Надежный модуль удаленного ввода-вывода запускает FreeRTOS на Cortex-M4

Модуль удаленного ввода / вывода Artila «RIO-2015PG» запускает FreeRTOS на микроконтроллере Atmel SAM4E16E Cortex M4 и предлагает изолированный RS485 и аналоговый и цифровой ввод / вывод.

Artila Electronics, которая известна здесь прежде всего своими компьютерами с управлением под управлением Linux ARM9 Matrix , превратилась в платформу микроконтроллера Cortex-M4 с открытым исходным кодом FreeRTOS для своего нового модуля удаленного ввода / вывода RIO-2015PG.
Программируемый модуль, который следует за более ранним модулем RIO-2010PG на базе FreeRTOS с микроконтроллером NXP LPC1768 Cortex-M3, предназначен для работы с легкими сетевыми устройствами и удаленного мониторинга.


РИО-2015PG

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Как и компьютеры Artila Matrix, RIO-2015PG подключается к процессору Atmel, но на этот раз это 120-МГц 32-битный процессор Cortex-M4 SAM4E16E с 128 КБ ОЗУ и 1 МБ флэш-памяти.
Это модель самого высокого класса из серии Atmel SAM4E, некоторые из которых имеют только половину флэш-памяти и меньшее количество операций ввода-вывода для таких интерфейсов, как CAN.


Блок-схема Atmel SAM4E

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Модуль RIO-2015PG дополнительно оснащен собственным дополнением SRAM 128 КБ, что дает устройству 256 КБ ОЗУ, а также 2 МБ флэш-памяти через расширение SPI или 3 МБ флэш-памяти.
Дополнительное хранилище доступно через слот microSD.

RIO-2015PG имеет порт Ethernet 10/100 с магнитной изоляцией 1,5 кВ, порт RS232 и изолированный порт RS-485.
Устройство дополнительно оснащено четырьмя оптоизолированными цифровыми входами, четырьмя изолированными аналоговыми входами и двумя изолированными аналоговыми выходами.
Вы также получаете пару релейных выходов и интерфейс Maxim 1-Wire для датчиков температуры или влажности, включая дополнительный цифровой термометр.

Устройство имеет входную мощность 9-48 В постоянного тока и диапазон температур от 0 до 70 ° C.
Варианты включают 100-240 В переменного тока до 12 В постоянного тока, адаптер питания на 1 А и консольный кабель

RIO-2015PG поставляется с пакетом поддержки плат FreeRTOS (BSP) с облегченным стеком IwIP TCP / IP с открытым исходным кодом.
По словам Artila, вы также получаете «крошечный» веб-сервер, поддержку библиотеки сокетов BSD, утилиту конфигурации Windows и утилиту диспетчера устройств, включающую обнаружение устройств, настройку сети, веб-страницу пользователя и загрузку встроенного ПО.

Примеры программ демонстрируют последовательный и Ethernet-обмен данными, веб-конфигурацию и управление вводом / выводом.
Одна из примеров программы демонстрирует, как передавать данные датчиков на облачную платформу IBM Bluemix с использованием MQTT «для быстрой разработки приложений от датчиков к облакам», говорит Артила.
Вы также можете скачать набор инструментов Atmel Studio с веб-сайта Atmel.

Дальнейшая информация

RIO-2015PG доступна сейчас по неизвестной цене.
Дополнительную информацию можно найти на странице продукта Artila RIO-2015PG .