Что нового в IoTctivity v2.0 (видео)

В своем выступлении на ELC в мае Виджай Кесаван из Intel's Communication and Devices Group рассказал о планах поддержки новых платформ и экосистем IoT в IoTctivity v2.0.

В мае мы рассказали о выступлении исполнительного директора Open Connectivity Foundation (OCF) Майка Ричмонда на конференции по встроенному Linux о возможном взаимодействии между IoT-инфраструктурой OCF и спецификацией AllJeen Alliance AllSeen Alliance.
Мы также посмотрели на то, как OCF эволюционировал от более раннего Open Interconnect Consortium (OIC) и приобрел активы Универсального форума Plug and Play (UPnP).
Здесь мы рассмотрим еще один доклад ELC 2016 об особенностях этих интеграций, а также о других изменениях, запланированных к выпуску IoTctivity 2.0, выход которого ожидается в конце этого года.

Доклад о Iotivity 2.0 (см. Полное видео ниже) был представлен Виджаем Кесаваном, старшим сотрудником технического отдела в группе по коммуникациям и устройствам в корпорации Intel. Кесаван является основным участником основной библиотеки IoTctivity и в настоящее время служит в качестве бизнес-разработчика. Председатель рабочей группы для OCF.

Выступая вскоре после выпуска IoTctivity 1.1 , Кесаван рассказал аудитории ELC о планах поддержки новых платформ и экосистем IoT в версии 2.0.
Он также объяснил, как OCF изучает профили использования за пределами домашней автоматизации в таких областях, как автомобилестроение и промышленность.

Присоединение к IoTtivation Party: iOS, Windows, UPnP и Arduino 101

IoTctivity в настоящее время поддерживает Linux, включая поддержку Ubuntu и Android, а также Arduino.
Версия 2.0 расширит это до Windows и iOS.
По словам Кесавана, для iOS OCF, по сути, делает то же, что и для Android: добавляя поддержку в «верхнем стеке, построенном на C ++», а не в нижнем стеке на основе C, чтобы представить IoTctivity для iOS API, сказал Кесаван.
Интеграция с Windows будет более существенной.
«Мы переносим IoTctivity на Windows, чтобы он мог опираться на Visual Studio 2013», - сказал он.

Новые аппаратные цели будут включать плату Intel Arduino 101 .
Arduino 101 работает в среде Arduino IDE на разработанной Intel ОС Zephyr с открытым исходным кодом, которая сама работает на модуле Intel Curie на основе чипа Intel Quark SE.
«Zephyr и IoTtivation имеют одинаковую модель данных, но API еще не совместимы», - сказал Кесаван.
IoTctivity 2.0 также будет поддерживать встроенные модули Samsung Artik для Linux.


Презентационный слайд: IoTctivity v2.0. Основные направления

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Интеграция IoT-экосистем является более сложной проблемой.
Большая часть v2.0 посвящена поддержке устаревших устройств UPnP.
«Мы много работаем над трансляцией протоколов, выставляя устройства UPnP с помощью механизма плагинов», - сказал Кесаван.
«Устройство UPnP, по сути, будет обнаружено и рассмотрено как устройство OCF».

В будущем OCF будет переводить API REST IoTctivity в представления UPnP SOAP / XML, добавил он.
Также планируется интегрировать модель данных UPnP AV напрямую в IoTctivity для поддержки аудио и видео.


Слайд презентации: Соединяя другие экосистемы

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

EEBus, европейская спецификация IoT для управления энергопотреблением в домах и умных зданиях.
Также будет обеспечена интеграция конкретных устройств для семейств устройств IoT, таких как Nest, LIFX и Hue.
Предположительно, поддержка Nest будет включать некоторую интеграцию с протоколом Iest Weave Iave, но Kesavan не вдавался в подробности.

Node.JS и управление группой

Большая новость для разработчиков в версии 2.0 - поддержка Node.JS на уровне API.
Также будут улучшены функции управления группами, которые упростят создание и управление концептуальными группами IoT-устройств, а также будут подробно описывать «как добавлять и удалять устройства, а также повышать безопасность», - сказал Кесаван.

Другие новые функции, ориентированные на разработчиков, включают интеграцию Pub / Sub, больше облачных расширений, а также улучшенные инструменты и документацию.
Когда его спросили, будет ли Ioвидивность расширяться на другие транспортные протоколы помимо протокола ограниченных приложений ( CoAP ) для поддержки HTTP, Кесаван сказал, что «планов на 2.0 нет, но мы изучаем его».

Наконец, в IotTvity 2.0 будут представлены улучшения для конечных пользователей, в том числе улучшенная поддержка «подключения к сети» инструментов.
«Это облегчит конечным пользователям добавление устройства в сеть WiFi или BLE», - сказал Кесаван.

Новые промышленные домены: цепочки поставок, автомобилестроение и многое другое

В будущем выпуске OCF начинает выходить за рамки умного дома и выходить на новые промышленные домены с очень специфическими требованиями к использованию.
Например, в судоходном бизнесе возникают серьезные вопросы о том, как можно изменить IoTctivity для поддержки отслеживания активов и разумной логистики в цепочке поставок.
«Индустрия хочет выйти за рамки штрих-кодов и добавить интеллектуальные датчики, которые непрерывно контролируют поставки», - сказал Кесаван.


Слайд презентации: Обзор цепочки поставок

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Датчики внедряются в первую очередь для дорогостоящих товаров и скоропортящихся продуктов, таких как вакцины и продукты питания, которые должны поддерживать постоянную температуру и другие условия.
«Сегодня вы не знаете о качестве товара, пока не откроете коробку», - сказал Кесаван.
«Но если бы вы знали, что температурный порог нарушается ближе к тому времени, когда это произошло, вы могли бы принять меры раньше.
Мы увидим датчики с монетоприемником, прикрепленные к ящикам и поддонам для измерения таких факторов, как температура, удары и влажность.
На каждом этапе эти данные можно читать и объединять через шлюз в облако ».


Слайд презентации: Отслеживание активов и логистика

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Промышленные цепочки поставок представляют такие проблемы, как масштаб, плотность и качество обслуживания, которые менее распространены в домашних условиях.
«Если у вас есть все эти блоки, все передающие статус через BLE или ZigBee, как управлять помехами?» - сказал Кесаван.
«У нас могут быть шлюзы, координирующие друг с другом балансировку нагрузки, передачу обслуживания и распределение каналов».

OCF изучает, как интегрировать DDS для обеспечения качества обслуживания и как работать на устройствах с ограниченными возможностями.
«Нам также нужно будет взглянуть на лучшую безопасность как на уровне устройства, так и на уровне иерархии», - добавил он.


Слайд презентации: Отслеживание активов и логистика

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Другие оцениваемые домены включают медицинские и автомобильные.
В области автомобилестроения OCF сотрудничает как с организациями по стандартизации Automotive Grade Linux (AGL), так и со стандартами GENIVI.
«Следующим шагом будет создание автомобильного профиля для IoTctivity», - сказал Кесаван.
«Мы рассмотрим, как вы интегрируете носимые устройства и общаетесь между автомобилем и домашним шлюзом, включая планирование интеллектуальной зарядки.
Мы посмотрим, как мы разговариваем с различными автомобильными автобусами, а также с другими автомобилями или инфраструктурой, использующими V2V или V2I ».

Поскольку промышленные рабочие группы OCF собирают требования для этих и других доменов, им нужно больше участников с опытом работы с доменами.
«Пожалуйста, присоединяйтесь к OCF», - сказал Кесаван.
«Нам нужен ваш опыт».

Презентация IoTctivity 2.0 от Виджая Кесавана, Intel

Дополнительные видео с презентаций Embedded Linux Conference 2016 доступны на веб-сайте Linux Foundation, здесь .
Доступ требует бесплатной регистрации.

Эта статья защищена авторским правом © 2016 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен этим сайтом с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.