Сервер частного облака и шлюз IoT запускают Ubuntu Snappy на RPi

Nextcloud Box - это сервер частного облака и IoT-шлюз, который объединяет Raspberry Pi с Snappy Ubuntu Core и жестким диском WDLabs емкостью 1 ТБ.

Nextcloud, Canonical и WDLabs совместно выпустили Nextcloud Box, определяемый как «безопасное, частное, автономное облако и платформа Интернета вещей (IoT)». Устройство частного облака обеспечивает хранилище Nextcloud с открытым исходным кодом, синхронизацию и коммуникационное программное обеспечение на Snappy Ubuntu Core, работающее на Raspberry Pi 2. Система также включает в себя жесткий диск PiDrive объемом 1 ТБ от WDLabs и SanDisk microSD, загруженный Snappy.
Apache, MySQL и Nextcloud 10 предварительно установлены на жестком диске.


Окно Nextcloud закрыто и открыто, чтобы показать Raspberry Pi 2 и WD PiDrive

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Коробка Nextcloud доступна за 80 долларов США (или 70 евро), не считая стоимости Pi 2, поставки запланированы на 7 октября. В будущем выпуске будет расширена поддержка Raspberry Pi 3 , а также хакерских плат Odroid-C2. говорит Nextcloud.

Nextcloud Box является последним в давней традиции серверных устройств на базе Linux на основе Linux, таких как Sherlybox , OPI , Brease , Lima и множество реализаций SheevaPlug, включая PogoPlug .
Идея состоит в том, что вы можете сделать свои данные более конфиденциальными и безопасными, внедрив свой собственный частный сервер, которым вы можете поделиться с семьей, друзьями или коллегами из малого бизнеса.


Еще один вид на Nextcloud Box

Нет подробных спецификаций на Nextcloud Box, который выглядит как типичный мини-ПК.
Простое устройство сочетает в себе жесткий диск на 1 ТБ, USB 3.0, а также заполненный слот microSD и порт micro-USB для питания.
Зарядное устройство micro-USB, кабели и адаптеры также входят в комплект.

Блицкригский форк Nextcloud от ownCloud

Nextcloud - это недавний форк от ownCloud.
Соучредитель OwnCloud и технический директор Фрэнк Карличек и большинство ключевых разработчиков перешли на сторону с помощью новых сторонников Struktur AG, шведских поставщиков платформы для видеоконференций Spreed.ME, которая теперь продается через Nextcloud.

Первая платформа Nextcloud 10 основана на версии ownCloud 9 облачной платформы собственной инфраструктуры Cloud-I-Cloud (IaaS) и считается более открытым исходным кодом.
В отличие от ПО с открытым исходным кодом ownCloud, компания Nextcloud удалила некоторые проприетарные корпоративные приложения и отказалась от лицензионных соглашений для участников и двойного лицензирования.
Компания также утверждает, что предлагает более прозрачное управление и улучшенные отношения с сообществом открытого кода.

Начиная с форка, ownCloud создала ownCloud Foundation для улучшения работы с открытым исходным кодом.
Однако Nextcloud быстро перешла к упрощению перехода на Nextcloud для существующих пользователей ownCloud, и, согласно The Register , ownCloud закрыла свои офисы в США и отступила в свои немецкие офисы, потеряв большую часть своего бизнеса.

Nextcloud добавил несколько новых сервисов с открытым исходным кодом, которые также доступны в версии Nextcloud Box.
К ним относятся программное обеспечение для конференций Spreed.ME и офисный пакет на базе LibreOffice Collabora Online .
Nextcloud также интегрирует OpenHab-фреймворк с открытым исходным кодом на основе JVM.

Nextcloud был запущен раньше, чем можно было ожидать, учитывая, что новая компания была анонсирована только в июне.
Теперь, в дополнение к бесплатной загрузке для компьютеров на базе Linux, он предлагает более встроенную опцию Nextcloud Box.


Интерфейс внешнего хранилища Nextcloud

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Программное обеспечение Nextcloud позволяет пользователям синхронизировать и обмениваться данными, используя интерфейс на основе браузера, доступный на мобильных телефонах и настольных ПК.
Пользователи могут остаться полностью изолированными или использовать возможности федерации для обмена данными между несколькими серверами Nextcloud.

Существует также множество серверных предложений, включая календарь, контакты и функции sysmin.
Шифрование распространяется как на удаленное, так и на локальное хранилище, а также охватывает связь, включая видеочаты Spreed.ME.

Добавление Snappy Ubuntu Core позволяет устройству выступать в качестве расширяемого шлюза IoT для дома, «добавляя функциональность и управляя другими устройствами и связывая их с их владельцем, сохраняя при этом безопасность пользователя с помощью автоматических автоматических обновлений», - говорит Nextcloud.
Говорят, что Snappy также включает пользовательские приложения, хотя об этом было мало подробностей, а также обещанные возможности IoT.
Неясно, например, связана ли функциональность IoT на основе Snappy с OpenHAB.

Проект OpenHAB объявил о поддержке Snappy вскоре после того, как в начале 2015 года впервые была представлена легковесная версия Ubuntu, основанная на транзакциях, от Canonical. Однако интеграция, по-видимому, была отложена .
Однако Nextcloud завершил анонс Box, предложив совместное сотрудничество с Canonical и WDLabs, поэтому в ближайшее время может появиться больше информации о IoT.

Джейн Силбер, генеральный директор Canonical, заявила: «Вместе с WDLabs и Nextcloud мы можем вывести первое устройство с поддержкой Ubuntu Core в качестве шлюза IoT с поддержкой приложений, на рынок и в дома людей».

Дальнейшая информация

Коробка Nextcloud доступна за 80 долларов США (или 70 евро), не считая стоимости Pi 2, с доставкой до 7 октября. Несмотря на прибытие Raspberry Pi 3, самая низкая цена, которую мы можем найти для официально 35 долларов Pi 2 в Adafruit - 40 долларов, поэтому ваша общая сумма составит 120 долларов.
Дополнительную информацию можно найти на странице продукта Nextcloud и на странице покупок .

Кроме того, Canonical проводит бесплатный вебинар на тему «Создание коробки Nextcloud», посвященный «созданию потребительского устройства всего за несколько месяцев» 5 октября в 9:00 PDT.
Бесплатная регистрация доступна здесь .