COM размером с монету может стать самым маленьким клоном Raspberry Pi в мире

ArduCam представила модуль 24 x 24 мм с ядром на основе ARM11 оригинального Raspberry Pi, доступный с держателями 36 x 36 мм с одним или двумя камерами.

Согласно недавнему интервью PC World с генеральным директором Raspberry Pi Foundation, обещанная версия вычислительного модуля Raspberry Pi второго поколения с тем же четырехъядерным 64-разрядным SoC Broadcom BCM2837, что и Raspberry Pi 3, выйдет через несколько месяцев. Эбен Аптон.
Между тем, если вы ищете меньшую версию Raspberry Pi для компьютера и модуля и готовы согласиться на старую основу ARM11, доступную в текущем вычислительном модуле Raspberry Pi, ArduCam может помочь вам быстрее.


Модуль ArduCam с четвертью

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

При 24 x 24 мм по сравнению с 67,6 x 30 мм для вычислительного модуля Raspberry Pi, который использует тот же SoC BCM2835 с графическим процессором Videocore IV, модуль ArduCam считается «самым маленьким модулем, совместимым с Raspberry Pi» в мире ». SBC за 5 долларов Стиль Raspberry Pi Zero v1.3 , тем временем, имеет размеры 65 х 30 мм.


Сравнение размеров слева направо: Raspberry Pi Compute Module;
ArduCam;
Raspberry Pi Zero v1.3

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Крошечный двухграммный модуль поддерживает BCM2835 с 256 МБ или 512 МБ оперативной памяти LPDDR2, но ему не хватает встроенной 4 ГБ флэш-памяти eMMC вычислительного модуля Raspberry Pi.
Модуль ArduCam дополнительно оснащен двумя интерфейсами MIPI-CSI для 5- и 8-мегапиксельных камер, а также 2x SPI, 2x I2c, 25x GPIO и одиночными выходными интерфейсами USB, UART и AV.

Камеры и несущие платы

Модуль «поддерживает интерфейс с двумя камерами и стереозрение, которое можно использовать в роботах для систем машинного зрения или беспилотных камер высокого разрешения», - говорит ArduCam.
В целях взлома, в отличие от производственных реализаций, вам также понадобится одна из двух очень похожих плат носителей размером 36 x 36 мм, показанных ниже, которые предлагают соединения micro-USB и microSD, а также выбор разъемов расширения и опций камеры.
В самом деле, здесь основное внимание уделяется приложениям обработки изображений.


UC-343 (слева) и несущие платы UC-666

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Несущие платы UC-343 и UC-366 отличаются только количеством разъемов расширения и опциями камеры.
Там нет упоминания о программном обеспечении, хотя демонстрационное видео на YouTube (см. Ниже) показывает, как на плате загружается Raspbian Linux и работают различные приложения.


Обратная сторона несущей платы UC-343, показывающая ArduCam COM (слева) и несущую плату UC-366, подключенную к стереокамеру

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Спецификации, перечисленные для несущих плат UC-343 или UC-366 с установленным модулем ArduCam, включают:

  • Процессор (через ArduCam COM) - Broadcom BCM2835 (1x ARM11 при 700 МГц);
    Broadcom Videocore IV GPU
  • Память (через ArduCam COM) - 256 МБ или 512 МБ ОЗУ LPDDR2
  • Память - слот microSD
  • I / O:
    • 2 порта micro-USB (только 1 раз)
    • 1x (UC-343) или 2x (UC-366) разъемы MIPI-CSI, поддерживающие 5- или 8-мегапиксельные «пи-камеры» с поддержкой двух дисплеев / стереовидения
    • A / V выходной заголовок
  • Расширение:
    • UC-343 - 16-контактные и 8-контактные разъемы (без заселения) с GPIO, 1x I2C, UART, 2x SPI
    • UC-366 - 24-контактный разъем (без заселения) с GPIO, UART, 2x SPI
  • Питание - 5 В через микро-USB или батарейный разъем;
    индикатор питания
  • Размеры - 36 х 36 мм (24 х 24 мм для COM)
  • Вес - 10 грамм

Для сравнения, оригинальный Raspberry Pi Compute Module имеет только один 200-контактный разъем расширения в стиле SODIMM для дополнительной платы ввода-вывода Compute Module.
На плате ввода-вывода есть пара портов MIPI-CSI и DSI, а также два порта, которые отсутствуют на платах несущей ArduCam: хост-порты HDMI и USB.
Вычислительный модуль Raspberry Pi также имеет два 60-контактных разъема расширения GPIO и порт micro-USB, предназначенный для подключения входа 5 В.
Кроме того, в корпусе Raspberry Pi Zero v1.3 SBC размером примерно с тот же размер, что и у вычислительного модуля, добавлен 40-контактный разъем GPIO RPi плюс разъемы дискретного интерфейса для USB, HDMI, композитного видео, камеры и питания.

Интересно, что еще один популярный хакер SBC, поддерживаемый сообществом, - BeagleBone Black - также недавно выпустил модуль аналогичного размера.
Микросхема Octavo Systems OSD3358 размером 27 x 27 мм объединяет большинство функций BeagleBone Black SBC в BGA-модуль, для загрузки которого требуется всего несколько внешних компонентов.
Как и модуль ArduCam, OSD3358 требует наличия несущей платы с реальными портами и заголовками расширения, чтобы стать полезным SBC.

ArduCam Наличие не определено

Модуль ArduCam еще не поступил в продажу, и цена не была упомянута.
Как отмечает Hackaday , возможно, плата никогда не поступит в продажу.
В последний раз компания пыталась выпустить плату на базе того же 700-МГц процессора Broadcom BCM2835, который, по-видимому, напрямую конкурировал с платой Raspberry Pi - Hardkernel с ее недолговечным Odroid-W, выпущенным примерно в 2014 году - Broadcom прекратил их поставки.

Возможно, именно поэтому ArduCam, известная своими модулями камер и объективами, в том числе несколькими совместимыми с Raspberry Pi камерами , добавила на свою страницу тизера следующее: «Обратите внимание, что это не замена плат Raspberry Pi, а дополнение к Raspberry Pi Ecosystem и Raspberry Pi являются торговой маркой Raspberry Pi Foundation ». Теперь, когда SoC на базе ARM11 больше не используется в новых платах Raspberry Pi, этого может быть достаточно для удовлетворения потребностей Broadcom и Raspberry Pi Foundation.

ArduCam демо

Дополнительная информация

Цены на модуль ArduCam и его несущие платы UC-343 и UC-366 не указаны.
Сообщение CNXSoft указывает на предварительную страницу продукта QWaveshop без доступных цен.
Однако на странице YouTube Ли Джексон из ArduCam отвечает на запрос зрителя о доступности информации, заявляя: «Он доступен только для настройки.
Пожалуйста, свяжитесь с admin@arducam.com для получения подробной информации ». Более подробная информация доступна на странице объявлений модуля ArduCam ArduCam .