Arduino 101 получает более быстрый компилятор, лучшую поддержку Кюри

Intel и Arduino LLC обновили ядро ​​Zephyr RTOS своей платы на базе Curie / Quark, поддерживающей BLE, Arduino 101 с более быстрым компилятором.

В октябре прошлого года Intel и Arduino LLC объявили о своей совместной разработке Arduino 101, совместимой с Arduino Uno платой, известной как Genuino 101 за пределами США. Intel поставила ее в январе, а 21 апреля выпустила полностью открытую версию RTOS на основе Zephyr. он работает на x86-совместимом ядре Intel Quark SE внутри модуля Intel Curie , что делает Arduino 101 гораздо более доступным.
Теперь Intel и Arduino LLC анонсировали более новую версию прошивки ядра 1.0.6, которая улучшает связь между Curie и 32-битным ядром RISC ARC Arduino 101, которое выполняет эскизы Arduino.


Arduino 101 (он же Genuino 101)

С выпуском 1.0.6 Arduino 101 «полностью реализует свой потенциал, не только улучшая генерацию кода, но и открывая полезные функции, которые делают ваши эскизы еще более интерактивными», - говорится в сообщении в блоге Arduino LLC на веб-сайте Arduino.cc. ,
Ключевой новой функцией является более быстрый компилятор GCC.
По словам модератора форума Arduino LLC «facchinm», набор инструментов «теперь полностью нацелен на устройства Curie (и конкретные расширения Intel для ядра ARC), обеспечивая оптимизацию и SPEEEEEEED для всех ваших эскизов бесплатно».


Обновление прошивки Arduino 101 v1.0.6 показано в Arduino IDE Board Manager

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Обновление поддерживает Genuino 101, а также идентичный Arduino 101, оба из которых улучшили Uno с более быстрым процессором, Bluetooth Low Energy (BLE) и 6-осевым акселерометром / гироскопом IMU (см. Ниже).
«Вы можете легко обновить ядро ​​с помощью менеджера совета директоров Arduino IDE, а пользователи Arduino Create будут автоматически обновлены», - говорит Arduino LLC.

Согласно Arduino LLC, основные новые функции в выпуске Arduino 101 1.0.6 включают в себя:

  • Компилятор GCC был обновлен для поддержки аппаратных расширений ядра ARC EM в модуле Intel Curie.
    Это обеспечивает значительные улучшения в операциях с плавающей запятой, сдвиге битов и других операциях для повышения производительности Sketch.
  • Платформа Arduino / Genuino 101 предлагает встроенную флэш-память объемом 2 МБ, которая теперь включена для пользовательских эскизов.
    В частности, согласно facchinm, «библиотека SPI была расширена для поддержки второго порта SPI, перенаправленного на встроенную флэш-микросхему 2 МБ, поэтому вы можете начать использовать ее для хранения эскизов с интенсивным использованием флэш-памяти».
  • Экспериментальный драйвер был реализован для включения интерфейса I2S через библиотеку CurieI2S.
    Подключение шины I2S к внешнему ЦАП позволяет пользователям воспроизводить высококачественную музыку (HiFi).
  • Другие улучшения и исправления ошибок, в том числе:
      • Новые образцы эскизов датчика движения, такие как MotionDetection, для использования IMU
      • Новые примеры BLE для периферийной библиотеки BLE
      • Правильная настройка обнаружения движения реализована для IMU
      • API библиотеки CurieTimerOne теперь совместимы с библиотекой TimerOne

    Arduino 101

    Arduino 101 и Genuino 101 были построены Intel в основном в качестве плат разработки для модуля Intel Curie и чипа Curie Quark SE.


    Горстка модулей Intel Curie

    Arduino 101 расширяется за счет встроенного в Кюри BLE и 6-осевого акселерометра и гироскопа с полной Arduino IDE и совместимостью экрана.
    Кюри также поставляется с 80 КБ SRAM, из которых 24 КБ доступно для эскизов Arduino, и со вспышкой 384 КБ, из которых 196 КБ доступно для эскизов.


    Два вида на Arduino 101 (он же Genuino 101)

    (нажмите на картинку, чтобы увеличить)

    Плата 68,6 x 53,4 мм имеет тот же размер, распиновку и один порт USB Type B, что и Arduino Leonardo.
    SBC поставляется с 14-ю цифровыми контактами ввода / вывода, четыре из которых могут использоваться в качестве выходов ШИМ, а также 6-кратными аналоговыми входами, заголовком ICSP с сигналами SPI и выделенными контактами I2C.
    Плата оснащена разъемом питания с входом 7-12 В, рабочим напряжением 3,3 В и напряжением ввода / вывода, все контакты защищены от перенапряжения 5 В.


    Блок-схема Intel Arduino 101

    (щелкните изображение, чтобы увеличить)

    Intel сотрудничает с Arduino в течение нескольких лет, а с прошлогоднего форка проекта Arduino работает с Arduino LLC.
    Например, производитель чипов предлагает различные уровни совместимости Arduino со своими платами Galileo Gen 2 и Intel Edison .
    Схемы для Arduino 101 доступны для бесплатного скачивания с сайта Arduino.

    Зефир фон

    Ни Intel, ни Arduino LLC не дали названия встроенной «ОСРВ», работающей на Intel Quark SE внутри модуля Intel Curie.
    Однако на странице продукта Intel говорится, что Arduino 101 работает с новой открытой исходной версией, ориентированной на IoT Zephyr RTOS, размещенной в Linux Foundation.


    Zephyr Project функции и компоненты

    (нажмите на картинку, чтобы увеличить)

    Zephyr основан на операционной системе Viper, упрощенной версии коммерческой операционной системы VxWorks RTOS, разработанной дочерней компанией Intel Wind River.
    Viper OS также легла в основу коммерческой Wind River Rocket , которая добавляет расширения, поддерживающие платформу Wind River Helix Cloud.
    Wind River Rocket - это родственная ОС RTOS для легкого, аналогично с поддержкой Helix, Wind River Pulsar Linux, основанного на коде проекта Yocto.

    В феврале, когда Intel анонсировала чип Quark D2000 и Quark SE, которые добавили x86-совместимость по сравнению с совместимостью Pentium с предыдущим Quark X1000, Intel заявила, что оба чипа будут работать как на Wind River Rocket, так и на Zephyr.
    Непонятно, почему Arduino LLC избегает названия Zephyr, но, возможно, это связано с расширениями Arduino, которые дифференцируют его.
    (Более подробное обсуждение проблемы Zephyr / Viper на Arduino.cc можно найти в апрельской ветке Arduino-cc .)

    Intel является важным аппаратным партнером для Arduino LLC, которая, несмотря на получение львиной доли поддержки со стороны сообщества производителей Arduino, затруднена юридическими проблемами с Arduino Srl, которая ограничивает использование торговой марки Arduino только в платах Arduino LLC, продаваемых в США В апреле Arduino LLC анонсировала плату MKR1000 с поддержкой WiFi и IoT вместе с новой средой разработки Arduino Create.
    Тем не менее Arduino Srl анонсировала еще много плат в этом году, в том числе Arduino Star Otto , совместную разработку с STMicroelectronics, а также Arduino Industrial 101 с поддержкой Linux, которая не имеет отношения к Intel.

    Дальнейшая информация

    Недавнее обновление 1.0.6 для ядра Arduino 101 доступно для бесплатной загрузки по лицензии с открытым исходным кодом.
    Дополнительную информацию можно найти в объявлении Arduino LLC и Github changelog .
    Платы Arduino 101 и Genuino 101 широко доступны по цене от 30 долларов и менее, а первая в настоящее время предлагается за 20 долларов в MicroCenter .
    Дополнительную информацию можно найти на странице продукта Intel Arduino 101