Настраиваемый беспроводной шлюз IoT использует ARM или x86 COM

Модульный, готовый к Linux IoT Gateway Congatec базируется на x86 и ARM Qseven COM, обеспечивая до 2x GbE, 6x USB и 3x mini-PCIe соединения.

В отличие от некоторых конкурентов компьютеров на модуле Congatec, таких как Adlink или Advantech , Congatec никогда не предлагал свой собственный шлюз Internet of Things, вместо этого предлагая клиентам тот же эталонный дизайн системы Intel Gateway System, который используется Adlink, Advantech и другими.
Немецкий встраиваемый гигант теперь предлагает собственную уникальную настраиваемую «систему шлюзов Conga IoT», которая имеет беспрецедентное количество беспроводных интерфейсов и поддерживает как процессоры ARM, так и x86.


Конго IoT Gateway System (слева) и в разобранном виде

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

«Conga IoT Gateway System» предназначена для OEM-производителей, разрабатывающих приложения «Промышленный Интернет вещей» (IIoT) для «умных» городов, интеллектуального сельского хозяйства, подключенных домов и транспортных средств, систем цифровой рекламы и многого другого.
Система была продемонстрирована на стенде на прошлой неделе конференции разработчиков Intel в Сан-Франциско, где мы смогли сделать несколько снимков.

В отличие от большинства шлюзов, которые, как правило, используют специализированные платы, в дизайне Congatec можно использовать любой из восьми COM-устройств форм-фактора Qseven от Congatec - от Conga-QMX6 на основе ARM / i.MX6 до модуля Conga-QA4 на базе Intel. Braswell ”- процессоры Pentium, Celeron и Atom x5-E8000 .
Шлюз также будет поддерживать грядущий Congatec Qseven COM, основанный на системе на чипах следующего поколения Intel на базе чипсета Apollo Lake от Intel.


Conga IoT Gateway System PCB

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Congatec не использует слово «эталонный дизайн» в своем описании системы шлюзов Conga IoT, хотя оно явно предназначено для OEM-производителей.
Клиенты могут настроить этот предварительно сконфигурированный, предварительно сертифицированный шлюз самостоятельно или воспользоваться услугами компании по разработке, производству, настройке и сертификации.

Первым заказчиком Congatec для этой системы является MyOmega System Technologies, которая запустила шлюз «MyNXG» под управлением Android с усиленным ядром Linux реального времени на модуле Congatec Qseven на базе Intel Atom (см. Ниже).
Платформа Congatec поддерживает все основные операционные системы, включая Windows 10 IoT, утверждает компания.
Все его Qseven COM поддерживают Linux.


Вид снизу на шлюз Conga IoT

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Компактный, 230 x 200 x 40 мм, защищенный IP53 корпус шлюза пассивно охлаждается.
Он оснащен возможностью установки до восьми антенн, поддерживающих несколько беспроводных стандартов параллельно, «одновременно улучшая качество сигнала за счет использования разнесения антенн», говорит Congatec.

Шлюз предлагает до шести внутренних портов USB и три слота mini-PCIe для сопряжения проводных и беспроводных устройств.
Беспроводные модули включают в себя LTE 3GPP модемы, двойные соединения WiFi, Bluetooth LE (BLE) и 6LoWPAN.
По требованию заказчика через USB могут поддерживаться другие глобальные «капиллярные» беспроводные сети с низким энергопотреблением, в том числе модемы LORA, 3GPP, LTE-MTC, Sigfox, UNB или другие 3GPP.
Также имеется поддержка проводной сети, доступной через пару портов Ethernet с поддержкой PoE и PROFINET.


Вид сбоку на шлюз Conga IoT

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Шлюз Conga обеспечивает функции безопасности и поддерживает встроенный контроллер платы Congatec.
Контроллер обеспечивает такие функции, как безопасная загрузка, управление многоуровневой шиной I2C, многоступенчатый сторожевой таймер, энергонезависимое хранение пользовательских данных, информация о производстве и плате, статистика платы и контроль потери питания.

MyOmega MyNXG

Первым клиентом Congatec для своего шлюза IoT является MyOmega System Technologies, чей продукт называется контроллером MYNXG IC2 .


Контроллер MyOmega MYNXG IC2, с антеннами и без

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Никакого конкретного модуля Congatec Qseven в списке не было, но MyOmega перечисляет четырехъядерный процессор Atom E3845 с тактовой частотой 1,8 ГГц из поколения 22nm Bay Trail, который указывает на Conga-QA3 Congatec .
Congatec показал изображение своего нового Conga-QA4 на базе Braswell в конце своего тематического исследования MyNXG , но, скорее всего, это было предназначено для того, чтобы направить читателей в его самый последний Qseven COM.


MYNXG IC2 Контроллер, вид снизу, с теплоотводящей крышкой и без нее

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Высокомодульный MyNXG на базе Android 4.4.2 / Linux включает в себя два порта Gigabit Ethernet с PROFINET и PoE.
Есть также модем Intel 7160 LTE и два радио WiFi.
Шлюз поставляет шесть карт расширения капиллярной сети на основе USB для 6LoWPAN, LoRa, EnOcean, KNX RF, ZigBee и Z-Wave.
MyNXG использует тот же шестигранный корпус с IP53-защитой, что и шлюз Congatec, и поддерживает работу при температуре от -10 до 70 ° C.

По словам Congatec, MyNXG предлагает «комплексную безопасность» с TPM 2.0, защитой от вторжений и функциями безопасности Android.
Шлюз также поддерживает IPv6, MQTT и CoAP, который используется в IoT-инфраструктуре IoTctivity .
По словам MyOmega, Android SDK расположен на закаленном ядре Linux, оптимизированном для взаимодействия IoT в реальном времени.

Как было показано в примере, MyOmega предлагает широкий спектр модификаций устройства для вертикальных приложений, которые называются «сценариями» и включают различные радиоприемники и приложения для Android.
Они включают сельскохозяйственный сценарий, в котором 3000-метровая беспроводная линия связи соединяет шлюз IoT и полевые датчики.
Приложение для логистики «предназначено для измерения уровней заполнения контейнеров канбан через распознавание изображений, выполняемое на шлюзе, где на каждый узел подключено 3000 бункеров», - говорит Конгатек.
Другой сценарий «записывает и документирует время цикла всего 30 мс, чтобы проверить, что продукт был откалиброван ODM, и передать эти данные OEM», - говорится в сообщении компании.

Дальнейшая информация

Информация о доступности или ценах не была предоставлена ​​для системы Congatec Conga IoT Gateway.
Дополнительную информацию можно найти в объявлении Congatec о IoT Gateway .
Контроллер MyOmega MyNXG IC2 теперь доступен.