Является ли Fuschsia Google ответом на Tizen от Samsung?

Google готовит операционную систему Fuchsia с открытым исходным кодом, которая может быть ориентирована на IoT, портативные устройства и ноутбуки.
Он использует новое ядро ​​«пурпурный», основанное на проекте «LK».

Google опубликовал код GitHub для новой операционной системы под названием Fuchsia, предназначенной для широкого спектра устройств.
Как и Google Android, Chrome OS и IoT-ориентированный Brillo, Fuchsia имеет открытый исходный код, но в отличие от этих платформ, она не основана на ядре Linux.
Вместо этого он использует независимый лицензированный MIT проект ядра под названием « Маленькое ядро » (LK), который разрабатывался в течение нескольких лет.

Проект Fuchsia скрывался на простом сайте на GitHub и был опубликован в Hacker News и более полно раскрыт Android Police .
Все еще остается много вопросов без ответа о проекте, который озаглавлен на GitHub как «Pink + Purple == Fuchsia (новая операционная система)».

Внутри фуксии

Fuchsia основана не на LK, а на более понятном ядре под названием Magenta, которое основано на LK и, очевидно, разработано разработчиками LK под эгидой Google.
LK разработан как «альтернатива коммерческим предложениям, таким как FreeRTOS илиThreadX» для «небольших систем, обычно используемых во встроенных приложениях», которые «часто имеют очень ограниченное количество оперативной памяти, фиксированный набор периферийных устройств и ограниченный набор задач», в соответствии с проект Фуксия.

Новое ядро ​​Magenta, с другой стороны, «предназначено для современных телефонов и современных персональных компьютеров с быстрыми процессорами, нетривиальным количеством оперативной памяти с произвольными периферийными устройствами, выполняющими открытые вычисления», согласно проекту Fuchsia.

В вступлении Fuchsia говорится, что «пурпурные внутренние конструкции основаны на LK, но вышеприведенные слои являются новыми».

В отличие от LK, у Magenta есть концепция процесса, который состоит из конструкций уровня LK, таких как потоки и память.
Также в отличие от LK, «Magenta имеет первоклассную поддержку пользовательского режима», а также систему управления объектами.
Кроме того, «у Magenta есть модель безопасности на основе возможностей.
В LK весь код доверяется », - говорится в проекте.
«Со временем даже низкоуровневые конструкции изменятся, чтобы соответствовать новым требованиям и лучше соответствовать остальной части системы».

В настоящее время Fuchsia ориентирована на 32-разрядные и 64-разрядные процессоры ARM, а также на 64-разрядные процессоры Intel.
ОС основана на ядре Magenta с пользовательским интерфейсом на основе Flutter , языком программирования Dart и средством рендеринга Escher.
Другими словами, «кажется, что Flutter и Escher могли бы быть разработаны для пользовательского интерфейса Material Design», - говорит AndroidPolice, ссылаясь на рекомендации по дизайну пользовательского интерфейса Android, которые были частично заимствованы из WebOS.

В ветке Hacker News содержатся комментарии и ответы разработчиков LK и Fuchsia Трэвиса Гайзелбреча и Брайана Светланда, которые сделали несколько других интересных наблюдений.
По словам Светланда, Fuchsia «в настоящее время достаточно хорошо загружается на NUC-серверах Broadwell и Skylake и Acer Switch Alpha 12 , хотя поддержка драйверов все еще находится в стадии разработки». Добавил Гайзельбрех: «Да, и скоро у нас будет поддержка Raspberry Pi 3, которая должно быть интересно для некоторых людей ".

AndroidAuthority отмечает другие компоненты в Fuchsia, включая JSON, ведение журнала, SSL, язык программирования Google Go, clang, LLVM, Rust и специальную версию Fortune ». В статье также отмечается значительная работа по разработке проекта Flutter для адаптации мобильного телефона. рамки для фуксии.

Направленный на Интернет вещей?

Ходят слухи о том, что Fuchsia может стать слухом о слиянии Android и Chrome OS в рамках нынешних усилий Google по конкуренции с Windows на рынке ноутбуков / ноутбуков.
Или, что это « база для нового Android » для телефонов и планшетов.

Однако в свете склонностей Google к «самогону» представляется более вероятным, что Fuchsia разрабатывается и оптимизируется для использования на экспоненциально растущем рынке Интернета вещей, где у Linux и Android слишком много багажа, чтобы предлагать оптимальные решения.
На этом рынке, который, как ожидается, к 2020 году будет иметь более 20 миллиардов устройств , конкуренты Fuchsia в настоящее время варьируются от MCU-ориентированных ОС, таких как ARM Mbed и Intel Zephyr , до собственных Android и Brillo от Google, до Samsung от Tizen на базе Linux.

Если подумать, Фуксия может и не быть самогоном.
Может быть, это выстрел Gooogle через лук Samsung.

Дальнейшая информация

Поддержанный Google проект Fuchsia опубликовал код Fuchsia на GitHub.
Быстрый старт Рецепты для запуска Magenta под эмуляцией на Ubuntu с Qemu можно найти здесь .
Подробную информацию о запуске Magenta на Raspberry Pi 2 или 3 можно найти здесь .
Сайт GoogleSource.com предлагает краткую характеристику пурпурного и LK здесь и здесь , соответственно.

- с дополнительным репортажем Рика Лербаума