Самый маленький в мире четырехъядерный Linux SBC стоит от 8 долларов

FriendlyARM запустил SBC NanoPi Neo размером 40 долларов с открытым исходным кодом, работающий на 8 x 40 мм и работающий на Ubuntu Core на четырехъядерном компьютере Allwinner H3.
Это Ethernet-готово, но без головы.

С NanoPi Neo FriendlyARM выпустила, по-видимому, самый маленький в мире четырехъядерный одноплатный компьютер на базе ARM и один из самых маленьких ARM SBC, которые мы видели.
Эта открытая спецификация, 40 x 40 мм, брат NanoPi M1 за 11, 69 × 48 мм, имеет тот же 1,2-ГГц четырехъядерный процессор Cortex-A7 Allwinner H3 SoC с 600 МГц GPU Mali 400MP2, а более дорогая модель за $ 10 имеет такую ​​же 512 МБ оперативной памяти DDR3.
Однако, чтобы похудеть, Neo жертвует портом HDMI, интерфейсами камеры и CVBS, разъемом постоянного тока и разъемом расширения, совместимым с Raspberry Pi.


FriendlyARM - NanoPi Neo за 8 долларов

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В то время как NanoPi M1 предлагает на выбор Ubuntu MATE и легкий Ubuntu Snappy Core с поддержкой транзакций, Neo предлагается только с Snappy Core.
Несмотря на то, что вики Neo в настоящее время перечисляют Qt Embedded как доступный, неясно, как среда GUI будет полезна для безголового SBC (см. Краткое обсуждение этого вопроса в комментариях ниже).
BSP включает в себя загрузчик с открытым исходным кодом U-Boot, ядро ​​и файловые системы, а также есть хранилища wiki и Git.
Ядро - это старая Linux 3.4, но, как отмечает CNXSoft, которая опровергла SBC за несколько дней до его официального запуска, основная поддержка Allwinner H3 должна наконец появиться в Linux 4.7 или 4.8, поэтому современное ядро ​​не должно быть так далеко


NanoPi Neo вид спереди и сзади

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Выбор программного обеспечения FriendlyARM в сочетании с небольшим размером, отсутствием видеопорта и опциональной моделью оперативной памяти стоимостью $ 8 256 МБ предлагает SBC для безголовых оконечных устройств IoT.
NanoPi действительно очень хорошо конкурирует с гораздо более медленным чипом Raspberry Pi Zero на базе ARM11 (от 5 долларов и выше) и чипом на базе Cortex-A8 от 9 долларов и выше, оба из которых хорошо подходят для сред без дисплея.
Однако даже у этих плат были видеоинтерфейсы.
Neo «не имеет никаких интерфейсов вывода графического интерфейса», - говорится в вики NanoPi Neo.
Тем не менее, существует последовательный заголовок отладки, который можно использовать с адаптером для отображения консоли.


NanoPi Neo подробнее

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

NanoPi Neo дополнительно оснащен слотом microSD, портом Ethernet 10/100, хост-портом USB 2.0 и портом OTG micro-USB для питания и данных.
Также имеется 36 контактов GPIO, разделенных на банки по 12 и 24. (Примечание: на странице продукта неправильно указано, что имеется 40 контактов.)


Блок-схема и размеры NanoPi Neo

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

При 40 x 40 мм NanoPi занимает всего 1600 квадратных миллиметров по сравнению с 1950 кв. Мм для 65 x 30 мм RPi Zero.
Это не самый маленький SBC с поддержкой Linux, но меньшими являются одноядерные платы на базе ARM Cortex-A8, ARM9 или MIPS.
Самым маленьким SBC, который мы видели, является основанный на ARM9, CloudBit 15 x 10 x 5 мм (500 кв. Мм ) от LittleBits, который имеет только слот microSD и радио WiFi.


Блок-схема Allwinner H3 SoC

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Есть также несколько основанных на MIPS SBC, меньших, чем NanoPi Neo, которые также минималистичны, например, маленькая версия LinkIt Smart 56 x 26 мм (1400 кв. Мм ), в которой отсутствует MPU ATmega32U4 более крупного Duo, но предлагает WiFi, microSD и два порта micro-USB.
Размер USB -хранилища Cortex-A8, ограниченного портом USB, слотом microSD и 7-контактным GPIO, составляет всего 65 x 19 мм (1235 кв. Мм).

Следует отметить, однако, что Zero имеет высоту всего 5 мм, а USB Armory - всего 6 мм.
Для сравнения, NanoPi Neo имеет более высокий профиль, определяемый его портом RJ45 Ethernet.
Конечно, вы можете удалить высокие разъемы USB и Ethernet и подключить их непосредственно к монтажным отверстиям, чтобы получить более низкий профиль.

Технические характеристики, перечисленные для NanoPi Neo, включают в себя:

  • Процессор - Allwinner H3 (4x Cortex-A7 @ 1,2 ГГц);
    ARM Mali-400 MP2 GPU @ 600 МГц;
    256 КБ L1, 1 МБ L2 кеша
  • Память - 256 МБ или 512 МБ DDR3 SDRAM
  • Память - слот MicroSD
  • Сеть - 10 / 100Mbit Ethernet-порт
  • Другой ввод / вывод:
    • USB 2.0 хост-порт
    • Разъем Micro-USB 2.0 OTG (со входом питания)
    • Отладка заголовка последовательного порта (4-контактный)
    • 12-контактный GPIO с 2x USB, ИК, микрофоном, линейным выходом, SPDIF, питанием и т. Д.,
    • 24-контактный GPIO с UART, SPI, I2C, PWM и т. Д.
  • Питание - + 5 В при 2 А через вход micro-USB или GPIO
  • Размеры - 40 х 40 мм
  • Операционная система - Ubuntu Core;
    с ядром Qt Embedded и Linux 3.4

Дальнейшая информация

NanoPi Neo можно приобрести за 8 долларов США (256 МБ ОЗУ) или 10 долларов США (512 МБ ОЗУ).
Дополнительную информацию можно найти на странице продукта FriendlyARM NanoPi Neo и вики- странице NanoPi Neo .
Вики Neo включает в себя полную документацию, включая схемы и файлы dxf pcb, а также программные источники на Github .