Canonical выдвигает «оснастку» как универсальный формат пакета Linux

Может ли транзакционный механизм, который управляет ориентированным на IoT Snappy Ubuntu Core IoT, помочь объединить Linux и спасти его от фрагментации?

На этой неделе Canonical объявила, что облегченный механизм «привязки» Snappy Ubuntu Core , который два месяца назад был распространен на всех пользователей Ubuntu в Ubuntu 16.04 , также может работать с другими дистрибутивами Linux.
Snap может появиться как универсальный формат пакета Linux, позволяющий единому двоичному пакету «идеально и безопасно работать на любом настольном компьютере, сервере, облаке или устройстве Linux», - говорит Canonical.


Установка оснастки «Калькулятор» в Ubuntu

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Snap изначально работает на Arch, Debian и Fedora, в дополнение к дистрибутивам на основе Ubuntu, таким как Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu GNOME, Ubuntu Kylin, Ubuntu MATE, Ubuntu Unity и Xubuntu.
Сейчас он проверяется на CentOS, Elementary, Gentoo, Mint, openSUSE, RHEL и OpenWrt.

Snap значительно упрощает распространение сторонних приложений для Linux, утверждает Canonical.
Независимые разработчики ПО могут публиковать снимки, а не принимать жесткие решения о том, какие дистрибутивы поддерживать, а затем изо всех сил пытаться управлять различными форматами пакетов и механизмами обновления безопасности в нескольких дистрибутивах.


Программа установки приложений Ubuntu

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

По словам Canonical, технология моментальных снимков в контейнерах обеспечивает лучшую безопасность, чем при использовании стандартных форматов пакетов, таких как .deb.
Снимки изолированы друг от друга для обеспечения безопасности, и они могут обновляться или откатываться автоматически.
Каждая привязка ограничена с использованием ряда специализированных механизмов изоляции и защиты ядра и получает только те разрешения, которые необходимы ей для работы.

По словам Canonical, моментальные снимки располагаются рядом с собственными пакетами дистрибутива Linux и не нарушают собственных механизмов обновления этих пакетов.
Формат привязки проще, чем встроенные форматы внутренних пакетов, поскольку он ориентирован только на приложения, а не на основную систему.
«Снимки - это, по сути, автономные zip-файлы, которые могут быть выполнены очень быстро на месте», - заявляют в компании.
Стабильные выпуски, варианты выпуска, бета-версии и ежедневные сборки оснастки могут публиковаться одновременно, поддерживая непрерывные выпуски.

Скупая IoT

Хотя технология моментальных снимков может помочь снизить фрагментацию приложений Linux для настольных компьютеров, основное внимание уделяется потенциально гораздо большему рынку Интернета вещей (IoT).
Snap не решит всех проблем взаимодействия в IoT на основе Linux, но может иметь большое значение для объединения верхнего уровня приложений.

«Мы считаем, что моментальные снимки устраняют риски безопасности и проблемы управляемости, связанные с развертыванием и запуском нескольких сторонних приложений на одном шлюзе IoT», - заявил Джейсон Шеферд, директор по стратегии и партнерским связям IoT, Dell.

Примечательно, что Samsung одобрила технологию оснастки для своих встроенных плат Artik , которые уже поддерживают Fedora.

Моментальные снимки могут быть основаны на существующих дистрибутивных пакетах, но «чаще всего создаются из источника для оптимизации и эффективности размеров», - говорит Canonical.
Snaps основаны на Snapd, бесплатном программном проекте на GitHub, а пакеты Snap создаются с помощью инструмента «snapcraft».
Создан сайт проекта snapcraft.io с документацией и пошаговыми руководствами.


По словам Canonical, Snapcraft значительно упрощает распространение сторонних приложений для Linux.

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Пресс-конференция была во главе с создателем Ubuntu Марком Шаттлвортом и включала представителей Samsung, Dell и поставщика приложений Mycroft , который использует оснастку для управляемой голосом платформы IoT для умного дома.
Пропали без вести лидеры других крупных проектов Linux, но отзывы были предоставлены ключевыми участниками дистрибутивов, включая Arch, Debian и OpenWrt.
Были и другие отзывы от независимых поставщиков программного обеспечения, таких как Mozilla и Krita Foundation, которая выпускает Krita 3.0 в формате snap.

По словам Шаттлворта, «ошеломляющее» и «удивительное» появление snap как универсального формата упаковки не было даже в его дорожной карте несколько месяцев назад.
Он сказал, что когда он сказал независимым разработчикам программ, что Canonical расширяет возможности классической Ubuntu, реакция была ошеломляющей.

Шаттлворт признал, что существуют другие универсальные решения для упаковки с открытым исходным кодом, такие как AppImage и более новый Flatpak , но утверждал, что большинству не хватает безопасности и / или транзакционного характера привязки.
«Механизм привязки обладает изощренными возможностями по доставке обновленных версий», - сказал он.
«Снимки идеально подходят для транзакций».

Отвечая на вопросы, Шаттлворт сказал, что не видит причин, по которым механизм привязки нельзя распространить на Android.
Он также сказал, что среди разработчиков программно-определяемой радиосвязи (SDR) появился значительный интерес, следуя примеру LimeSDR на базе ядра Lime Microsystem Snappy Ubuntu Core.
Среди других известных сторонников Ubuntu Snappy - Acer, GE и Microsoft, и многие другие.

Эта статья защищена авторским правом © 2016 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен этим сайтом с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.