Комплект камеры / датчика добавляет препятствия для беспилотников

Комплект разработчика SLAMdunk на базе Tegra K1 от Parrot, основанный на Ubuntu и ROS, имеет стереокамеру и датчики, которые добавляют препятствия для беспилотников.

SLAMdunk от Parrot, названный в честь своего интегрированного алгоритма одновременной локализации и картирования, может быть добавлен к любому беспилотнику под управлением Linux, чтобы помочь ему перемещаться в помещении или в других богатых барьером наружных средах, где сигналы GPS недоступны.
Предполагая, что технология предотвращения препятствий может быть в достаточной степени усовершенствована, поставка упаковок внутри помещений может стать следующим крупным приложением для беспилотных летательных аппаратов (БЛА).
Есть также много наружных условий, таких как лесистая местность и городские районы, где беспилотники борются за навигацию только с помощью GPS и стандартных изображений.


Камера и датчик SLAMdunk от Parrot

По словам Parrot, в четвертом квартале поставки Parrot SLAMdunk предоставляет массив датчиков и «открытый» комплект разработки, позволяющий использовать более простые беспилотники с большей автономностью.
Французская фирма известна своими дронами Prosumer на базе Linux, такими как AR.Drone, BeBop 2 , и в скором времени выпустит фиксированный диск Parrot Disco .
На прошлой неделе она также анонсировала еще два потребительских беспилотника на базе Linux: Mambo и Swing (см. Ниже).


SLAMdunk установлен на БПЛА

Стереокамера и датчики Parrot SLAMdunk также могут использоваться для трехмерного картирования и сбора основных данных.
Помимо поддержки квадрокоптеров, он поддерживает беспилотники с летающими крыльями, а также шарнирную руку и мобильные роботы.
Это может даже использоваться, чтобы создать прототип автоматизированного вождения, говорит Parrot.

Устройство весом 140 г (4,9 унции) работает под управлением Ubuntu 14.04 и ROS (операционной системы роботов) в системе Nvidia Tegra K1 на кристалле.
Четырехъядерный процессор 2,3 ГГц Cortex-A15 SoC интегрирован с 192-ядерным графическим процессором Kepler, поддерживаемым графическими библиотеками CvA от Nvidia, что обеспечивает компьютерное зрение и глубокое обучение в дополнение к визуализации дисплея.

В SLAMdunk встроена стереокамера «рыбий глаз» с разрешением 1500 x 1500 пикселей при скорости 60 кадров в секунду.
Также имеются встроенные инерциальные измерительные приборы (УЗИ), ультразвуковые, магнитометрические и барометрические датчики.
Устройство может подключаться к источнику питания беспилотника через разъем 3,5 мм и порт micro-USB, и, как утверждается, минимально влияет на срок службы батареи.


Slamdunk

связи

SLAMdunk также имеет порт micro-HDMI.
«Возможность запуска рабочего стола Ubuntu непосредственно с устройства - отличный способ для разработчиков быстро выполнять итеративную разработку прямо на плате и тестировать свои результаты буквально на лету», - говорит Паррот.

В настоящее время комбинация Ubuntu / ROS является наиболее распространенным стэком среди дронов Linux, включая модели, соответствующие стандарту Dronecode .
Здесь не было никакого конкретного упоминания о Dronecode, но Parrot является участником проекта и согласовывает свою технологию с платформой.

Qualcomm предлагает платформу разработки Snapdragon Flight на базе Ubuntu / ROS, работающую на платформе Snapdragon 801 SoC.
На этой неделе производитель чипов объявил о планах тестирования беспилотников на базе Snapdragon Flight, управляемых AT & T 4G LTE и появляющимися сотовыми сетями 5G.
Тесты предполагают возможное ослабление ограничений FAA в определенных приложениях, которые запрещают работу дронов за пределами прямой видимости (и WiFi).

Тем временем Intel недавно анонсировала несколько похожую плату Aero Compute Board и квадрокоптер, обещая улучшенную навигацию по препятствиям на основе своей камеры Intel RealSense.
Однако вместо запуска Ubuntu он использует стек Linux на основе Yocto Project, работающий на процессоре Intel Atom.

На выставке IFA на прошлой неделе Parrot анонсировал еще два потребительских беспилотника на базе Linux: Parrot Mambo и Parrot Swing .
Мини-квадрокоптер Parrot Mambo стоимостью 120 долларов США может нести навесное оборудование для ловли предметов и метательных снарядов.
Parrot Swing стоимостью 140 долларов - это необычное X-образное устройство с неподвижным крылом, которое также предлагает режим автопилота и режим вертикального взлета и посадки.

Дополнительная информация

Parrot SLAMdunk будет доступен в четвертом квартале по неустановленной цене.
Более подробная информация должна появиться на сайте Parrot .