10-ядерный MediaTek Helio X30 SoC с двумя ядрами Cortex-A73

[Обновлено: 12 августа] - Helio X30 от MediaTek, который выйдет в середине 2017 года, вероятно, станет одним из первых 10-нм SoC и одним из первых, кто задействует новые ядра Cortex-A73 от ARM.

MediaTek представила грядущую систему на кристалле Helio X30, которая, вероятно, станет одной из первых 10-нм изготовленных SoC, которые поступят в продажу в середине 2017 года.
По словам PhoneRadar , мобильное SoC с декадорным ядром будет одним из первых, кто будет использовать новый преемник Cortex-A73 от ARM для Cortex-A72, который частично основывается на интервью с EETimes China [перевод] с техническим агентом MediaTek Чжу Шанцзу ,

Изготовленный с использованием 10-нм процесса FinFET TSMC, мобильный Helio X30 имеет трехкластерный дизайн с двумя 2.8 ГГц ядрами Artemis на базе Cortex-A73, а также четырьмя ядрами Cortex-A53 с частотой 2,2 ГГц и четырьмя Cortex-A35 с частотой 2,0 ГГц. сердечники.
X30 также оснащен высококачественным четырехъядерным графическим процессором PowerVR 7XT, способным управлять виртуальными гарнитурами, говорит PhoneRadar.

Helio X30 будет поддерживать до 8 ГБ оперативной памяти LPDDR4 и достаточно мощный, чтобы управлять 26-мегапиксельной камерой, обращенной назад, а также фронтальной камерой.
Сообщается, что SoC поддерживает хранилище UFS 2.1, а также модем с агрегацией трех несущих (3CA), который поддерживает быстрый стандарт CAT 12 LTE.

Новейший SoC MediaTek следует аналогично 10-ядерному, но изготовленному на 20 нм Helio X20 и X25.
Эти SoC дебютировали с концепцией трех кластеров, но используют только две архитектуры, а не три с X30.
X20 и X25 имеют два ядра Cortex-A72 и два четырехъядерных банка ядер Cortex-A53 с разными тактовыми частотами.
Helio X25, который является эксклюзивным для смартфона Meizu Pro 6 на базе Android, тактирует ядра Cortex-A72 с частотой выше 2,5 ГГц вместо 2,3 ГГц и имеет более быструю 850 МГц версию графического процессора Mali T880 MP4.


Блок-схема ядра ARM Cortex-A73

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

По словам ARM, ядра Cortex-A73 должны обеспечивать на 30 процентов более устойчивую производительность и эффективность, чем Cortex-A72, который находится в процессе приобретения SoftBank.
Миниатюрная конструкция размером 0,65 x 0,65 мм, лицензированная HiSilicon и Marvell, в дополнение к MediaTek, обладает микроархитектурой Artemis, заимствованной из редко используемого чипа Cortex-A17.
Артемида подчеркивает «устойчивую производительность», что означает, что мобильные устройства могут поддерживать максимальную производительность в течение более длительных периодов времени, прежде чем их заставят снижаться из-за накопления тепла.
Helio X30 также оснащен энергосберегающими ядрами Cortex-A35 для своего младшего кластера.
Согласно ARM, Cortex-A35 потребляет примерно на 33 процента меньше энергии на ядро ​​и занимает на 25 процентов меньше площади кремния, чем Cortex-A53.
-A35 не так энергоэффективен, как новый Cortex-A32 , ориентированный на IoT, который медленнее, но меньше и эффективнее.
Cortex-A32 - первый чип ARMv8, который работает только в 32-битном режиме.

Готовимся: Apple A10 и Snapdragon 821

Согласно PhoneRadar, Helio X30 не будет поставляться в течение еще одного года, ни в конце второго квартала, ни в начале третьего.
Многое может произойти за это время, включая грядущую Apple A10 в iPhone 7, которая, как говорят, будет изготовлена ​​и на 10 нм.
По последним слухам, Apple придерживается двух Cortex-A72 или -A73-подобных ядер, следуя минималистскому дизайну двухъядерного 16-нм Apple A9 / A9X.
Ранее, по слухам, A10 имел от трех до шести ядер.

В тестах AnTuTu двухъядерный Apple A9 превзошел большинство других мобильных SoC на Android с гораздо большим количеством ядер.
A9 был вытеснен только четырехъядерным процессором Qualcomm, 14 нм Snapdragon 820 , который имеет четыре ядра Cortex-A72, подобные «Kyro», хотя 14-нм восьмиъядерный Samsung Exynos 8890 был близко позади.
В других тестах A9 обошел Helio X20 и X25.

Неясно, доказала ли Apple, что большое количество ядер не имеет значения, или же проекты SoC Big.Little с двумя и тремя кластерами еще не полностью раскрыли свой потенциал.
Срок службы батареи и другие соображения также важны.
Еще предстоит выяснить, как эти сложные многоядерные конструкции выполняют обещания предложить более плавные переходы между режимами работы, такими как видео высокой мощности и VR, стандартный текст и голос, а также спящий режим / режим ожидания.

Между тем, с переходом на виртуальную реальность и дополненную реальность, графические процессоры становятся почти такими же важными, как и процессоры.
Действительно, ожидается, что PowerVR 7XT от Imagination превзойдет ARM Mali GPU Helio X20 в играх высокого класса.

MediaTek больше заботится о конкуренции на высококлассных устройствах Android, чем об Apple.
В основном, это сводится к Qualcomm и Samsung, с такими выскочками, как Кирин, продвигающимися снизу.
Qualcomm недавно представила скромное обновление Snapdragon 820 под названием Snapdragon 821 .
Предполагается, что SoC поступит в продажу в конце этого года. Скорее всего, SoC обеспечит на 10 процентов более высокую производительность и увеличит срок службы аккумулятора, чем 820.

Kaby Lake от Intel остается на 14 нм

Если бы все пошло по плану, то Intel, а не MediaTek, анонсировала первый 10-нм процессор в этом месяце.
В прошлом месяце Intel начала поставки своих процессоров Kaby Lake седьмого поколения, но с небольшими подробностями.
Мы знаем, что центральные процессоры 7-го поколения, которые изначально предназначались для запуска 10-нм процесса, вместо этого будут придерживаться того же 14-нм процесса, который использовался чипами Skylake шестого и Broadwell пятого поколения.

Отказ Intel от традиционного «тик-токового» выпуска продуктов является признаком замедления темпов миниатюризации чипов по закону Мура.
Тем не менее, ожидается, что 10-нм Intel Cannonlake ожидается в 2017 году, а на стороне ARM TSMC уже работает над 7-нм процессом.
Однако ожидается, что фактическая плотность транзисторов при проектировании 7 нм будет очень похожа на процесс Intel с 10 нм.


Обзор платформы Intel Kaby Lake

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В то же время, Kaby Lake следует предложить дополнительные улучшения производительности по сравнению с Skylake, одновременно устраняя некоторые ошибки, которые были обнаружены на пятках Skylake.
Мы узнаем больше на следующей неделе на форуме разработчиков Intel.
Kaby Lake не станет мобильным процессором, если не считать планшеты высокого класса и все в одном.
Похоже, что Intel прекратила дальнейшее развитие своих 14-нм процессоров Atom «Cherry Trail», которые не смогли победить многих производителей телефонов, хотя более ориентированные на встраивание SoC, такие как «Braswell» Celeron, Pentium и Atom x5-e8000, продолжают работать хорошо ,

Обновление: по словам Агама Шаха, пишущего в IDG News , Intel на следующей неделе представит новую линейку встроенных SoC только для Atom.
Эта история указывает на просочившееся объявление Intel для презентации от 17 августа в IDF, в котором говорится, что новые Atoms будут интегрировать поддержку камер Intel RealSense ZR300 для 3D-изображений.
Соответственно, эти устройства будут нацелены на приложения для визуальных вычислений в таких устройствах, как дроны, роботы, автомобили с автоматическим управлением и другие визуально ориентированные устройства IoT, написал он.

Шах предположил, что SoC будут доступны в облегченной версии IoT и более существенных встроенных версиях, но не будут ориентированы на мобильные устройства.
Он также предположил, что SoCs будут использовать ранее всплывающее кодовое имя «Broxton», которое построено на 14-нм архитектуре «Goldmont».

Эта статья защищена авторским правом © 2016 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен этим сайтом с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.