Перспектива открытого источника в Интернете вещей (часть 1)

Этот пост является первым в серии, посвященной изучению IoT, с упором на Linux и другие технологии с открытым исходным кодом, используемые в домашней и промышленной автоматизации.

Перспектива открытого источника в Интернете вещей

Часть 1: кому это нужно?

На прошлой неделе Фонд Raspberry Pi объявил о том, что продал более 10 миллионов плат Raspberry Pi, и отметил этот рубеж, выпустив новый стартовый набор Raspberry Pi.
Хотя многие из этих хакерских плат на основе Linux использовались для первоначальной цели фонда - создания недорогого компьютера для обучения компьютерам - большой процент был продан любителям и коммерческим разработчикам, работающим над проектами Internet of Things (IoT), начиная от дома. автоматизация промышленных сенсорных сетей.

Основанные на IoT феномены основаны на Linux и коммерческие одноплатные компьютеры и модули с открытым исходным кодом.
Обычно их можно найти в форме шлюзов или концентраторов, которые объединяют данные датчиков, как правило, от беспроводных подключенных конечных точек, оборудованных датчиками.
Иногда эти конечные точки также работают под управлением Linux, но чаще это более простые устройства с низким энергопотреблением, управляемые микроконтроллером, такие как устройства на базе Arduino.
Linux и Windows проводят шоу на новых интеллектуальных облачных платформах IoT, которые появляются для мониторинга систем и анализа данных, подаваемых со шлюзов в так называемых туманных экосистемах.

В течение следующих нескольких недель я буду анализировать вселенную IoT, уделяя особое внимание Linux и другим технологиям с открытым исходным кодом, используемым в домашней и промышленной автоматизации.
Я рассмотрю основные продукты и проекты с открытым исходным кодом, IoT-ориентированные хакерские форумы, вопросы безопасности и конфиденциальности, а также будущие тенденции.

Расширяющееся определение

Многое изменилось с тех пор, как в 2013 году Интернет вещей стал очередной блестящей технологической безделушкой.
Задача в понимании IoT заключается не только в том, что технология постоянно развивается, но и в том, что определение постоянно расширяется от первоначального подхода к приложениям «машина-машина» (M2M), которые взаимодействуют без вмешательства человека.


(Источник: Викимедиа)

Многие анализы включают в себя целый ряд того, что мы привыкли называть встроенным вычислительным оборудованием, в том числе высокотехнологичное сетевое оборудование и оборудование для цифровых вывесок.
Другие определения более логично включают беспилотники, роботы, автомобильные компьютеры и носимые устройства.
Неудивительно, что рыночные оценки и прогнозы повсюду на карте, вплоть до прогноза McKinsey's о том, что к 2025 году IoT станет отраслью с 6,2 трлн долларов.

В этой серии мы сосредоточимся в первую очередь на решениях по автоматизации, которые основаны на многочисленных беспроводных, маломощных конечных точках датчиков.
Тем не менее, мы также рассмотрим множество концепций и технологий, которыми IoT делится с новыми мобильными автономными устройствами и носимыми устройствами.
Например, беспилотный летательный аппарат можно использовать в качестве матрицы летающих датчиков, которая интегрирована в большую сеть IoT.

Почти все прогнозы согласны с тем, что IoT будет огромным и существенно изменит нашу жизнь.
Теоретически, IoT сделает бизнес более эффективным, что подтверждается некоторыми ранними неофициальными данными.
Фермеры более внимательно следят за урожаем с помощью сенсорных сетей, чтобы обеспечить лучшую урожайность, а владельцы заводов отслеживают операции, чтобы определить проблемы с техническим обслуживанием, не требуя дорогостоящих остановок.

Коммунальные службы были пользователями IoT на ранних этапах, используя датчики для мониторинга оборудования и помогая клиентам снизить счета за электроэнергию.
Если и когда мы начнем серьезно относиться к потреблению энергии и изменению климата, IoT станет одним из ключевых инструментов для документирования проблемы и оказания помощи в ее решении.

Крупные подрядчики начали добавлять датчики к зданиям и другой крупной инфраструктуре по мере их строительства, подключая их к имитаторам для выявления недостатков, неэффективности и дорогостоящего чрезмерного проектирования до того, как проблемы будут внедрены в проект.
Несколько перспективных городов, таких как Сингапур, используют IoT для мониторинга сетей водоснабжения на предмет утечек, и судоходная отрасль начинает добавлять датчики в ящики со скоропортящимися продуктами питания или медикаментами.

В домашних условиях выигрыш грязнее, но это не помешало миллионам купить коммерческие центры домашней автоматизации и экосистемы, такие как Nest или SmartThings , или взломать их собственные сети с помощью плат с открытым исходным кодом.
Здесь идет экономия энергии, за которой следуют устройства безопасности и удаленного мониторинга и автоматизации, такие как спринклерная система с синхронизацией времени.

Некоторые домашние приложения, такие как автоматические жалюзи, представляют собой простые удобства, которые только усложнят покидание дивана и выполнение некоторых скромных упражнений в помещении.
Однако, для многих любителей, стоимость создания таких вещей IoT более чем компенсируется радостью изобретения и контроля.

Проблемы безопасности и конфиденциальности

Видеонаблюдение часто считается приложением IoT, а камеры поставляются в комплекте со многими системами домашней автоматизации.
В конце концов, видео - это не что иное, как визуальный датчик, даже если он требует большей вычислительной мощности и связи с более высокой пропускной способностью.

Спорная роль наблюдения, которая распространяется не только на видео, но и на другие формы мониторинга домашней автоматизации, заставляет некоторых критиковать IoT как врага неприкосновенности частной жизни.
Домашнее наблюдение может облегчить слежку за домашними животными, маленькими детьми и пожилыми людьми, но также облегчает слежку друг за другом, угрожая традиционным связям доверия.

Проблема конфиденциальности также связана с законными опасениями по поводу уязвимостей IoT .
Большинство коммерческих систем домашней автоматизации предлагают облачный компонент, который полезен для внешних коммуникаций, обновлений, хранения видео и все чаще голосового ответа и самообучающейся аналитики.
Тем не менее, облачное соединение также расширяет возможности для сбора корпоративной информации, или, что еще хуже, черные шляпы получают доступ к облачной платформе для кражи личной информации или систем атак, таких как системы безопасности и отопления.
В ответ на эти уязвимости многие проекты автоматизации с открытым исходным кодом предлагают локализованный подход, при котором вы управляете собственным облаком, даже если это происходит за счет расширенной функциональности.

Решение проблем конфиденциальности и безопасности - не единственные проблемы, с которыми сталкивается IoT.
Даже внутри дома, не говоря уже о фабрике, сложность интеграции и взаимодействия может быть ошеломляющей.
Организации по стандартизации пытаются преодолеть разрыв между различными коммерческими экосистемами и экосистемами с открытым исходным кодом, но остается вопрос о том, кто будет ликвидировать разрыв между стандартами.
В мире открытого кода два главных игрока - IoTctivity и AllSeen, но пока рано говорить о том, как встанет вопрос о стандартах.

Технические проблемы также остаются, прежде чем IoT достигнет своего истинного потенциала.
Тем не менее, все ключевые технологии преодолели пороговые значения, необходимые для существенного возврата инвестиций.
Датчики, беспроводные радиоприемники и процессоры становятся меньше, дешевле и энергоэффективнее.
Тяжелая часть - это все подцепить.

Прочитайте все статьи в этой серии

Эта статья защищена авторским правом © 2016 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен этим сайтом с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.
Изображение Internet of Things, воспроизведенное в этом посте, лицензировано на условиях лицензии Creative Commons Attribution 2.0 Generic и получено здесь .