Проекты с открытым исходным кодом для Интернета вещей, от А до Я

Это руководство по 21 проекту с открытым исходным кодом для IoT варьируется от организаций по стандартизации до фреймворков с открытым исходным кодом и инструментов разработки.

Перспектива открытого источника в Интернете вещей

Часть 2: 21 проект с открытым исходным кодом для IoT

Рынок Интернета вещей фрагментирован, аморфен и постоянно меняется, и сама его природа требует большего, чем обычно, внимания к функциональной совместимости.
Поэтому неудивительно, что с открытым исходным кодом здесь все в порядке: клиенты не решаются ставить свое будущее IoT на проприетарную платформу, которая может исчезнуть или стать сложной для настройки и подключения.


(Источник: Викимедиа)

Во второй статье из четырех частей о IoT с открытым исходным кодом я собрал руководство по основным проектам с открытым исходным кодом, сосредоточив внимание на технологиях с открытым исходным кодом для домашней и промышленной автоматизации.
Я опускаю больше вертикальных проектов, связанных с IoT, таких как Linux для автомобильной промышленности и Dronecode , и я также пропускаю дистрибутивы ОС с открытым исходным кодом, ориентированные на IoT, такие как Brillo, Contiki, Mbed, OpenWrt, Ostro, Riot, Ubuntu Snappy Core , UCLinux и Zephyr.
На следующей неделе я расскажу об аппаратных проектах - от центров умного дома до хакерских платформ, ориентированных на IoT, - а в заключительной части серии я расскажу о дистрибутивах и будущем IoT.

Приведенный ниже список из 21 проекта включает в себя два основных проекта, размещенных в Linux Foundation, - AllSeen (AllJoyn) и OCF (IoTctivity) - и множество других сквозных сред, которые связывают конечные точки датчика IoT со шлюзами и облачными службами.
Я также включил несколько небольших проектов, которые касаются определенных сегментов экосистемы IoT.
Мы могли бы перечислить больше, но все труднее определить разницу между программным обеспечением IoT и простым программным обеспечением.
От встраиваемого мира до облака все больше и больше проектов могут рассказать свою историю IoT.

Все 21 проект претендуют на открытый исходный код, хотя эта статья выходит за рамки этой статьи, чтобы гарантировать, что они полностью соответствуют этим требованиям.
Все они работают под Linux по крайней мере с одним компонентом в экосистеме, и большинство поддерживают его повсеместно, от разработки настольных систем до компонентов облачных / серверных, шлюзов и конечных точек датчиков.
Подавляющее большинство имеет компоненты, которые могут работать на хакерских платах Linux, таких как Raspberry Pi и BeagleBone, и многие поддерживают Arduino.

В IoT все еще существует множество запатентованных технологий, особенно среди нисходящих корпоративных платформ.
Тем не менее, даже некоторые из них предлагают частично открытый доступ.
Например, Verizon ThingSpace , предназначенный для приложений 4G Smart City , имеет бесплатный API разработки, поддерживающий хакерские платы, даже если сама базовая платформа является проприетарной.
Примерно так же в Amazon AWS IoT Suite есть частично открытый SDK для устройств и стартовые наборы с открытым исходным кодом.

Другие основные проприетарные платформы включают Apple HomeKit и Microsoft Azure IoT Suite.
Кроме того, существует группа потоков из 230 членов, которая контролирует одноранговый сетевой протокол потоков на основе 6LoWPAN.
Запущенная компанией Nest, которая принадлежит Alphabet, головной организации Google, The Thread Group не предлагает всеобъемлющей инфраструктуры с открытым исходным кодом, такой как AllSeen и OCF.
Однако это связано с Brillo, а также с протоколом связи Weave IoT .
В мае Nest запустил версию Thread с открытым исходным кодом под названием OpenThread (см. Ниже).

Вот 21 проект программного обеспечения с открытым исходным кодом для Интернета вещей:

  • AllSeen Alliance (AllJoyn) - платформа взаимодействия AllJoyn, контролируемая AllSeen Alliance (ASA), является, вероятно, наиболее широко используемой платформой IoT с открытым исходным кодом.
  • Bug Labs dweet and freeboard - Bug Labs начали создавать модульные аппаратные устройства Bug на базе Linux, но давно превратились в аппаратно-независимую платформу IoT для предприятия.
    Bug Labs предлагает платформу для обмена сообщениями и оповещениями «dweet» и «бесплатное приложение» для разработки IoT.
    Dweet помогает публиковать и описывать данные с помощью веб-API HAPI и JSON.
    Freeboard - это инструмент перетаскивания для проектирования информационных панелей и визуализации IoT.
  • DeviceHive - платформа управления устройствами DataArt на основе AllJoyn работает в облачных сервисах, таких как Azure, AWS, Apache Mesos и OpenStack.
    DeviceHive фокусируется на аналитике больших данных с использованием таких инструментов, как ElasticSearch, Apache Spark, Cassandra и Kafka.
    Есть также компонент шлюза, который работает на любом устройстве, на котором работает Ubuntu Snappy Core.
    Программное обеспечение модульного шлюза взаимодействует с облачным программным обеспечением DeviceHive и протоколами IoT и развертывается в качестве службы Snappy Core.
  • DSA - архитектура распределенных услуг облегчает децентрализованное взаимодействие устройств, логику и приложения.
    Проект DSA создает библиотеку распределенных служебных связей (DSLinks), которые позволяют трансляцию протокола и интеграцию данных со сторонними источниками.
    DSA предлагает масштабируемую топологию сети, состоящую из нескольких DSLink, работающих на пограничных устройствах IoT, подключенных к многоуровневой иерархии брокеров.
  • Eoipse IoT (Kura). Усилия IoT Фонда Eclipse основаны на его контейнере и платформе агрегации Kura API на основе Java / OSGi для приложений M2M, работающих на сервисных шлюзах.
    Kura, основанная на инфраструктуре IoT Eurotech Everywhere Cloud , часто интегрируется с Apache Camel , механизмом маршрутизации и передачи на основе правил на основе Java.
    Подпроекты Eclipse IoT включают инфраструктуру протокола обмена сообщениями Paho, стек Mosquitto MQTT для облегченных серверов и инфраструктуру Eclipse SmartHome.
    Существует также реализация протокола Constrained Application Protocol (CoAP) на основе Java, называемая Californium.
  • Kaa - проект Kaa, поддерживаемый CyberVision, предлагает масштабируемую сквозную инфраструктуру IoT, предназначенную для больших сетей IoT, подключенных к облаку.
    Платформа включает в себя серверную функцию с поддержкой REST для служб, аналитики и управления данными, обычно развертываемую в виде кластера узлов, координируемых Apache Zookeeper.
    SDK конечных точек Kaa, которые поддерживают разработку на Java, C ++ и C, обеспечивают связь клиент-сервер, аутентификацию, шифрование, постоянство и сортировку данных.
    SDK содержат специфичные для сервера схемы с графическим интерфейсом, переведенные в привязки объектов IoT.
    Схемы управляют семантикой и абстрагируют функции разнообразной группы устройств.
  • Macchina.io - Macchina.io предоставляет среду исполнения с поддержкой веб-интерфейса, модульную и расширяемую среду JavaScript и C ++ для разработки приложений шлюза IoT, работающих на хакерских платах Linux.
    Macchina.io поддерживает широкий спектр датчиков и технологий подключения, включая блоки Tinkerforge, датчики XBee ZB, приемники GPS / GNSS, устройства с последовательным и GPIO-подключением, а также акселерометры.
  • Predix - программное обеспечение GE Predix PaaS (платформа как услуга) для промышленного IoT основано на Cloud Foundry.
    Он добавляет управление активами, безопасность устройств и прогнозную аналитику в реальном времени, а также поддерживает сбор, хранение и доступ к разнородным данным.
    GE Predix, которую GE разработала для своих собственных операций, стала одной из самых успешных корпоративных IoT-платформ с доходом около 6 миллиардов долларов.
    Недавно GE стала партнером HPE, которая будет интегрировать Predix в свои собственные сервисы.
  • Home Assistant - Этот новый и массовый проект предлагает Python-ориентированный подход к автоматизации дома.
    Смотрите наш недавний профиль на Home Assistant.
  • Mainspring - основанная на Java инфраструктура M2MLabs нацелена на связь M2M в таких приложениях, как удаленный мониторинг, управление парком машин и интеллектуальные сети.
    Как и многие платформы IoT, Mainspring в значительной степени опирается на веб-сервис REST и предлагает инструменты для настройки устройств и моделирования.
  • Node-RED - этот инструмент визуального подключения для разработчиков Node.js имеет браузерный редактор потоков для проектирования потоков между узлами IoT.
    Затем эти узлы можно быстро развернуть как среды выполнения, а также сохранить и предоставить к ним общий доступ с помощью JSON.
    Конечные точки могут работать на хакерских платах Linux, а облачная поддержка включает Docker, IBM Bluemix, AWS и Azure.
  • Open Connectivity Foundation (IoTctivity) - это объединение поддерживаемой Intel и Samsung организации Open Interconnect Consortium (OIC) и форума UPnP, которые прилагают все усилия, чтобы стать ведущей группой стандартов открытого кода для IoT.
    Проект IoTctivity с открытым исходным кодом OCF зависит от RESTful, JSON и CoAP.
  • openHAB - Эта платформа для умного дома с открытым исходным кодом может работать на любом устройстве, поддерживающем JVM.
    Модульный стек абстрагирует все технологии и компоненты IoT в «элементы» и предлагает правила, сценарии и поддержку постоянства - возможность сохранять состояния устройств с течением времени.
    OpenHAB предлагает различные веб-интерфейсы и поддерживается большинством хакерских платформ Linux.
  • OpenIoT. Промежуточное программное обеспечение OpenIoT, основанное в основном на Java, направлено на содействие открытию крупномасштабных приложений IoT с использованием модели доставки облачных вычислений.
    Платформа включает в себя промежуточное программное обеспечение сенсорных и сенсорных сетей, а также онтологии, семантические модели и аннотации для представления объектов IoT.
  • OpenRemote - разработанная для автоматизации дома и здания, OpenRemote отличается широкой поддержкой интеллектуальных устройств и сетевых характеристик, таких как 1-Wire, EnOcean, xPL, Insteon и X10.
    Поддерживаются все правила, сценарии и события, а также имеются облачные инструменты проектирования для пользовательского интерфейса, установки и настройки, а также удаленных обновлений и диагностики.
  • OpenThread . Недавнее выделение компанией Nest нового стандарта беспроводной сети Thread на базе 6LoWPAN для IoT также поддерживается ARM, Atmel, Dialog, Qualcomm и TI от Microchip.
    OpenThread реализует все сетевые уровни потока и реализует роли конечного устройства потока, маршрутизатора, лидера и пограничного маршрутизатора.
  • Физическая сеть / Eddystone - Физическая сеть Google позволяет маякам с низким энергопотреблением (BLE) Bluetooth передавать URL-адреса на ваш смартфон.
    Он оптимизирован для маяка Google Eddystone BLE, который представляет собой открытую альтернативу iBeacon от Apple.
    Идея заключается в том, что пешеходы могут взаимодействовать с любыми поддерживающими BLE устройствами, такими как парковочные счетчики, вывески или товары для розничной торговли.
  • PlatformIO - PlatformIO на основе Python содержит IDE, генератор проектов и менеджер веб-библиотек и предназначен для доступа к данным с конечных точек на основе микроконтроллера Arduino и ARM Mbed.
    Он предлагает предварительно сконфигурированные настройки для более чем 200 плат и интегрируется с Eclipse, Qt Creator и другими IDE.
  • The Thing System - это программное обеспечение для «умного дома» на основе Node.js, которое утверждает, что поддерживает настоящую автоматизацию, а не простые уведомления.
    Его самообучающееся программное обеспечение AI может обрабатывать многие совместные действия M2M, не требуя вмешательства человека.
    Отсутствие облачного компонента обеспечивает большую безопасность, конфиденциальность и контроль.
  • ThingSpeak - пятилетний проект ThingSpeak сфокусирован на регистрации датчиков, отслеживании местоположения, триггерах и оповещениях, а также анализе.
    Пользователи ThingSpeak могут использовать версию MATLAB для анализа и визуализации IoT, не покупая лицензию у Mathworks.
  • Zetta - Zetta является серверно-ориентированной платформой IoT, построенной на Node.js, REST, WebSockets и философии разработки «реактивного программирования» на основе потоков, связанной с гипермедиа API-интерфейсами Siren.
    Устройства абстрагируются как API REST и связаны с облачными сервисами, которые включают в себя инструменты визуализации и поддержку инструментов машинной аналитики, таких как Splunk .
    Платформа соединяет конечные точки, такие как хакерские платы Linux и Arduino, с облачными платформами, такими как Heroku, для создания геораспределенных сетей.
Прочитайте все статьи в этой серии

Эта статья защищена авторским правом © 2016 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен этим сайтом с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.
Изображение Internet of Things, воспроизведенное в этом посте, лицензировано на условиях лицензии Creative Commons Attribution 2.0 Generic и получено здесь .