Ориентированный на сенсор Marvell Cortex-A7 SoC нацелен на IoT

Двухъядерный процессор Marvell Cortex-A7 «IAP220» SoC для IoT с низким энергопотреблением и носимых устройств работает под управлением Linux, Android или Brillo и предлагает встроенный концентратор датчиков.

Последний в семействе процессоров IoT Application Processor (IAP) от Marvell, IAP220 является младшей сестрой для Socket Marvell IAP140 .
Новая поставляемая IAP140, которая работает под управлением Brillo на хакерской плате Andromeda Box Edge от Marvell, оснащена четырьмя ядрами Cortex-A53 с частотой 1,2 ГГц.
Для сравнения, теперь у IAP220 есть два ядра Cortex-A7 с частотой 1 ГГц.
Как и IAP140, он также имеет встроенный MCU, в данном случае это Cortex-M4F, а не Cortex-M3.


IAP220

IAP220 может работать под управлением Linux, Android и облегченного Brillo на базе Android и поддерживает приложения IoT, такие как домашняя и промышленная автоматизация, интеллектуальные устройства и носимые устройства.
SoC доступен как в ePOP, так и в отдельных пакетах, которые, как говорят, «занимают мало места». SoC поддерживает DDR3 и LP-DDR2 / 3 RAM, SDIO и eMMC.

Разработанный в первую очередь для устройств с питанием от батареи, IAP220 предлагает архитектуру «сверхнизкого энергопотребления», которая включает работу при низком напряжении, несколько областей питания и «небольшой постоянно включенный регион», говорит Марвелл.
Cortex-M4 реализован на «отдельном блоке питания для слияния датчиков с низким энергопотреблением», - говорится в сообщении компании.

Марвелл говорит, что встроенный в IAP220 датчик-концентратор «обеспечивает быструю обработку входов датчиков с низким энергопотреблением» с помощью настраиваемых API-интерфейсов и модульного управления вводом / выводом, не зависящего от процессора.
Говорят, что концентратор датчика пробуждает процессор только тогда, когда это необходимо для ввода.
Концентратор датчиков делает IAP220 «идеальным для контекстно-зависимых устройств IoT в области промышленной автоматизации и интеллектуального управления энергопотреблением», - говорится в сообщении компании.


Блок-схема IAP220

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Удивительно, но мультимедийные возможности более мощные, чем у более высокого класса IAP140, который ограничен кодированием видео 720p и воспроизведением 1080p.
Двойные ядра Cortex-A7 сопровождаются неназванным графическим процессором, который обеспечивает 3D графический движок с поддержкой OpenGL ES 1.1 / 2.0.
Также доступны контроллеры дисплея, видеокодеры и декодеры Full HD и двойные 2-полосные интерфейсы цифровой видеокамеры MIPI-CSI.

IAP220 также поддерживает сенсорный ЖК-дисплей, а также режим видео и команд MIPI-DSI.
Для аудио имеются интерфейсы I2S и TDM, а также возможность подключения нескольких микрофонов и динамиков PDM.

Другие интерфейсы включают в себя SPI, GPIO PWD, UART, 1-wire и I2C.
Безопасная загрузка и безопасная подготовка также доступны.
IAP220 может быть в паре с беспроводными одночиповыми решениями Marvell Avaster для функций WiFi, Bluetooth и GPS.

Marvell предлагает платы для разработки, которые поддерживают IAP220 и IAP140.
К ним относятся общая плата Linux и общая плата Linux с каркасом разработки приложений Marvell Kinoma .
Также будет «выборочно доступная» плата Android, а также сенсорная плата Marvell, говорит компания.

Это вторая готовая для Linux двухъядерная SoC Cortex-A7 с поддержкой MCU для IoT, анонсированная на этой неделе на Computex.
Snapdragon Wear 1100 от Qualcomm, однако, строго ориентирован на недорогие носимые устройства.

«Высокоинтегрированные процессоры IAP и программный стек Marvell предоставляют OEM-производителям комплексное решение для систем IoT, позволяющее им быстро разрабатывать инновационные продукты и минимизировать количество компонентов», - заявил Линли Гвеннап, главный аналитик The Linley Group.

Дальнейшая информация

Marvell IAP220 сейчас производит выборку.
Дополнительную информацию можно найти в объявлении Marvell и его страницах о продуктах IAP220 и IAP440 .