4Duino сочетает в себе Arduino, WiFi и 2,4-дюймовый сенсорный экран

4D Systems выпустила плату Arduino, совместимую с 4Duino-24, стоимостью 79 долларов США, с 2,4-дюймовым резистивным сенсорным экраном и WiFi-модулем ESP8266.

Одна из причин, по которой вы можете выбрать Linux SBC, например Raspberry Pi, а не Arduino, заключается в том, что проще управлять ЖК-дисплеем для простых IoT GUI и других приложений HMI.
Теперь плата 4Duino-24 призвана сгладить путь к IoT-дисплеям на базе Arduino с помощью клонированной платы Arduino Leonardo, которая не только добавляет WiFi-модуль ESP8266, но также включает 2,4-дюймовый TFT LCD дисплей с резистивным касанием.


Две стороны 4Duino-24

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

4Duino - проект с открытым исходным кодом, запущенный 4D Systems, 26-летним австралийским производителем из Сиднея, который производит LCD и OLED дисплеи.
Компания предлагает широкий выбор модулей отображения «uLCD», в том числе дисплеи для Raspberry Pi размером от 2,4 до 4,3 дюйма, а также сенсорные панели BeagleBone с размерами 4,3 и 7 дюймов.


Блок-схема 4Дуино-24

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

4Duino-24 управляется 8-битным микроконтроллером Atmel ATmega32U4, совместимым с IDE Arduino, со вспышкой 32 КБ, SRAM 2,5 кВ и EEPROM 1 КБ.
4Duino обменивается данными с помощью популярного беспроводного модуля ESP8266 802.11 b / g / n с открытым исходным кодом от Espressif, который используется в различных продуктах Arduino, включая Arduino STAR Otto .
На 4Duino 1 МБ флэш-памяти на ESP8266 предварительно запрограммировано с помощью встроенного программного обеспечения набора команд AT для упрощения разработки.
Модуль поддерживает WiFi Direct (P2P).


4Duino-24 с графическим интерфейсом

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Сенсорный экран 4D Systems uLCD-24PTU , покрывающий всю сторону 4Duino-24, сам по себе стоит 59 долларов, что делает цену 4Duino-24 за 79 долларов действительно очень разумной.
Дисплей управляется встроенным графическим процессором Picaso компании 4D Systems.
Picaso имеет виртуальное процессорное ядро ​​под названием EVE, которое включает набор инструкций байт-кода, оптимизированный для высокоуровневого графического языка 4DGL 4D.


4Duino-24 подробно (слева) и блок-схема Picaso

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Микросхема Picaso снабжена собственной 14 КБ программируемой вспышкой и еще 14 КБ SRAM.
2,4-дюймовый сенсорный дисплей TDT-LCD отображает 320 x 240 пикселей с 65 тыс. Цветов и 4-проводным резистивным сенсорным экраном.
Говорят, что дисплей поддерживает цветные изображения, анимацию, значки и даже видеоклипы, хотя частота кадров не указана.

4Duino-24 дополнительно оснащен слотом microSD, портом micro-USB и различными интерфейсными штырьками, подобными Arduino Leonardo.
К ним относятся 20 цифровых выводов ввода / вывода, 7 из которых можно использовать в качестве выходов ШИМ, а 12 - для аналогового входа.

Есть также 5V, 3.3V, GND и VIN.
Плата 72,8 x 53,3 x 14,6 мм и 36 грамм работает от источника питания с напряжением от 4,0 до 5,5 В с гнездом 5 В постоянного тока.
Основные сквозные коллекторы демонтированы и должны быть припаяны заказчиком.


4Дуино-24 габариты

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

4Duino-24 предлагает доступ к файлу FAT16, а ATmega32U4 может быть запрограммирован через micro-USB с помощью IDE Workshop4 IDE 4D Systems или стандартной Arduino IDE.
Недавно обновленная среда разработки Workshop4, которая работает только на настольных компьютерах Windows или в виртуальных средах, теперь может программировать ATmega32U4 в дополнение к чипу Picaso.

IDE предлагает четыре различных среды разработки на основе 4Duino-24.
К ним относятся среда Designer для автономной работы и разработки кода 4DGL, а также две среды - Serial и ViSi, предназначенные для последовательных установок подчиненного дисплея, в которых управление дисплеем осуществляется с внешнего хоста.
Также есть новая, более продвинутая среда ViSi Genie.
ViSi Genie основывается на макете дисплея ViSi, но также позволяет вам устанавливать события для управления объектами.
Затем он автоматически генерирует код 4DGL.

Дальнейшая информация

Открытый исходный код 4Duino-24 доступен сейчас за 79 долларов.
Дополнительную информацию, включая полную схему и подробную документацию, можно найти на странице продукта 4D Systems 4Duino-24 .