81 SBC Linux-хакера: голосуйте за своих фаворитов, возможно, выиграйте

[Обновлено: 22 июня] - Оцените ваши фавориты в этом каталоге из 81 SBC хакера с открытой спецификацией, и вы можете выиграть BeagleBone Black, Creator Ci40, DragonBoard 410C или MinnowBoard Turbot.

В мире гладкой, тщательно упакованной бытовой электроники обнадеживает растущий интерес к коряво выглядящим печатным платам, которые требуют тяжелой работы, чтобы превратить их в штуку своей мечты.
Мало того, что все больше и больше любителей пробуют свои силы в открытых разработках, поддерживаемых сообществом платах разработки, но все больше профессиональных разработчиков встраиваемых систем используют эти гибкие одноплатные компьютеры для создания прототипов и небольших продуктов.
Педагоги и академические исследователи продолжают использовать хакерские доски для обучения информатике и изучения новых идей.

Справочник по опросам Hacker SBC 2017

Обзор Hacker SBC 2016 года завершен, но его первоначальный пост запуска продолжается ниже…

Здесь, в сотрудничестве с Linux.com, мы предоставляем снимки 81 открытых хакерских плат, на которых работают дистрибутивы на основе Linux, включая Android.
Чтобы составить список, доски должны быть доступны для продажи сейчас по цене менее $ 200, а отгрузки ожидаются к концу июня 2016 года. Они также должны соответствовать нашему довольно свободному определению соответствия с открытым исходным кодом (см. Ниже).
Впервые мы также предоставили исчерпывающую таблицу, в которой сравниваются основные характеристики всех 81 плат.

Заполните наш очень краткий опрос, проведенный SurveyMonkey на SBC, выбрав до трех любимых досок, и получите шанс попасть в число 12 победителей, которые получат бесплатные доски, пожертвованные поставщиками.
Чтобы зарегистрироваться для раздачи SBC, нам нужна ваша контактная информация, но она будет использоваться только в том случае, если вы случайно выбраны в качестве одного из победителей.
(Примечание: Вы должны быть 18 лет или старше, чтобы зарегистрироваться для бесплатной раздачи. Не действует там, где это запрещено.)


Примите участие в нашем опросе, чтобы получить шанс выиграть одну из следующих четырех плат: BeagleBone Black, Creator Ci40, DragonBoard 410c, MinnowBoard Turbot

(нажмите на изображение, чтобы прочитать о каждой доске)

В качестве дополнительного бонуса Qualcomm включает в себя стартовый комплект мезонинной карты Linker с каждым SBC DragonBoard 410c, который он предоставляет в рамках наших бесплатных опросов.
Комплект состоит из мезонинной платы Linker и набора из восьми дополнительных модулей датчиков и кнопок.


96Boards Linker Мезонинная карта

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

По истечении 14-дневного периода опроса мы составим наш официальный список «10 лучших хакерских SBC». Победители должны получить свои призы SBC к середине июля.

Мы бы предпочли, чтобы суждения основывались на практическом опыте, но это не является обязательным условием.
Даже если вы узнали о некоторых досках только из средств массовой информации, из уст в уста или из демонстрации в доме друга, в магазине или на технической выставке, мы бы хотели услышать ваше мнение.
Если вашей любимой доски нет в списке, вы можете написать ее на SurveyMonkey или в области комментариев в конце этой статьи.

Основные правила для включения в опрос

Наше определение открытого специалиста, поддерживаемого сообществом хакера SBC, довольно свободно.
Платы должны поставляться с обширными характеристиками, а также схемами, по крайней мере, для несущей части сэндвич-панелей.
Кроме того, они должны предложить для загрузки дистрибутивы Linux или Android с открытым исходным кодом.
В случае недавно введенных SBC, мы предоставляем немного льготного периода для своевременной публикации вышеуказанных ресурсов, хотя мы признаем, что существует растущая проблема проектов, которые запаздывают в публикации схем или, что более важно, для большинства пользователей, оптимизированных прошивка.

Доски также должны предлагать хотя бы некоторую поддержку сообщества и техническую поддержку для отдельных разработчиков.
Если бы мы голосовали сами, мы бы уделили дополнительное внимание проектам с форумами, учебными пособиями и другими ресурсами для обмена советами и разработками на основе SBC.
В идеале, должно быть явное лицензирование с открытым исходным кодом для создания производного оборудования, хотя это не требуется.

Мы могли бы легко увеличить общее число плат 81 в текущем опросе до 100 и более, если бы включили каждую SKU каждой модели, предлагаемой поставщиками.
Вместо этого, чтобы сделать список более согласованным, мы сгруппировали несколько очень похожих моделей, упомянув различия в конфигурации в тексте, и мы опустили некоторые старые платы, когда новые, очень похожие платы явно заменяют их.

В целом, мы добавили 16 досок со времени нашей открытой сводки SBC по итогам 2015 года (без опроса), в которую вошли 64 доски хакеров.
Это число увеличилось с 53 досок в нашем опросе SBC в мае 2015 года , победители которого были объявлены в июне 2015 года. В нашем первом опросе читателей в мае 2014 года читатели выбрали из списка 32.

Указанные цены являются самыми низкими, которые мы видели при публикации, но цены на многие из этих плат довольно изменчивы.
Как правило, цены не включают бесплатную доставку или, если да, только в определенные регионы.
Иногда стоимость доставки может быть значительной, превращая, например, доску за 35 долларов в доску за 50 долларов.
Поскольку HardLinux имеет международную аудиторию, мы не учитывали доставку.

Этот опрос завершен

Нажмите здесь, чтобы просмотреть подробные результаты опроса, включая диаграммы и анализ:

Результаты опроса Hacker SBC за 2016 год

Нажмите здесь для страницы с кратким описанием всех 81 SBC в нашем опросе:

Каталог 81 открытых SBC, хакер-дружественных SBC

Нажмите здесь, чтобы увидеть таблицу PDF, в которой сравниваются спецификации всех 81 хакерских SBC:

Сравнительная таблица SBC для хакеров 2016 года

Одноплатные компьютерные тренды на 2016 год

В начале 2016 года мы увидели первые недорогие платы с поддержкой сообщества с 64-битными процессорами Cortex-A53.
Такие SBC, как Raspberry Pi 3 за 35 долларов, Odroid-C2 за 40 долларов и Pine A64 за 15 долларов, бросили вызов ценовой структуре не только плат, поддерживаемых сообществом, но и всего коммерческого бизнеса встраиваемых плат.
Прошивка еще не доступна для максимально эффективного использования этих процессоров, но улучшения производительности, по-видимому, значительны даже на тех моделях, которые ограничены 1 ГБ ОЗУ.

Также впечатляющим было появление 32-битных плат ARMv7 стоимостью менее 15 долларов, начиная с прошлой осени - Raspberry Pi Zero за 5 долларов (больше, чем 14 долларов), чипа за 9 долларов и выше, а также платформ IoT на основе MIPS, таких как LinkIt Smart 7688 за 13 долларов и выше.
Хотя все они имеют более медленные одноядерные процессоры, более новые модели китайских производителей достигли аналогичных ценовых показателей с 1,2-ГГц версией четырехъядерного процессора Allwinner H3.
В их число входят NanoPi M1 от FriendlyARM за 11 долларов с доставкой в ​​США по 10 долларов, а также Shenzhen Xunlong Orange Pi One за 10 долларов, Orange Pi Lite за 12 долларов США и Orange Pi за 15 долларов США, каждый из которых имеет стоимость доставки менее 4 долларов США.

Если вы не планируете кластеризовать многочисленные платы или использовать их для небольших производственных продуктов, разница между платой в 10 долларов и платой в 35 долларов будет не такой значительной, особенно если учесть стоимость обычно приобретаемых надстроек.
Что касается обычного любителя хакерства или создания прототипов, то вас, вероятно, больше заботит качество и своевременность аппаратного и микропрограммного обеспечения, а также полезность экосистемы и сайта сообщества, а также другие вопросы.

Allwinner, возможно, оказал услугу, значительно снизив стоимость вычислительной мощности ARM, но он также подвергся резкой критике за плохую поддержку открытого исходного кода, не говоря уже об угрозах безопасности .
Но, может быть, просто может быть, китайская фирма видит свет с открытым исходным кодом.
В этом видео Charbox на этой неделе показано интервью с Computex в Тайбэе, в котором представители Allwinner объявляют о предстоящем выпуске Tina на базе Linux с открытым исходным кодом для всех своих процессоров серии R, включая Allwinner H3.

Другие недавние новости о прошивке хакерской платы включают в себя сообщение о том, что Android Open Source Project (AOSP) скоро добавит Raspberry Pi 3 в качестве поддерживаемого устройства.
Google недавно создал хранилище кода для Raspberry Pi 3 в каталоге, который также включает в себя устройства Google Nexus и общий исходный код.
Сборка Google Chromium (Chrome OS) для Raspberry Pi также обретает форму .

Несмотря на ценовое давление, большинство плат, перечисленных здесь, стоят более 50 долларов, при этом многие из плат более высокого класса предназначены для более профессиональных разработчиков.
В этой категории мы начинаем видеть больше восьмиъядерных плат, большинство из которых имеют 64-битные процессоры.
Компания FriendlyARM недавно преодолела восьмикратный ценовой барьер, выпустив NanoPi M3 за 35 долларов .

Мы по-прежнему видим тенденцию к сэндвич-платам COM-и-носителя, особенно в продуктах стоимостью более 50 долларов.
С таким дизайном вы можете остаться с тем же дизайном платы разработки, в то же время потенциально перейдя на вычислительный модуль с более быстрыми или медленными процессорами.

Еще одной продолжающейся тенденцией является принятие стандартных разъемов расширения, а не пользовательских заголовков.
Ведущие соперники здесь - экранирующий разъем Arduino и 40-контактный разъем Raspberry Pi - продолжают завоевывать новых приверженцев.
Вам больше не нужно покупать Raspberry Pi, чтобы получить доступ к огромной экосистеме Raspberry Pi, хотя вы можете предпочесть использовать оригинальный гангстер, чтобы избежать возможных проблем с совместимостью.
Между тем, двойные 50-контактные разъемы на BeagleBone дублируются многими новыми клонами BeagleBone и ближайшими клонами.

Все больше плат также подключается к разъему Groed SeeedStudio для подключения многих его IoT и сенсорных модулей.
Другие популярные опции включают в себя разъем MikroBus для подключения дочерних плат MikroElektronika's Click.
На более высоком конце мы начали видеть мезонинные платы, которые вписываются в 40- и 60-контактные слоты расширения 96Board-совместимых SBC.

Наконец, в 2016 году мы увидели новую серию плат на базе x86 от сторонних производителей, а не от Intel и AMD, которые предлагают более старые платы, включенные здесь, такие как MinnowBoard Max Turbot и AMD Gizmo-2.
Udoo X86 на базе Atom x5-E8000, который выйдет в ноябре, кажется полностью открытым исходным кодом и, вероятно, появится в нашем следующем обзоре SBC.
Поставляются JaguarBoard за 65 долларов , в котором используется более старый 22-нм Atom, и Aaeon's Up , который предлагает четырехъядерный процессор 1,84 ГГц, Intel Atom x5.
Однако они не включены здесь из-за недостаточной поддержки открытого исходного кода.

Доска $ 100 Up, по крайней мере, активно привлекает хакерскую аудиторию с различными ресурсами и заслуживает рассмотрения, если вам не нужны полные схемы.
Существует также поддерживаемая сообществом система LattePanda SBC на базе Atom x5- Z8300 от DFRobot, которой не хватает полной поддержки с открытым исходным кодом, и она поставляется только с Windows 10.

Этот опрос завершен

Нажмите здесь, чтобы просмотреть подробные результаты опроса, включая диаграммы и анализ:

Результаты опроса Hacker SBC за 2016 год

Нажмите здесь для страницы с кратким описанием всех 81 SBC в нашем опросе:

Каталог 81 открытых SBC, хакер-дружественных SBC

Нажмите здесь, чтобы увидеть таблицу PDF, в которой сравниваются спецификации всех 81 хакерских SBC:

Сравнительная таблица SBC для хакеров 2016 года