Intel представляет Broxton Atoms с графическими процессорами Gen9

На IDF Intel представила некоторые новые подробности о 14-нм процессорах Socket T5700 и T5500 «Broxton».
Основные характеристики включают графику Gen9, DDR4 и большую пропускную способность памяти.

Хотя на прошлой неделе на конференции разработчиков Intel было много интересных объявлений о встроенных вычислениях (а именно: Joule , Aero и Euclid ) - почти все они были связаны с 3D-камерой Intel RealSense - на последних процессорах Intel, выпущенных в этом году, было не так много. падать.
Тем не менее, Intel предложила некоторые новые подробности в сеансах IDF о SoC на базе Goldmont под кодовым названием «Broxton» (см. Ниже).

По-видимому, не было никаких новых подробностей о «озере Аполлон», кодовом названии для ожидаемых обновлений на базе Goldmont до Celeron и Pentium SoC на базе Braswell .
Apollo Lake, скорее всего, будет нацелен на высококачественные планшеты и 2-в-1, а также на высококачественные встроенные устройства.
Еще в июне CPU-World сообщала о документах Intel Product Change Notification (PCN), в которых перечислены несколько названий SoC Apollo Lake: Pentium J4205 и N4200, а также Celeron J3355, J3455, N3450 и N3350.

Intel также мало что сказала о своих процессорах Kaby Lake Core 7-го поколения, несмотря на то, что они уже находятся на пути к производителям.
В этом посте CNET рассказывается о том, что Intel добавила в IDF.

Принципиальный интерес для геймеров: Intel продемонстрировала игру Overwatch на новом ноутбуке Dell XPS 13 с процессором ULV Core i5 7-го поколения 7-го поколения Kaby Lake, и были замечены проблемы с четырехъядерным процессором Kaby Lake-S Core i7 7700K, работающим на беспрецедентных базовых часах. 4,2 ГГц, с турбо-режимом 4,5 ГГц.
Существует также утечка Kaby Lake-X для геймеров, которые могут поразить 5 ГГц турбо скорости.

Брокстон: Атом Голдмонта

Как сообщили AnandTech и Digital Trends , Intel раскрыла новые подробности о SoC Atom «Broxton», упомянув о четырехъядерных моделях Atom T5700 и T5500 «Broxton-M», которые используются в новых компьютерах Intel Joule на базе Linux. на модуле.
В дополнение к диаграммам, показанным в этих отчетах, мы нашли несколько дополнительных слайдов Intel на брифингах Broxton.


Предварительная блок-схема Goldmont Atom «Broxton»

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Broxton, который изначально был задуман как дополнение к аналогичным процессорам Cherry Trail Atom x5-Z8x- и x7-Z8x , изготовленным по аналогии с 14 нм, теперь предназначен для встраиваемых приложений.
Как никогда ясно, что Intel выходит из рынка смартфонов SoC.


Сравнение Атома Goldmont с Атомами Silvermont и Airmont

(нажмите на изображение, чтобы увеличить; источник: Intel через AnandTech)

Broxton включает в себя графику Intel Gen9 «Low Power», аналогичную графике Gen9 на чипах 6-го поколения Skylake Core, а также графику Gen8 на Cherry Trail и Braswell.
По сравнению с более низкой моделью Cherry Trail Atom x5-Z8500 , Broxton предлагает «немного лучшую производительность в играх, использующих DirectX 9 и OpenGL ES 2.0, лучшую однопоточную производительность в приложениях с интенсивным целочисленным вычислением и лучшую пропускную способность с несколькими потоками в одном и том же». приложения », - говорит Digital Trends.


Блок-схема Atom T5700 / T5500

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Между тем, по заявлению Intel, Atom T5700 с частотой 1,5 ГГц и 1,7 ГГц (с частотой 2,4 ГГц) Atom T5500 поддерживают производительность до 10 раз выше, чем у более раннего 22-нм Atom Z34xx на базе Tangier, установленного в Intel Edison .
На другом слайде заявляется о 50-процентном улучшении общей производительности по сравнению с предыдущим поколением, x5-Z8500 Cherry Trail Atoms, которые также сделаны в 14 нм.


Сравнение Atom T5700 / T5500 с 22-нм процессором Intel Edison Tangier Atom Z34xx (слева) и с Cherry Trail Atom x5-Z8500

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Контроллеры Atom T5700 и T5500 также включают в себя блок обработки изображений, а также аудиокарты и микросхемы безопасности.
«Брокстон» поддерживает до шести камер, 802.11.ac, Bluetooth 4.1 FMR, многоканальный PCIe и eMMC 5.0, сообщает Digital Trends.

Согласно AnandTech, Broxton похож на Braswell в том, что он предлагает «два набора двухъядерных процессоров, совместно использующих общий кэш L3». Говорят, что SoC предлагают тактовые частоты от 1,8 ГГц до 2,6 ГГц - чуть быстрее, чем Braswell и Cherry Trail.

Семейство Брокстонов также обеспечивает TDP мощностью 6-12 Вт, что является небольшим шагом назад.
Для сравнения, TDP никогда не выпускались для SoC Cherry Trail, хотя, как сообщалось, они имели номинальную мощность сценария 2 Вт (SDP), которая почти всегда ниже, чем TDP.
Четырехъядерные SoC Braswell имеют TDP 6 Вт, а двухъядерные и одноядерные модели имеют TDP 4 Вт и 3 Вт соответственно.

Возможно, поскольку устройства с батарейным питанием больше не являются основной целью Broxton, Intel выбрала графическую огневую мощь, а не энергоэффективность.
Действительно, графика здесь главная история.
По словам Intel, графика Gen9 будет иметь 12 или 18 исполнительных блоков и более надежно поддерживать кодирование и декодирование 4K при 60 Гц, чем Cherry Trail.
Говорят, что архитектура поддерживает кодирование и декодирование VP8 и H.264, а также декодирование HEVC.

В дополнение к деталям, предоставленным Digital Trends, другие основные моменты, отмеченные AnandTech, включают поддержку большего количества портов USB и камер MIPI, а также версии для промышленных температур с диапазоном от -40 до 110 ° C.
Linux, Android, VxWorks и Windows 10 (включая IoT Core) считаются типичными целями ОС.

Broxton поддерживает двухканальную память ECC с пропускной способностью памяти от 50 до 80 процентов выше, чем у Cherry Trail.
Модели Atom T5700 и T5500, используемые в Joule, являются первыми Atoms, которые поддерживают LPDDR4 RAM.
Тем не менее, слайд сравнения выше отмечает только поддержку DDR3L.
Согласно AnandTech, Intel заявила, что гарантируется только DDR3L, и что DDR4 может или не превратиться в конечный продукт, или только в определенные SKU, такие как чипы, найденные на Joule.
Похоже, проблема доступности.

Другие функции, отмеченные на слайдах Intel, включают поддержку высокоскоростных UART и параллельный интерфейс SCSI.
Также есть точное управление временем и встроенный датчик-концентратор.

Как и почти все другие последние продукты Intel, Broxton предлагает оптимизированную поддержку Intel RealSense Camera ZR300.
Также в IDF Intel объявила о грядущей камере RealSense 400 с «улучшенной точностью, более чем вдвое превышающей число 3D-точек, снимаемых в секунду, и более чем вдвое превышающей рабочий диапазон по сравнению с предыдущим поколением», - сообщает Intel.
У Intel было немного других деталей, за исключением того, что камера с чувствительностью к глубине будет «сочетаться с поддержкой внутреннего и наружного использования».