Дронная доска Intel "Aero" запускает Yocto на Cherry Trail

Intel выпустила «Aero Compute Board» на базе Linux-на-Atom и обещает улучшить навигацию по препятствиям на основе Intel RealSense.

Даже больше, чем прошлогодний Форум разработчиков Intel, на этой неделе IDF постоянно концентрируется на Intel RealSense.
Технология 3D-датчиков глубины повсюду в IDF, включая новый шлем Project Alloy VR, ориентированный на Windows, и несколько дронов, робототехники и наборов камер для Linux.
Фактически, даже новые процессоры Kaby Lake и Apollo Lake , которые должны быть объявлены сегодня, включают встроенную поддержку RealSense.
Здесь мы рассмотрим беспилотные продукты Intel Aero Platform: плату Intel Aero Compute на базе Atom и квадрокоптер Aero Ready To Fly на ее основе.


Квадрокоптер Aero Ready To Fly с контроллером (слева) и готовый к жизни в IDF исполнительный директор Intel Брайан Крзанич, недавно назначенный FAA председателем Консультативного совета по дронам

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Другие комплекты роботов и камер на базе RealSense, представленные на IDF, включают возможно обновленную модель комплекта для разработки на базе Intel RealSense для робототехники на плате Atom и Up и крошечный комплект разработчика Euclid на основе Atom.
Существуют также наборы для разработки камер RealSense ZR300 и Camera 400.

Похоже, что Intel Aero Platform для беспилотных летательных аппаратов (беспилотных летательных аппаратов) появилась в результате приобретения Intel компанией Ascending Technologies (AscTec), ориентированной на Linux, в начале этого года.
Intel также объявила, что Airbus использует модифицированную версию беспилотного летательного аппарата Falcon 8 с поддержкой RealCense для AscTec для проверки своего самолета.

На IDF в Сан-Франциско Intel продемонстрировала поступившие в продажу самодельные беспилотники Typhoon H от Yuneec стоимостью 1900 долларов.
Анонсированный на CES в январе беспилотник с ОС Android оснащен камерой Intel RealSense для предотвращения столкновений.


Аэро готов к полету

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Корпорация Intel полностью документировала Aero Compute Board, но у нее было меньше подробностей о квадрокоптере Aero Ready To Fly, который будет выпущен в конце года.
Дрон Aero Ready To Fly включает контроллер на базе PX4 и считается «полностью собранным квадрокоптером с вычислительной платой и интегрированными возможностями глубины и обзора с использованием технологии Intel RealSense».

В квадрокоптере используется та же ОС Yocto Project Linux с поддержкой AirMap, предоставляемой платой.
Как и Yuneec H, Aero Ready To Fly использует камеру RealSense для улучшенного определения глубины и навигации по препятствиям.

Intel Aero Compute Board

30-граммовая компьютерная плата Intel Aero Compute 88 × 63 × 20 мм (также называемая Compute Board для Intel Aero) доступна для предварительного заказа, начиная с 399 долларов, но полный комплект стоит более 620 долларов.
Это включает в себя набор аксессуаров Intel Aero Vision стоимостью 149 долл. США с камерой для измерения глубины Intel RealSense R200, а также стандартные 8-мегапиксельные и VGA-камеры с кабелями.
Полный комплект также включает комплект Aero Enclosure Kit стоимостью 149 долларов США, предназначенный для размещения платы и трех камер Vision Accessory Kit.


Aero Compute Board

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Как и недавно анонсированный Intel-Joule компьютер-модуль для Intel Edison, плата Aero Compute работает под управлением Linux на 14-нм процессоре Intel Atom.
В то время как Joule запускает дистрибутив Ostro Linux на основе Yocto Project на новых четырехъядерных процессорах Atom T5500 с тактовой частотой 1,5 ГГц или 1,7 AtomT5700 с тактовой частотой 1,7 ГГц, которые, по-видимому, являются первыми моделями Apollo Lake Atom, плата Aero Compute выполняет пользовательскую сборку Yocto на основе «Вишневый след» Atom x7-Z8700.

Процессор Atom x7-Z8700 с тактовой частотой 1,6 ГГц (2,4 ГГц) работает на базе Intel RealSense для разработчиков смартфонов на базе Project Tango и является старшим братом аналогичного четырехъядерного процессора x5-Z8350, представленного в комплекте для разработки Intel RealSense для робототехники.
По слухам, Intel отказывается от рынка смартфонов в целом и Cherry Trail в частности, но чипы, похоже, хорошо подходят для использования с RealSense во встроенном мире.


Комплект аксессуаров Aero Compute Board Vision (слева) и комплект Aero Enclosure

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Предназначенная для разработчиков, исследователей и любителей БПЛА, Aero Compute Board поддерживает программное обеспечение Dronecode PX4 , а также AirMap SDK для обслуживания воздушного пространства.
Дистрибутив Yocto включает примеры приложений и API для интерфейсов полета и обзора.

Intel добавила Max 10 FPGA от своей дочерней компании Altera для работы в GPIO.
Вы получаете 4 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ eMMC, а также расширение microSD и M.2.

Плата Intel Aero Compute Board дополнительно оснащена интерфейсами micro-HDMI, MIPI-CSI-2 и USB 3.0, хотя, по-видимому, лишь немногие из этих соединений используют традиционные, реальные порты.
Второй порт USB 3.0 предназначен для подключения камеры RealSense.
Вы также получаете двухдиапазонный WiFi-AC и 80-контактный разъем расширения с GPIO и другими интерфейсами.

Спецификации, перечисленные для Intel Aero Compute Board, включают в себя:

  • Процессор - Intel Atom x7-Z8700 (4 ядра по 14 нм Cherry Trail при частоте 1,6 ГГц / 2,4 ГГц);
    Альтера Макс 10 FPGA
  • Память / хранение:
    • 4 ГБ ОЗУ LPDDR3-1600
    • 16 ГБ или 32 ГБ eMMC
    • MicroSD слот
    • Слот M.2 (1-полосный PCIe) для SSD
  • Дисплей - порт Micro-HDMI
  • Беспроводная связь - двухдиапазонный MIMO 802.11ac 2 × 2 (Intel Wireless-AC 826-)
  • Другой ввод / вывод:
    • USB 3.0 OTG порт
    • Разъем на основе USB 3.0 для дополнительной камеры RealSense R200
    • MIPI-CSI-2 (4x полосы и 1x соединитель полосы) с дополнительными 8-мегапиксельными (Omnivision OV8858) и VGA (Omnivision OV7251) камерами
    • Гибкий 80-контактный разъем ввода / вывода с кабелем расширения и переходником:
      • 2x I2C
      • УАПП
      • SPI
      • МОЖНО
      • 5x аналоговых входов
      • 25x программируемых GPIO
  • Другие особенности - радиатор;
    дополнительный комплект Aero Enclosure
  • Вес - 30 г (менее 60 г с радиатором)
  • Размеры - 88 × 63 × 20 мм с радиатором
  • Операционная система - Yocto Project 2.1 (Krogoth) с ядром Linux 4.4.3

Дальнейшая информация

Плата Intel Aero Compute Board доступна для предварительного заказа в США и Канаде по цене от 399 долларов.
Даты поставки, как представляется, будут раньше, чем даты для квадрокоптера Intel Aero Ready To Fly, который появится в продаже в четвертом квартале по неизвестной цене.
Дополнительную информацию можно найти на странице Intel по воздушным технологиям .