Учебный комплект Google "Project Bloks" начинается с RPi Zero

Образовательная платформа Google «Project Bloks» построена вокруг Raspberry Pi Zero, который управляет платами, которые взаимодействуют со входами «Puck» через емкостный датчик.

Google анонсировал хакерскую платформу Project Bloks для детей, разработанную совместно с IDEO и Пауло Бликштейном из Стэнфордского университета.
Прототип был построен на основе Raspberry Pi Zero SBC под управлением Linux, и теперь Google ищет исследователей, разработчиков и дизайнеров, которые заинтересованы в использовании технологии «для создания опыта физического кодирования». Позже в этом году Google проведет дистанционное исследование с помощью этих партнеров.


Фотографии исследователей Project Bloks

(нажмите на картинку, чтобы увеличить; источник: Google)

Платформа вдохновлена, в частности, исследованиями Seymour Papert и Radia Perlman (LOGO и TORTIS) по программированию и стремится стать аппаратным эквивалентом инструмента блочного визуального программирования Google.
Google перечисляет эти и другие проекты, которые вдохновили Bloks, включая Mindstorms LEGO .

Проекты Bloks построены на плате Brain Board, которая, в свою очередь, основана на Raspberry Pi Zero и его 1-ГГц процессоре ARM11.
Устройство добавляет WiFi, Bluetooth и встроенный динамик к основным функциям Pi Zero.


Проект Bloks Brain Board вид сверху и снизу

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Мозговая плата может взаимодействовать с широким спектром устройств с поддержкой Wi-Fi или Bluetooth, но в основном она предназначена для физического подключения и питания ряда базовых плат.
Эти квадратные устройства, которые оснащены тактильными двигателями и светодиодами, могут быть организованы в «разные конфигурации для создания разных потоков программирования и опыта», говорит Google.
Базовые платы могут быть расположены горизонтально, вертикально или в виде сетки.


Project Bloks Baseboard вид сверху и снизу

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Третья группа компонентов называется шайбами, которые могут представлять такие вещи, как переключатели, циферблаты, фейдеры или кнопки.
Они не имеют активных электронных компонентов и могут быть легко изготовлены из различных материалов.
Когда вы помещаете шайбу на базовую плату, они могут обмениваться данными через емкостный датчик.
Вы можете запрограммировать шайбы для генерации различных инструкций, таких как включение или выключение, перемещение в определенном направлении, прыжок или воспроизведение музыки.


Project Bloks Pucks

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Каждая шайба содержит емкостную подпись, которая определяет действие, которое должно быть выполнено на устройстве.
«На самых базовых (« статических ») шайбах может быть напечатана плоская или трехмерная графика, такая как наклейки или физическая иконка», - говорится на сайте технологии Project Bloks.
«Также возможно создавать более сложные (« динамические ») шайбы, которые имеют механические элементы управления, такие как фейдеры, кнопки или поворотные переключатели - в них входит магнит на механическом элементе управления».


Другой взгляд на мозговой щит и базовый щит

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

IDEO представила Coding Kit, который обучает основным понятиям программирования, «позволяя им собирать блоки кода для создания набора инструкций, которые можно отправлять для управления подключенными игрушками и устройствами.
К ним относятся планшеты, роботы для рисования или образовательные инструменты, такие как WeDo 2.0 от LEGO Education, говорит Google.

Разработчики смогут использовать эти аппаратные и программные средства для создания различных учебных комплектов.
В качестве примера можно привести лабораторию датчиков, которая позволяет сопоставлять входы и выходы для выполнения таких задач, как включение освещения при падении температуры.
Набор Music Maker позволяет вводить различные инструменты, а затем воспроизводить звуки слоев и петель.
Coding Kit позволяет вам управлять роботом для выполнения таких задач, как создание произведений искусства.


Говорят, что компоненты Project Bloks обеспечивают «всевозможные виды физического программирования»

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Проект все еще находится в активной разработке.
Тем не менее, в своем техническом описании Google говорит, что «в будущем, например, мы могли бы свободно предоставлять все спецификации оборудования в режиме онлайн, в комплекте с файлами дизайна, чтобы все детали можно было изготовить или 3D-печатью в любом месте.
«

Представляем блоки проектов
Разработка на проектных блоках

Дальнейшая информация

Проект Google Bloks приглашает исследователей, преподавателей и разработчиков зарегистрироваться, чтобы присоединиться к проекту и удаленно участвовать в исследовательском проекте в конце этого года.
Дополнительную информацию можно найти в этом объявлении в блоге Google Research , а также на веб-сайте Project Bloks .
Также есть документ с изложением позиции блоков проекта [PDF] .