Tiny Variscite DART присоединился к растущему списку готовых для Brillo досок

Миниатюрный модуль DART-6UL от Variscite, основанный на i.MX6 UL, теперь поддерживает Brillo, добавляя импульс к росту ОС Google на базе Android, ориентированной на IoT.

Variscite анонсировала свой DART-6UL в декабре как дополнение к столь же крошечному DART-MX6.
Компьютер с модулем 50 x 25 мм, который поставляется с поддержкой Yocto Project Linux, теперь также поддерживает облегченную операционную систему Brillo на базе Android от Google.
Это одна из нескольких плат и встроенных штуковин, которые поддерживают дистрибутив с открытым исходным кодом, сфокусированный на IoT, и еще больше (см. Ниже).


DART-6UL

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

DART-6UL работает на энергосберегающем NXP, основанном на Cortex-A7 SoC i.MX6 UltraLite (UL), с тактовой частотой 528 МГц.
I.MX6UL, ориентированный на IoT, имеет урезанный интерфейс WXGA-дисплея, но предлагает функции безопасности, обнаружения несанкционированного доступа и управления питанием, отсутствующие в оригинальных чипах i.MX6.

Разработанный для устройств с батарейным питанием, крошечный COM продается по низким ценам.
DART-6UL оборудован до 512 МБ DDR3L, 512 МБ NAND-вспышки и до 32 ГБ eMMC.
Встроенный WiFi и Bluetooth / BLE, а также поддержка двух портов Fast Ethernet.
Два 90-контактных разъема расширения предоставляются вместе с другими разъемами ввода / вывода, и вы можете выбрать один из двух наборов плат несущей: VAR-DVK-6UL и VAR-6ULCustomBoard.

Brillo продвигается на хакерские доски и многое другое

Brillo от Google, анонсированный чуть более года назад, отличается от Android тем, что нацелен в первую очередь на устройства домашней автоматизации, в которых отсутствуют сенсорные экраны.
Он был объявлен одновременно с сетевым протоколом Weave IoT и коммуникационным протоколом, который он интегрирует, а также с соответствующим беспроводным стандартом Thread.
Многие разработчики покупают Brillo из-за его тесной интеграции с Weave.


Brillo архитектура (или, по крайней мере, некоторые из них)

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Brillo, как утверждается, является открытым исходным кодом, но вам все равно нужно запросить приглашение для его разработки, и есть немного общедоступных технических деталей.
Операционная система может работать на 32 МБ ОЗУ и 128 МБ памяти, а также поддерживает Wi-Fi и Bluetooth.
В настоящее время он не предлагает поддержку потоков, хотя Google намекнул, что это будет добавлено в будущем.

Brillo продвигается за простоту настройки и обновления OTA, а также за возможность сбора и агрегирования метрик с нескольких устройств.
В марте eLinux.org опубликовал несколько дополнительных подробностей о Брильо.

Variscite DART-6UL COM следует за рядом других новых продуктов, которые были запущены с поддержкой Brillo или добавлены позже.
В прошлом году NXP / Freescale выбрали платформу носителей PICO-IMX6 COM и PICO-Dwarf на базе i.MX6 для TechNexion в качестве официальной платформы разработки Brillo.


Другие COM и SBC, которые поддерживают Brillo (слева направо): PICO-IMX6, Creator Ci40, HobbitBoard, Andromeda Box Edge

Несколько одноплатных компьютеров с открытой спецификацией теперь поддерживают Brillo.
Например, поставляемая в этом месяце Creator Ci20 на базе MIPS от Imagination и более новая версия Creator Ci40 поддерживаются Brillo в дополнение к Linux.

Две другие хакерские платы поддерживают исключительно Brillo: SBC сэндвич-стиля Wobboard HobbitBoard , который, как и DART-6UL, оснащен COM-ядром на основе SoC i.MX6 UltraLite;
и Marvell's Andromeda Box Edge , который запускает Brillo на гораздо более мощном четырехъядерном процессоре Cortex-A53 Marvell IAP140 SoC.
Предстоящая версия Andromeda Box Connect для шлюзов IoT будет поддерживать Brillo, а также новый Socket Marvell IAP220 , двухъядерный процессор Cortex-A7 с IAP140, предназначенный для носимых и других устройств IoT с низким энергопотреблением.


Эдисон Ардуино Кит (слева) и DragonBoard 410c

Intel является участником проекта Brillo и добавила поддержку Brillo в модуль Edison на основе Intel Atom.
Производитель чипов также работает над набором Edison для Brillo на основе своего набора Edison Arduino.
Согласно веб-сайту barebones Brillo , совместимая с 96Boards хакерская доска DragonBoard 410c от Arrow и Qualcomm теперь поддерживает Brillo.
Как и Andromeda Box Edge, DragonBoard 410c является совместимым с 96Boards SBC.

Brillo и Weave направляются в вещиц

В январе Android Headlines сообщили о нескольких производителях устройств, которые планируют выпустить продукты на основе Brillo в этом году.
Производитель динамиков Harman будет поставлять аппаратуру вместе с Brillo и Weave, а Asus, которая создала готовый к использованию маршрутизатор OnHub на базе Gentoo Linux от Google , будет поддерживать Brillo и Weave в новом неназванном портфеле продуктов IoT.

В истории также упоминается, что у Kwikset и LG есть планы Brillo и Weave, хотя, возможно, только для Weave.
У LG есть свой относительно легкий, основанный на Linux дистрибутив WebOS , который встроен в его умные телевизоры, но мы не видели большого расширения в другой бытовой электронике LG.

Nest Labs, принадлежащая материнской компании Google Alphabet, делает ставку на Weave и беспроводной протокол Thread, который работает рука об руку с ним.
Однако его устройства не работают под управлением Brillo, и с учетом недавних волнений в компании и ухода генерального директора Тони Фаделла будущее направление Nest остается неопределенным.
В качестве раннего признака растущей разобщенности между усилиями Google и Nest еще в октябре представитель Nest заявил EETimes, что Brillo будет использовать другой вариант Weave, чем версия Nest.

Недавно компания Nest выпустила версию протокола Thread с открытым исходным кодом под названием OpenThread.
По словам Motley Fool , этот шаг был попыткой лучше конкурировать с популярным оратором Amazon Echo.
Между тем, Amazon open source получил виртуального помощника Echo Alexa, чтобы он мог лучше взаимодействовать с другими устройствами IoT.


Архитектура Ubuntu Snappy Core

Brillo - это лишь один из нескольких новых небольших дистрибутивов на основе Linux и RTOS, идущих вслед за рынком IoT.
Canonical добилась аналогичного прогресса с Ubuntu Snappy Core , облегченной версией Ubuntu с возможностями транзакций и рынка приложений.
Samsung нацелена на Tizen в сфере бытовой электроники более высокого уровня, хотя ее платы Artik, ориентированные на IoT, поставляются с Fedora.

На горизонте находится Ostro , дистрибутив Linux с открытым исходным кодом, со встроенной поддержкой Iotivity и предварительно настроенной и проверенной поддержкой датчиков.
Между тем, более старый и легкий OpenWrt продолжает находить поддержку на платах IoT и Gizmos, а еще более старый и более урезанный uCLinux может работать на некоторых микроконтроллерах.

В мире RTOS, Zephyr с открытым исходным кодом является новой возможностью.
Также есть Mbed , ориентированный на MCU, от ARM.