, а также на страницах продуктов Cortex-A73 и Mali-G71 .