32-битный Arduino Leonardo производитель клонов предлагает предварительный просмотр "chipKIT Lenny"

[Обновлено: 28 июля] - «chipKIT Lenny» - это клон Arduino Leonardo на базе PIC32 с большим объемом оперативной памяти и флэш-памяти, а также многофункциональным портом microUSB.
Предварительный просмотр Sneak теперь доступны.

Majenko Technologies создала плату, совместимую с Arduino Leonardo, поддерживаемую проектом chipKIT с открытым исходным кодом, который, как и все платы chipKIT, оснащен микроконтроллером PIC32 на основе MIPS вместо ATmega32u4.
(Подробнее о ChipKIT см. Ниже). ChipKIT Lenny был подшучивал над проектом chipKIT в конце июня, а сейчас его выпускает Majenko в предварительной версии по цене 19 фунтов стерлингов (в настоящее время около 25 долларов США).


chipKIT Ленни (слева) по сравнению с Ардуино Леонардо

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

ChipKIT Lenny, который очень похож на компоновку снятого с производства Arduino Leonardo, предлагает более быстрый процессор, больше памяти и разъем micro-USB на основе UART.
«Интерфейс micro-USB позволяет плате« отображаться на вашем компьютере в виде разнообразных устройств », включая последовательный порт, клавиатуру или мышь», - говорит Майенко.

Опытные пользователи могут использовать платформу Microchip Harmony в MPLAB X IDE для эмуляции других USB-устройств, таких как HID-клавиатуры и мыши, говорит проект chipKIT.
Кроме того, «для пользователей ядра chipKIT активно работает над улучшенной поддержкой эмуляции, которую можно предварительно просмотреть с помощью USB-ядра Harmony в UECIDE», - говорится в проекте.

Согласно проекту chipKIT, chipKIT Lenny в настоящее время «готов к производству, только без упаковки», а окончательная версия, как сообщается, «скоро». Тем не менее, на странице продукта Majenko есть сноска, которая гласит: «Поддержка устройств». кроме USB Serial (CDC / ACM) в настоящее время находится в стадии разработки и пока не является частью стандартной среды chipKIT.
Предварительная версия поддержки HID Keyboard and Mouse доступна с помощью ядра тестирования Harmony в UECIDE ».


ChipKIT Черновая схема Lenny (слева) и блок-схема Microchip PIC32MXx

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Majenko выбрал Microchip PIC32MX270F256D , самый мощный из нескольких десятков вариантов PIC32MX1xx / MX2xx.
Этот 32-разрядный MCU имеет ядро ​​MIPS32 M4K и предлагает расширенную функцию выбора периферийных выводов, которая позволяет отображать функции выводов GPIO в соответствии с функциями обычных плат Arduino, в данном случае Leonardo.
На чипе KIT Lenny MCU работает на частоте 40 МГц, но переключается на пиковую частоту 48 Гц или 50 МГц, в зависимости от цитирования.

ChipKIT Lenny имеет щедрую SRAM 64 КБ и 256 КБ флэш-памяти, по сравнению с 2,5 КБ / 32 КБ (SRAM / вспышка) Arduino Leonardo.
Плата дополнительно оснащена 27-кратным GPIO, 6-кратным аналоговым входом, 5-кратным входом прерывания и 5-кратным ШИМ-выходом.

Плата дополнительно конфигурируется с 2x I2C, 2x SPI с поддержкой аудио I2S и 2x UART в дополнение к отдельному последовательному USB-соединению.
По словам Майенко, в отличие от других готовых к работе с USB плат ChipKIT, которым требуется «хитрая двухкнопочная комбинация» для входа в загрузчик для перепрограммирования, chipKIT Lenny предлагает удобную функцию FastProg с одной кнопкой, говорит Майенко.

Lenny оснащен Parallel Master Port (PMP) для поддержки графики, а также заголовком ICSP для программистов PIC, таких как PICkit3 или RealICE.
Вы также найдете 5x 16-битных таймеров, с двумя из 16-битных пар, которые объединяются в два 32-битных таймера.
Кнопка сброса и светодиоды также доступны

Вы можете использовать порт USB в качестве входа 5 В или использовать вход постоянного тока, который находится в диапазоне от 6,5 до 12 В.
Напряжение ввода / вывода составляет 3,3 В.

чип-фон

Проект chipKIT с открытым исходным кодом возник в качестве сайта поддержки для Digilent около 2011 года, Arduino-совместимых плат chipKIT UNO32 и chipKIT MAX32 .
В платах использовались микросхемы PIC32 от Microchip на основе ядер MIPS32 M4K.
Это были первые 32-битные клоны Arduino.


Чип-набор Digilent UNO32 (слева) и chipKIT MAX32

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

За прошедшие годы к ключевым членам Digilent, Microchip и Fubar Labs присоединилось много других независимых разработчиков, и к ним присоединились и другие поставщики.
В настоящее время существует 17 SBC, совместимых с chipKIT (так называемые «материнские платы»), и восемь экранов, доступных от таких компаний, как Digilent, Microchip, Fubarino, NKC Electronics и Pontech.
Большое количество классических щитов Arduino также совместимо с платами chipKIT.

В рамках проекта было перенесено множество основных функций и библиотек Arduino на платформу chipKIT, что позволило взаимозаменяемо создавать эскизы на их основе между платами Arduino и chipKIT.
Вся эта работа была сделана доступной через недавно вышедшую на пенсию ChipKIT Multi-Platform IDE (MPIDE).
За прошедшие годы другие встроенные IDE добавили поддержку chipKIT, включая UECIDE, Xcode (черезEmbedXcode), LabView LINX и Visual Studio (через Visual Micro).
В 2015 году проект chipKIT пересмотрел MPIDE для создания ядра chipKIT - плагина для официальной IDE Arduino v1.6.7 и более поздних версий.

Плата chipKIT Pi от Microchip и Element14 разработана специально для взаимодействия с Raspberry Pi.
Он поддерживает MPIDE, работающий на Raspberry Pi, позволяя пользователям создавать, компилировать и программировать приложения ChipKIT на основе эскизов Arduino в Raspbian Linux.


Микросхема чипсовая KIT Pi

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Плата Digilent chipKIT WF32 была выбрана в качестве одной из первых шести аппаратных платформ, поддерживающих проект Prpl, поддерживающий MIPS от Imagination .
Плата Digilent chipKIT Wi-Fire поддерживает тот же API-интерфейс Imagination FlowCloud IoT, который доступен для готовых к работе с хакерами SBC Sreator Ci20 и Creator Ci40 от Imagination.

Дальнейшая информация

Специальная версия чип-комплекта Lenny «предварительный просмотр» доступна в ограниченном количестве за 19 фунтов (25 долларов США), а окончательный выпуск «скоро будет». Дополнительную информацию можно найти на странице проекта Majenko Technologies chipKIT Lenny и странице eBay chipKIT Lenny для покупок. , а также анонс предварительного просмотра chipKIT .