Модульный Android-телефон Moto Z поддерживает дополнения DIY и RPi HAT

Motorola и Element14 выпустили набор для разработки дополнительных модулей для нового модульного смартфона Moto Z, включая адаптер для RPI HAT.

Тем не менее, дочерняя компания Lenovo Motorola Mobility расширила пространство для смартфонов на этой неделе, анонсировав модульную взломанную систему расширения задней панели «Moto Mods» для своих новых смартфонов Moto Z на базе Android.


Телефон и задняя панель Moto Z (слева) в сочетании с проектором Moto Mods

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Кроме того, Motorola объединилась с Element14, чтобы предложить аппаратный набор для разработки модов Moto Moto за $ 125 для создания собственных модов Moto.
Используя это, разработчики могут создавать свои собственные дополнения Moto Mods для таких приложений, как инфракрасные камеры, дисплеи e-ink, игровые контроллеры и принтеры для металлоискателей, считыватели инвентарных меток, мониторы кровяного давления и датчики загрязнения воздуха, говорит Element14.


Мото Z модульность

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Компания также предоставляет разработчикам MDK четыре опциональные персональные карты, которые служат эталонным дизайном для функций, которые должны быть включены в пользовательские, специфичные для приложения Moto-моды.
В настоящее время они включают в себя аудиосистему за 40 долларов, батарею за 40 долларов, дисплей за 50 долларов и карты датчика температуры за 40 долларов.
Карты объединяют в себе комплексные примеры с открытым исходным кодом, прошивкой Moto Mods для RTOS на базе Nuttx и приложением для Android.


Мото Mods Development Kit в разобранном виде

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Element14 также поставил плату адаптера HAT Moto Mods за $ 40, которая позволяет добавлять на телефон имеющиеся в продаже дополнения Raspberry Pi HAT.
Адаптер позволяет подключать большинство коммерческих шляп Raspberry Pi и управлять ими с телефона Moto Z, как если бы это был Raspberry Pi (см. Ниже).

Телефоны Moto Z Droid и Moto Z Force Droid работают на Android 6.0 на SoC Qualcomm Snapdragon 820 (подробности см. Ниже). В настоящее время телефоны доступны для покупателей с тремя вариантами Moto Mods: 60-долларовый IncIDio offGRID Power Pack, JBL за 80 $. Динамик SoundBoost и мото-проектор Insta-Share за 300 долларов.

Moto Z Droid (см. Ниже) имеет толщину всего 5,19 мм без задней панели Moto Mods.
Согласно этому обзору AnandTech , опция Power Pack добавляет 6,2 мм, в общей сложности менее 11,4 мм.
Модель Force толщиной 6,9 мм, однако, в конечном итоге достигает 13,2 мм и 242 граммов.
Это лишь немного тоньше, чем оригинальный слайдер Motorola Droid 13,7 мм толщиной 2009 года, один из первых телефонов Android, который серьезно конкурирует с iPhone.
В обзоре AnandTech высоко оценили общую концепцию и технологию магнитного крепления Moto Mods, но были проблемы с весом систем и нагрузкой на батарею.

Motorola, которая начала создавать мобильные телефоны на базе Linux в первые годы тысячелетия, такие как A780 около 2004 года, уже давно продвигает модульную технологию.
Как и в ранних моделях телефонов Android под маркой Moto, Moto Z предлагает широкий спектр косметических опций, которые вы можете комбинировать и сочетать на своих страницах для покупок.

Технология задней панели, по-видимому, была вдохновлена ​​модульными модулями задней панели концептуального телефона Project Ara, разработанными в исследовательской группе Motorola по перспективным исследованиям и проектам (ATAP), когда Google принадлежала Motorola.
Проект Ara, который теперь принадлежит Google вместе с ATAP, был основан на аналогичном и связанном проекте Phonebloks.

Концептуально, Moto Mods больше похожи на заднюю панель The Other Half, предусмотренную для оригинального телефона Jolla, в том, что одновременно может использоваться только один модуль.
Другие модульные телефоны включают в себя Fairphone 2 , который позволяет добавлять внутренние модули оснастки для материнской платы, дисплея, микрофона, камер и аккумулятора.
Аналогичный внутренний подход к модульности предпринимается с помощью открытого телефонного проекта Neo900 на базе Linux , который недавно возобновил покупку компонентов после некоторых проблем с PayPal.

Внутри комплекта для разработки Moto Mods

Комплект разработчика Moto Mods имеет ту же базовую архитектуру и форм-фактор, что и коммерческие опции Moto Mods.
MDK подключается к задней части Moto Z (или Z Force) с помощью защелкивающейся магнитной системы крепления, называемой Smart Surface, которая обеспечивает горячую замену модов Moto.
По словам Element14, все коммуникации и питание передаются через систему контактов из 23-каратного золота с гидрофобным нано-покрытием.
По словам компании, отверстие для задней камеры вырезано, а качество беспроводной связи, аудио и изображения телефона не пострадали.


Обзор архитектуры Moto Mods (слева) и набора разработчика Moto Mods

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

MDK содержит эталонный мод Moto, перфорированную карту, которая служит макетом, и пример обложки.
Эталонный Moto Mod предоставляет основные интерфейсы для платформы Moto Z, а также «Micro Mod Micro Controller», обычно называемый «MuC», который работает с RTOS с открытым исходным кодом NuttX .
(NuttX по-прежнему является наиболее широко используемой ОС для дронов APM / ArduPilot и PX4, хотя Linux быстро продвигается благодаря проекту Dronecode Linux Foundation.) В Reference Moto Mod также есть GPIO, стандартные периферийные интерфейсы, а также управление питанием и зарядкой.


Справочные данные Moto Mod и Personality Card

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

MuC - это STML476 на базе Cortex-M4, который, согласно странице продукта ST, работает на частоте до 80 МГц с SRAM до 128 КБ и флэш-памятью до 1 МБ.
MuC запускает специальную прошивку и взаимодействует как с периферийными устройствами, так и с Moto Z, с которой он разделяет уровень абстракции «Greybus».
Он также включает в себя загрузчик MuC, который использует TFTF для обновлений встроенного программного обеспечения.


Блок-схема справочного Moto Mod

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Эталонный Moto Mod оснащен IPC Moto Moto Speed ​​Speed ​​Bridge (Moto Bridge) для высокоскоростных интерфейсов, включая CSI (камера), DSI (дисплей) и I2S (аудио).
Блок питания и зарядки обеспечивает регулируемое и нерегулируемое управление мощностью, выбор аккумулятора и пути зарядки.


Схемы архитектуры Moto Mods MuC (слева) и моста

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Три порта USB доступны.
Есть USB Type-C для сигналов хоста USB 3.1 OTG и USB 2.0 и USB Type-C для отладки.
Кроме того, имеется разъем micro-USB B для хоста USB 2.0 и MyDP (Mobility DisplayPort или SlimPort), который обеспечивает передачу сигналов DP через USB.

MDK поставляется с перфорированной доской, которая служит макетом для экспериментов.
Он включает 26 рядов точек пайки с шагом 2,54 мм и контакты шины питания с каждой стороны.


Moto Mods HAT Перфорированная доска

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Перфорированная плата, а также дополнительные персональные платы и пользовательские мото-моды, созданные с помощью MDK, подключаются к эталонному мото-моду через 80-контактный разъем.
Каждая персональная карта содержит встроенную EEPROM, запрашиваемую загрузчиком MuC, когда она подключена.
При необходимости загрузчик MuC запросит у Moto Z загрузку и установку последней версии прошивки, необходимой для карты.

Прошивка Moto Mod на основе NuttX с открытым исходным кодом используется для управления внутренними функциями Moto Mod.
NuttX настраивается во время компиляции с использованием того же инструмента конфигурации, что и ядро ​​Linux.
Помимо этого, разработка прошивки в основном включает в себя обновление аппаратного манифеста с конкретными конфигурациями и написание драйверов протоколов устройств, говорит Motorola.

Moto Mod Android SDK

Финальная часть - Android Mod SDK Moto Mod, который позволяет приложениям Android находить, общаться и взаимодействовать с Moto Mods.
Motorola интегрировала поддержку многих протоколов Moto Mod непосредственно в Android.
Кроме того, новые API-интерфейсы позволяют разработчикам создавать свои собственные приложения и общаться с помощью специально разработанного Moto Mod.
Разработчики могут размещать свои приложения для Android в магазине Google Play, и приложения автоматически загружаются и устанавливаются при первом подключении соответствующего Moto Mod.


Программная архитектура Android Moto Motos

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Исключительные права на продажу комплекта для разработки Moto Mods (MDK) принадлежат Element14, североамериканскому подразделению британского производителя Raspberry Pi Premier Farnell.
Последний приобретается Avnet в рамках сделки стоимостью 691 миллион фунтов стерлингов (907 миллионов долларов США).

В рамках программы для разработчиков модов для мотоциклов Lenovo Capital потратит 1 миллион долларов, чтобы вывести на рынок лучшие идеи для модов.
Разработчики могут создавать свои прототипы, используя MDK, а затем отправлять их в Motorola для проверки.
Лучшие идеи будут представлены для потенциального финансирования в Lenovo Capital.

Moto Mods HAT Адаптерная плата

Адаптер HAT от Element14 предоставляет интересную и непосредственную отличительную черту для Moto Z: возможность запуска большинства дополнений Raspberry Pi HAT (Hardware Attached on Top) и доступа к ним из приложений Android.
Этот адаптер HAT подключается к 80-контактному разъему MDK, как и другие персональные карты, и обеспечивает совместимый с RPi 40-контактный разъем расширения, 15-контактную камеру и 15-контактный разъем дисплея именно там, где карты HAT ожидают их найти.


Moto Mods HAT Адаптерная плата

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Суть в том, что существующие прошивки и драйверы на основе Raspbian должны быть портированы в стек NuttX MuC.
Некоторые задачи и очереди могут потребовать перепроектирования.
Вам также необходимо создать приложение для Android, чтобы получить доступ к функциям HAT.

Мото Z Телефоны

Телефоны Moto Z теперь доступны из разных источников, в том числе Verizon Wireless, по ценам вне контракта, начиная с 624 долларов и 720 долларов (Force) с 32 ГБ памяти.
Телефоны работают под управлением Android 6.0.1 «Marshmallow» на Qualcomm Snapdragon 820 с четырьмя ядрами, подобными Cortex-A72, и графическим процессором Adreno 530.
Телефоны поставляются с 4 ГБ LPDDR4, и вы можете увеличить объем встроенной памяти UFS до 64 ГБ или расширить с помощью microSD.


Мото Z

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Телефоны Moto Z оснащены 5,5-дюймовыми сенсорными экранами 2560 x 1440 AMOLED, 5-мегапиксельными фронтальными камерами и 13- или 21-мегапиксельными (Force) тыловыми камерами.
Кроме того, они оснащены WiFi-AC, Bluetooth 4.1 LE, LTE, GPS, NFC, динамиками и широким спектром датчиков, не говоря уже о том, что вы, возможно, захотите добавить в пользовательский Moto Mod.
Время автономной работы составляет 30 или 40 часов, в зависимости от модели.

Мото Моды видео обзор

Дальнейшая информация

Комплект разработчика Moto Motos стоимостью 125 долларов США, персональные карты стоимостью от 40 до 50 долларов США и адаптерная плата HAT Moto Mods стоимостью 40 долларов США теперь доступны для продажи на Element14, хотя адаптер HAT указан на складе.
Мото Z Droid и Moto Z Droid Force доступны по цене $ 624 и $ 720, соответственно, без контракта с 32 ГБ памяти.

Дополнительную информацию можно найти на странице продукта Element14 Moto Mods MDK , на которой есть ссылки на страницы покупки.
Больше о Moto Z можно найти в объявлении Motorola Moto Z и на странице продукта Moto Z и Moto Mods .

Более подробную техническую информацию о Moto Mods и MDK можно найти на сайте разработчиков Moto Mods .