Raspberry Pi 3 принимает торт в 2016 году хакерский опрос SBC

Читатели выбрали Raspberry Pi 3 в качестве своего фаворита среди 81 хакерских плат Linux / Android в нашем опросе SBC 2016 года, за которым последовали Odroid-C2 и BeagleBone.

Ранее в этом месяце HardLinux и Linux.com (сайт сообщества Linux Foundation) спонсировали 14-дневный опрос SurveyMonkey, в котором читателям предлагалось выбрать из трех своих любимых трех одноплатных компьютеров с открытой спецификацией на базе Linux или Android. с прошлогодним опросом из 53 досок победителя было легко угадать.
В этом году именно 64-битный Raspberry Pi 3 сдул соперника на 2-е место с еще большим отрывом, чем Raspberry Pi 2 год назад.
И снова плата Odroid и BeagleBone Black заполнили следующие два слота, хотя на этот раз это был Odroid-C2 во втором и BeagleBone третий.

Справочник по опросам Hacker SBC 2017

Исследование Hacker SBC 2016 года завершено, но его первоначальная публикация результатов продолжается ниже…

Даже если победитель не удивлялся, здесь было много сюжетов со значительными изменениями в нашем топ-10.
Например, только три из наших 10 самых популярных SBC (см. Ниже) были около года назад: BeagleBone , Raspberry Pi 2 и DragonBoard 410c , и только BeagleBone был в нашем топ-10 списка 2014 года .
Четыре из 10 были 64-битными платами ARMv8.
Мы также заметили несколько тенденций, выявленных в ответах читателей на вопросы о критериях покупки SBC и предполагаемом использовании (см. Ниже).


Результаты опроса хакерских советов 2016 года

(нажмите на изображение, чтобы увеличить; краткие обзоры всех 81 SBC доступны здесь )

Выборка из 473 читателей снизилась с прошлого года, но все еще достаточно велика, чтобы получить общее представление о тенденциях SBC.
Участие было ниже, несмотря на большое количество читателей связного каталога 81 SBC , поддерживаемых сообществом , который впервые предложил электронную таблицу [PDF] функций для всех 81 доски.

Те, кто участвовал в опросе, получили шанс попасть в число 12 участников, которые выиграли четыре доски, подаренные поставщиками: BeagleBone Black (Beagleboard.org), Creator Ci40 (Imagination Technologies), DragonBoard 410C (Qualcomm and Arrow Electronics) или MinnowBoard Турбо (Intel).
Победители этого года заняли пять стран (см. Ниже).

Для ранжирования досок мы использовали оценку Borda Count , в которой мы утроили число первых выборов для конкретного SBC, затем удвоили количество выборов вторых мест и добавили два результата к нескорректированной величине третьего выбора.
Первый, второй и третий избранные результаты голосования для всех 81 SBC приведены в таблице в конце этого поста.

Как подробно описано в нашем сообщении об опросе от 2 июня , SBC должны были работать под управлением Linux или Android, стоить менее 200 долларов и поставляться не позднее июня 2016 года. Они также должны были соответствовать нашим относительно щедрым стандартам для программного обеспечения с открытым исходным кодом и аппаратного обеспечения с открытой спецификацией. Поддержка сообщества.

Топ 10 хакерских SBC 2016 года

В этом году Odroid -C2 Hardkernel занял 2-е место после Raspberry Pi 3 Model B, вытеснив почтенную BeagleBone Black на базе Cortex-A8 на третье место.


Топ-10 SBC-хакеров 2016 года, ранжированных по Borda-взвешенным оценкам

(нажмите на изображение, чтобы увеличить; краткие обзоры всех 81 SBC доступны здесь )

Odroid-C2 за 40 долларов появился всего несколько месяцев назад, примерно в то же время, что и Raspberry Pi 3 за 35 долларов, и его характеристики и цены схожи, поскольку обе платы оснащены четырехъядерными SoC Cortex-A53.
Odroid-C2 имеет более быстрый (до 2 ГГц) процессор, но в Pi 3 добавлены WiFi и Bluetooth.
Платы Raspberry Pi также имеют более обширную экосистему и сообщество, хотя это преимущество несколько приглушено тем, что, как и многие другие платы в конкурсе, C2 имеет 40-контактный RPi-совместимый разъем расширения.


Raspberry Pi 3

Модель B (# 1)

Одроид-С2 (# 2)

BeagleBone Black (# 3)

Odroid-XU4 (# 4)

Создатель Ci40 (# 5)

Raspberry Pi 2

Модель B (# 6)

Сосна А64 (# 7)

Raspberry Pi Zero (# 8)

DragonBoard 410c (# 9)

Чип (№ 10)

10 лучших хакерских SBC в этом году

( см. каталог со сводкой всех 81 хакерских SBC )

Если бы вы объединили 3-е место в рейтинге BeagleBone Black с доступными в настоящее время клонами - BeagleBone Green , BeagleBone Green Wireless и MarsBoard AM335x - BeagleBones были бы по типу «шея и шея» с помощью Odroid-C2.
Опять же, если вы объединили Raspberry Pi 3 с очень похожим Pi 2, который сейчас находится на 6-м месте, и менее похожим, $ 5 и выше Pi Zero, теперь на 8-м месте, вы получите гораздо более впечатляющее 1-е место Всего.

Проект Hardkernel Odroid продолжает оставаться второй по популярности платформой, а относительно дорогая модель - Odroid-XU4 за 74 доллара - на четвертом месте.
Четырехъядерный процессор Cortex-A15 SBC заменил Odroid-XU3, который занял шестое место в 2015 году. Odroid C1 +, который занял 12-е место, также появился после нашего последнего опроса, но C2 в значительной степени затмил его.

Удивительным хитом стало 5-е место Imagination - Creator Ci40 , единственная не ARM-плата в топ-10. В прошлом году более быстрый, но менее интересный Creator Ci20 оказался в середине списка.
Creator Ci40 на базе MIPS, ориентированный на IoT, который работает на OpenWRT, Debian или Brillo на двухъядерном MIPS-процессоре с низким энергопотреблением, предлагает расширение Raspberry Pi и MikroBus Click.

Частично это может быть связано с тем, что Creator Ci40 только начал поставки - фактически, наши победители конкурса получат некоторые из первых готовых досок.
Возможность участия в конкурсе кажется маловероятной - когда ее спросили, какая из четырех подаренных моделей SBC, которые участники хотели получить за приз SBC, Creator Ci40 получил наименьший балл.
Однако рейтинг предпочтений среди четырех досок был довольно равномерным.

Pine A64 за 15 долларов занял седьмое место после Raspberry Pi 2. Даже в конфигурациях стоимостью 19 или 29 долларов плюс, с 1 ГБ или 2 ГБ ОЗУ, соответственно, показатель цена / производительность трудно превзойти.
Pine A64 сочетает в себе четырехъядерный процессор Cortex-A53 Allwinner A64 SoC с разъемом Raspberry Pi.

Затем последовал минималистский Raspberry Pi Zero за 5 долларов и выше, за ним следуют 64-битный, совместимый с 96Boards, DragonBoard 410c и чип с 10-м местом, который начинается всего за 9 долларов.
Мы также хотели бы поблагодарить 11-е место, Parallella с улучшенной FPGA, которая, несмотря на то, что она отскочила от топ-10 в этом году, получила оценку, значительно превышающую 12-е место Odroid-C1 + .

Плата на базе x86 с самым высоким рейтингом заняла 16-е место Intel, MinnowBoard Turbot на базе Atom , которая была побеждена удивительно популярной USB Armory на 15-м месте, урезанной, но дорогой USB- защитной заглушкой с усиленной безопасностью.
Еще одним сюрпризом стало 19-е место в рейтинге стареющего Wandboard на базе i.MX6 .
Это показывает, что правильное обращение с вашими пользователями, с твердым сообществом и новым программным обеспечением, имеет большое значение для успеха.

Мы были удивлены, что смехотворно дешевые платы FriendlyARM NanoPi не сработали лучше.
Частично это произошло из-за того, что голоса разделились по пяти моделям, но даже самая высоко оцененная NanoPi-M3 , 64-битная плата с ядром с 35-битным $ 35, появилась только на 41-м месте.
Может также случиться так, что NanoPi SBC слишком новые и неизвестные, или что Samsung SoC относительно редки на хакерских SBC, или, возможно, другие проблемы были в игре.

Недорогие платы с интерфейсами Raspberry Pi доминируют в верхней части полного списка из 81 платы, что выше 64 в нашем обзоре хакерских советов в декабре 2015 года .
Тем не менее, некоторые относительно дорогие платы, включая Creator Ci40, Odroid-XU4 и DragonBoard 410c, вошли в десятку лучших, а другие также показали хорошие результаты.
Некоторые из новых IoT-платформ IoT, такие как недорогой LinkIt Smart 7688, занявший 13-е место, были довольно популярны, в то время как другие отошли на задний план .

Как уже отмечалось, официальные рейтинги основаны на оценках, взвешенных по Борде, но что если мы оцениваем только по числу читателей номер один?
Это вытесняет Raspberry Pi Zero с 2,35% всех топ-пиков из топовой группы SBC и превращает нашу топ-10 в топ-11 с двумя связями из двух досок: Creator Ci40 и Odroid- C2 будет связан во втором слоте, а Chip и USB Armory - в девятом.
Кроме того, Parallella присоединяется к группе в восьмом слоте.
Порядок также немного смещается для некоторых других SBC, с Creator Ci40 выше и BeagleBone ниже.

Вот как будет выглядеть список из 10 лучших SBC, если вы будете основывать его только на первом выборе.
Имена SBC в этом списке, которые не включены в приведенную выше взвешенную таблицу Борды, выделены жирным шрифтом.

ТОП-10 SBC, основанных только на первом выборе
  1. Raspberry Pi 3 Модель B
  2. Связано: Creator Ci40 / Odroid-C2
  3. ODROID-XU4
  4. BeagleBone Black
  5. Raspberry Pi 2 Модель B
  6. Сосна А64
  7. DragonBoard 410c
  8. Parallella
  9. Связанный: Чип / Оружейная USB

Критерии покупки и возможные приложения

Когда наших читателей спросили об их ключевых критериях выбора SBC для хакеров, они очень согласились с прошлогодним выбором.
Программное обеспечение с открытым исходным кодом снова возглавило список, за ним следуют экосистема сообщества и сети, а также беспроводной ввод-вывод.
Другие ответы также были ранжированы более или менее одинаково.


Самые важные функции SBC

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Однако было отмечено заметное увеличение объема памяти и хранилища в качестве приоритета, и «низкая стоимость» упала на несколько пунктов.
Казалось бы, цена Raspberry Pi 3 за 35 долларов может быть достаточно низкой, если на ней достаточно памяти и других встроенных функций.
Читатели могут все больше осознавать ограничение загрузки только 512 МБ ОЗУ на многоядерную плату, особенно 64-разрядной, даже если это стоит менее 20 долларов.
Даже 1 ГБ Pi 3 немного экономит на 64-битном чипе.


Вероятные приложения SBC

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

На наш вопрос о предполагаемых заявках на SBC также был дан очень последовательный ответ в прошлом году.
Домашняя автоматизация осталась на вершине, в то время как домашние мультимедиа вытеснили серверы специальных функций на второе место, а образование снова заняло четвертое место.


Природа проектов SBC

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В отдельном вопросе о более общих категориях использования производитель / любитель остался на вершине.
Хотя этот показатель снизился с 75 до 60 процентов, скорее всего, это связано с тем, что мы добавили две новые категории - образование и исследования - которые в совокупности составили около 17 процентов.
Между тем коммерческие проекты немного выросли почти до 22 процентов.

Лауреаты премии

Поздравляем 12 победителей нашего розыгрыша одного из четырех пожертвованных SBC и большое спасибо Beagleboard.org, Imagination Technologies, Intel и Qualcomm за пожертвование плат второй год подряд.


Призы этого года: BeagleBone Black, Creator Ci40, DragonBoard 410c, MinnowBoard Turbot

(щелкните каждое изображение для получения подробной информации о конкретном SBC)

Если вам интересно, на приведенном ниже графике показаны результаты оценки Борда для вопроса об опросе, в котором участники задавали свои 1, 2, 3 и 4 предпочтения для призов в том четном виде, в котором они были выбраны из нашего случайного розыгрыша.


Призовые предпочтения (Borda Weighted)

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Счастливыми победителями этих SBC и их пяти стран являются: Николя и Кристоф во Франции;
Барух в Израиле;
Оливье в Новой Зеландии;
Ян и Джек в Великобритании;
и Даг, Мейсон, Джереми, Кендалл, Тимоти и Кейт в США. Наслаждайтесь!

Borda-взвешенные оценки для всех 81 SBC

В приведенной ниже таблице перечислены голоса первого, второго и третьего выбора, полученные за каждый из 81 SBC хакера в нашем опросе, а также итоговый балл Borda каждого SBC.
Оценка Борда = (3 х 1) + (2 х 2) + (1 х 3).
SBC сортируются по баллам Борда, с 1-го места (наибольшее значение по Борде) до 81-го.

доска первый

выбор
второй

выбор
третий

выбор
Борда

Гол
Raspberry Pi 3 Модель B 72 59 53 387
ODROID-С2 55 20 22 227
BeagleBone Black 27 38 34 191
ODROID-XU4 32 34 13 177
Создатель Ci40 55 2 4 173
Raspberry Pi 2 Модель B 21 39 21 162
Сосна А64 19 17 20 111
Raspberry Pi Zero 11 23 20 99
DragonBoard 410c 18 15 8 92
чип 12 11 16 74
Parallella 14 6 13 67
ODROID-С1 + 5 8 21 52
LinkIt Smart 7688 9 9 5 50
Orange Pi PC / PC Plus 7 11 5 48
USB Оружейная 12 3 5 47
MinnowBoard Turbot 8 5 10 44
BeagleBone Green Wireless 5 7 4 33
Banana Pi M3 3 8 7 32
Wandboard 8 2 3 31
Snickerdoodle 5 5 2 27
A20-OlinuXino-Lime2-EMMC 3 6 5 26
HiKey 5 4 3 26
Z-образная доска 6 3 2 26
Arduino Yún Mini 0 8 9 25
Banana Pro 5 2 5 24
BeagleBone Green 2 5 2 18
Cubieboard5 2 5 2 18
Orange Pi One 3 3 3 18
HobbitBoard 4 2 1 17
Arduino Industrial 101 0 5 4 14
Orange Pi Lite 2 3 2 14
Orange Pi Plus2 / Pluse2E 2 2 4 14
Cubieboard3 2 2 3 13
HummingBoard-Pro 3 1 2 13
Intel Edison Kit для Arduino 1 2 6 13
Уду Нео 1 4 2 13
Udoo Quad / Dual / Dual Basic 2 1 4 12
Arduino Tian 0 3 5 11
Galileo Gen 2 2 0 5 11
LeMaker Guitar 3 1 0 11
NanoPi M3 1 2 4 11
pcDuino3 Nano / Nano Lite 2 2 1 11
Rico Board 0 5 0 10
Банан Пи М2 + 1 2 2 9
Жевательная резинка-96 0 3 3 9
SAMA5D4 Xplained 2 1 1 9
A20-OlinuXino-Лайм 1 2 1 8
Светлячок-RK3288 1 2 1 8
Inforce 6410Plus 0 2 4 8
A20-OlinuXino-Микро 2 0 1 7
NanoPC-T3 0 2 3 7
НаноПи М1 1 2 0 7
ODROID-C0 0 3 1 7
Radxa Rock 2 Square 1 1 2 7
RioTboard 1 1 2 7
Cubieboard4 1 0 3 6
86 Duino Zero 1 1 0 5
Banana Pi M2 0 2 1 5
Firefly-RK3288 Перезагрузить 0 1 2 4
НаноПи2 Огонь 0 1 2 4
pcDuino8 Uno 1 0 1 4
Гизмо 2 0 1 1 3
HummingBoard-Edge 0 1 1 3
Radxa Rock Lite / Rock Pro 0 1 1 3
Roseapple Pi 0 1 1 3
CloudBit 0 1 0 2
HummingBoard-Base 0 1 0 2
PixiePro 0 1 0 2
Облако Seeeduino 0 1 0 2
Арндейл Окта 0 0 1 1
Firefly FirePrime 0 0 1
1
HummingBoard-Gate 0 0 1 1
MarsBoard RK3066 Pro 0 0 1 1
Андромеда Коробка Край 0 0 0 0
КДС-Board 0 0 0 0
LinkSprite Acadia V3 0 0 0 0
LinkSprite Arches 0 0 0 0
MarsBoard AM335x 0 0 0 0
MarsBoard RK3066 0 0 0 0
НаноПи М2 0 0 0 0
pcDuino Lite / Lite WiFi 0 0 0 0
(резюме всех 81 SBC доступны здесь )

Дальнейшая информация

Для получения дополнительной информации обо всех этих досках, обратитесь к нашему каталогу со сводкой всех 81 хакерских SBC .
Здесь также есть удобная справочная таблица со всеми 81 досками.