COM с открытым исходным кодом и носители становятся компьютерами с возможностью 3D-печати

[Обновлено: 19 августа] - «Полностью свободная» плата EOMA68 COM и несущие платы ROMBUS Tech на базе Allwinner A20 могут быть установлены в корпусах мини-ПК или ноутбуков с 3D-печатью.

В течение последних пяти лет британская компания Rhombus Tech, возглавляемая разработчиком Люком Кеннетом Кассоном Лейтоном, разрабатывает съемный компьютер-модуль (COM) с открытым исходным кодом в стандартизированном формате, известном как «EOMA68». отправился в CrowdSupply, чтобы помочь финансировать модуль «EOMA68-A20» на основе SoC Allwinner A20 , а также мини-ПК и 15,6-дюймовый ноутбук, построенный на базе COM.

Основы EOMA68

Форм -фактор EOMA68 (Embedded Open Modular Standard 68) основан на старом форм-факторе PCMCIA, который имеет 68-контактный интерфейс.
Модули, построенные по стандарту, можно легко перемещать с одного устройства на другое, в том числе среди нескольких категорий устройств.
Не беспокойтесь о том, чтобы вставить их в обычные слоты PCMCIA, так как спецификация EOMA68 мудро определила размер внешней оболочки, немного превышающий PCMCIA, чтобы предотвратить неудачи.


Модуль EOMA68 с двух сторон

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Разработчики стандарта EOMA68 решили определить интерфейс сигнала таким образом, чтобы обеспечить долговечность модулей.
Цитирую из спецификации…

    Смена интерфейса и форм-фактора PCMCIA была выбрана для создания портативных массовых (100 миллионов единиц и выше) встроенных вычислительных модулей (компьютер на модуле).
    Были выбраны массовые интерфейсы с наименьшим общим знаменателем, которые существуют уже более десяти лет, но при этом потребляют достаточно мало энергии, чтобы быть стандартными практически для всех массовых мощных встроенных процессоров.

В результате этой стандартизации модулей EOMA68 два «вычислительных устройства EOMA68» в кампании EOMA68 на базе A20 на Rhombus должны быть модернизированы, когда в будущем от Rhombus или других станут доступны более мощные модули EOMA68.
Системы также могут быть сконструированы с использованием деталей, которые можно распечатать на 3D-принтере, тем самым уменьшая количество мусора и его потребление.


COM-модули EOMA68 размера PCMCIA могут перемещаться с устройства на устройство

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Спецификация EOMA68 объясняет, что в отличие от EOMA68, существующие стандарты COM, такие как Qseven или различные модули в стиле SODIMM, «не могут быть реально обновлены пользователем (не для среднего человека), потому что для продуктов требуются инструменты, технические знания для выбора технически - совместимые запасные части и экспертные знания в обращении с электроникой для защиты от электростатических разрядов еще до открытия корпуса ».

Детали модуля Rhombus EOMA68-A20

Прочный корпус модуля 85 x 55 мм Rhombus EOMA68-A20 поддерживает двухъядерный процессор Allwinner A20 на базе Cortex-A7 с тактовой частотой 1,2 ГГц, 2 ГБ ОЗУ и 8 ГБ флэш-памяти NAND.
Есть также слот micro-SD, порт micro-HDMI и порт micro-USB OTG с двунаправленным питанием.
Другие встроенные интерфейсы модуля, соответствующие спецификациям EOMA68, перечислены ниже:

  • SD / MMC 4-битный с мультиплексированием в SD / MMC и SPI на 6-контактный
  • 18-контактный RGB / TTL (для ЖК-панелей и DVI / VGA / HDMI или других преобразовательных ИС)
  • 2 порта USB с низкой / полной скоростью и опциональной высокой скоростью, 480 Мбит / с (1x поддерживает опциональный USB 3.0 или USB 3.1)
  • 4-контактный GPIO с возможностью «внешнего прерывания» для быстрого аппаратного прерывания на SoC
  • 1-контактный ШИМ, мультиплексированный в GPIO
  • I2C
  • TTL-совместимый UART (только Tx и Rx), мультиплексированный в GPIO
  • SPI до 4-х бит, мультиплексированный с 6-ю контактами GPIO

Ромб EOMA68-A20 Модуль печатной платы спереди (слева) и сзади

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

EOMA68-A20 COM и системы, как утверждается, скрупулезно «libre» как в аппаратном, так и в программном обеспечении, до такой степени, что Rhombus отказался от обычного графического процессора Mali-400, который входит в комплект Allwinner A20, из-за отсутствия доступа и документации.
Так что не ожидайте многого в плане графики.

Что касается программного обеспечения, то дистрибутив Parabola GNU / Linux-libre, который доступен с предустановленной на модуле EOMA68-A20, считается настолько чистым источником, что ожидается, что эта версия получит сертификацию Free Software Foundation «Respect Your Freedom» (RYF) до первые аппараты поступят в продажу в марте 2017 года. Как и эта «компьютерная карта Libre Tea», другие версии, оснащенные Debian, Devuan и Fedora 24, доступны по 65 долларов США каждая.

Варианты корпуса EOMA68

Вы можете расширить эти SBC за счет платы 20 долл. США с заголовком PCMCIA для поверхностного монтажа.
Есть также транзитная карта за 35 долларов, которая вводит сигналы HDMI и USB и передает их.
Говорят, что последний превращает «Корпус ноутбука в портативную док-станцию ​​с питанием от батареи для вашего смартфона, USB-HDMI-компьютера и планшета или второй экран, клавиатуру и мышь для вашего существующего ноутбука или настольного ПК». также комплект кабелей USB и HDMI стоимостью $ 14.


Прототип мини-ПК Rhombus EOMA68 с установленной платой EOMA68-A20 и дополнительным корпусом для мини-ПК из фанеры с лазерной резкой

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Корпус Micro Desktop Housing, изготовленный из лазерной резки фанеры стоимостью 55 долларов США, можно использовать для превращения EOMA68-A20 COM в мини-ПК.
Корпус размером 4,5 x 4,5 x 0,5 дюйма включает в себя обновляемый пользователем слот для EOMA68-A20 и добавляет два порта USB 2.0, порт VGA, разъем постоянного тока 5,5 мм с поддержкой от 7 В до 21 В и 20-контактное внутреннее расширение GPIO заголовок.
Это дает вам полноценный мини-ПК за 120 долларов плюс любые надстройки, которые вы можете пожелать.


Чехол для ноутбука EOM68 (слева) и дизайн корпуса в 3D-принтере

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Есть три варианта комплекта ноутбука.
Вы можете выбрать пакет Print-It-Yourself за 450 долл. США, в который входят такие компоненты, как кабели, платы (основной, блок питания и контроллер, собранные и протестированные), а также аккумулятор, зарядное устройство, клавиатура, ЖК-дисплей и CTP-LCD для трекпад.
Вам нужно будет самостоятельно распечатать 3D-кейс.
Опция за $ 500 добавляет детали корпуса с 3D-печатью, в том числе панели из бамбуковой фанеры, протестированные и собранные.
За 1200 долларов вы получаете ноутбук в собранном виде, включая модуль EOMA68-A20.
Одним из примеров бесплатной 3D-печати, совместимой с EOMA68, является чехол для ноутбука от Leighton от YouMagine .

Ноутбук необычен тем, что в нем есть как 15,6-дюймовый ЖК-дисплей, так и 4,3-дюймовый емкостный сенсорный экран с подсветкой, встроенный в клавиатуру QWERTY.
Устройство использует фанерные панели и поставляется с полными схемами и 3D-печатными файлами дизайна корпуса по лицензии GPLv3.

Полные характеристики ноутбука расширяют возможности EOMA68-20 COM функциями, включая:

  • Слот EOMA68 (обновляется пользователем)
  • Микроконтроллер STM32F072 с прошивкой по лицензии GPLv3
  • 15,6-дюймовый ЖК-дисплей 1366 x 768
  • 4,3-дюймовый емкостный сенсорный экран с подсветкой (вместо трекпада мыши)
  • Полноразмерная QWERTY клавиатура с цифровой клавиатурой
  • 3 порта USB 2.0 (2 внутренних) в дополнение к порту USB-OTG в EOMA68-A20
  • 1 Вт стереодинамики, встроенный микрофон
  • CM108AH USB аудио с разъемом для стереонаушников
  • 90 x 60 x 8 мм «специальный внутренний отсек»
  • Тройной комплект кабелей для USB, HDMI и EOMA68
  • 10 мАч аккумулятор (примерно 6-8 часов работы)
  • Вес 1,1 кг

Форм-фактор EOMA68 ранее использовался в полностью открытом исходном коде Make Play Live на базе Improv SBC на базе Allwinner A20.
Improv был разработан Aaron Seigo и сообществом KDE Plasma Active, явно несуществующей группой, которая также пыталась и не смогла завершить разработку планшетов Spark и Vivaldi с открытым исходным кодом.

«Будущие проекты в планах на следующее десятилетие включают планшеты, телевизионные приставки, видеокамеры, с одной стороны, и совместимые с EOMA68 обновления COM - от ультрадорогих одноядерных до четырехъядерных, восьмеричных и других. кроме того, новые SoC становятся доступными », - написал Лейтон в электронном письме.
«Хорошо известные преимущества стратегии COM доведены до уровня массового рынка».

Дальнейшая информация

COM, мини-ПК и ноутбук EOMA68-A20 уже доступны для финансирования в Crowd Supply, начиная с $ 65 для COM, поставки должны быть в марте 2017 года. Дополнительную информацию можно найти на странице EOMA68 Crowd Supply и Rhombus Tech. сайт .
Последнее обновление кампании Crowd Supply можно найти здесь .