Плата с открытым исходным кодом для машинного зрения и робот под управлением Linux и Arduino

Плата с открытым исходным кодом Hicat «Livera» работает под управлением ОС Linux на SoC-камере ARM9 Hi3518 и Arduino на микроконтроллере Atmel 32u4 и имеет дополнительный набор роботов.

Стартап под названием Team Hicat отправился на Kickstarter, чтобы запустить доску разработки машинного зрения Hicat Livera и набор роботов, работающий под Linux и Arduino.
Дизайн с лицензией CERN доступен в ранних упаковках по 39 долларов за плату Livera со встроенной камерой с разрешением 720p и 49 долларов за версию Pro, в которую входит плата Motor Driver.
Полный набор роботов, который добавляет двигатели, сервоприводы и многое другое, стоит 69 долларов.
Кампания продолжается до 16 ноября, а устройства отправляются в декабре.

По словам команды Hicat, Livera «стремится предоставить возможности машинного зрения сообществу Arduino».
Несмотря на то, что плата Livera предназначена главным образом для робототехники своими руками, она также может использоваться в качестве контроллера домашней автоматизации или автономной платформы машинного зрения.


Машина машинного зрения Hicat Livera и робот

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Team Hicat выставляет счет плате Livera как комбинацию Raspberry Pi, Arduino, веб-камеры, маршрутизатора и акселерометра по гораздо более низкой цене.
Цена, безусловно, привлекательна, но SoC HiSilicon Hi3518 на базе ARM9 более сопоставим с системным процессором ARM11 на оригинальном Pi, чем на более новых четырехъядерных моделях Pi.


Блок-схема HiSilicon Hi3518 SoC (слева) и типичное приложение для IP-камеры на базе Hi3518

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Team Hicat не говорит, является ли HiCilicon Hi3518 LiveC от Livera профессиональной моделью Hi3518A или более вероятной частью Hi3518C потребительского уровня, но в любом случае 440 МГц SoC работает под управлением Linux и кодирует несколько потоков в формате H.264 с разрешением 720p и микросхема видеоподсистемы.
Также имеется подсистема изображений и поддержка различных интерфейсов, включая PWM, I2C и GPIO.

Плата Livera также включает в себя WiFi-чип MediaTek MT701 с частотой 2,4 ГГц 802.11 b / g и 8-битную 16 МГц Atmel ATmega32u4 для поддержки Arduino.
На борту также имеется 6-осевой гироскоп и акселерометр чипа InvenSense MPU-6050 .


Детали доски Livera

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Плата Livera включает в себя антенну и отладочный порт под управлением Linux, а также есть отдельные кнопки сброса для ARM9 SoC и Atmel MCU.
Батарея 3,3 В LiPo получает питание от порта 5 В micro-USB.
На задней стороне платы расположены различные интерфейсные выводы, в том числе последовательный, SPI, I2C, PWM, AVR, прерывания, а также аналоговые и цифровые интерфейсы.
Также имеется удлинитель с разъемом microSD, микрофоном и динамиком.


Распиновка платы Livera

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Отдельный модуль камеры включает CMOS-датчик камеры OmniVision OV9712 с углом обзора 140 градусов.
Камера 1280 x 720p может быть подключена к плате или подключена с помощью удлинительного кабеля.
Кабель поставляется с базовым пакетом Livera, а также камерой, батареей, USB-кабелем и картой microSD 4 ГБ с предустановленным программным обеспечением.

На отдельно доступной плате драйвера двигателя можно подключить до 4-х каналов для двигателей постоянного тока и до 4-х каналов для сервоприводов.
Батарея и порт micro-USB обеспечивают питание.


Плата водителя мотора

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Полный набор роботов включает в себя платы управления двигателями и двигателями Livera, а также пару двигателей постоянного тока с редуктором и серводвигатель, который по разному обозначен как 3 г или 5 г.
В комплект также входит внешняя антенна, две батареи на 9 В, рама с лазерной нарезкой, два комплекта колес и роликов, лазерная указка и лазерный луч на 5 В.


Livera Robot Kit

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Плата Livera поставляется с библиотеками, которые предоставляют API для потоковой передачи видео 720p @ 25fps и обработки фотографий, а также с поддержкой цветовой чувствительности OpenCV и отслеживания объектов.
Программное обеспечение позволяет захватывать и хранить изображения на прилагаемой карте microSD, а также есть веб-приложения и собственные приложения для мобильного наблюдения и манипуляции.
Также включены элементы управления WiFi, включая точки доступа и режимы станций.

Прошивка предлагает поддержку NodeJS, а также библиотеку Arduino с полной поддержкой API в Arduino IDE.
Мостовая система координирует последовательный порт между MCU и камерой SoC ARM9.
Скоро появятся мобильные приложения для Android и iOS для управления роботами.
Говорят, что система Linux имеет доступ к SSH и последовательному порту.

Дальнейшая информация

Плата Hicat Livera доступна на Kickstarter, начиная с ранних цен в диапазоне от 39 до 69 долларов (дополнительную информацию см. Выше).
Кампания продолжается до 16 ноября, а устройства отправляются в декабре.
Дополнительную информацию можно найти на странице продукта Hicat Livera и на сайте Hicat .