96Boards.org выходит Cortex-M4 с IoT Edition и Carbon SBC

Linaro, 96Boards.org и SeeedStudio выпустили первый 96Boards IoT Edition SBC - BLE-готовый «BLE Carbon» за $ 28, который запускает Zephyr на ST Cortex-M4.

Linaro Ltd и ее открытая группа по стандартизации оборудования 96Boards.org анонсировали первый одноплатный компьютер на базе 96Boards, не основанный на Linux и MCU, и первый, который соответствует новой спецификации 96Boards IoT Edition (IE).
Разработанная SeeedStudio и разработанная с помощью Linaro, флагманская плата IE называется «Carbon» от Linaro и 96Boards и называется «BLE Carbon» от SeeedStudio.
Это говорит о том, что в будущем могут быть и другие варианты Carbon, которые могут включать другие радиостанции в дополнение или вместо функции Carbon BLE Bluetooth Low Energy.


BLE Carbon, спереди и сзади

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

BLE Carbon SBC также является первым SBC, на котором установлена ​​ОС Linux Foundation Zephyr с открытым исходным кодом.
Облегченная ОС работает на процессоре STMicroelectronics STM32F401RE, построенном на базе ядра Cortex-M4 84 МГц, наряду с 96 КБ SRAM и 512 КБ флэш-памяти (дополнительные сведения о BLE Carbon см. Ниже).
Справочник Carbon IoT ориентирован на «IoT и разработчиков встраиваемых систем, сообщество хобби и сообщество открытого кода», - говорит Линаро.

Linaro, которой владеют ARM и основные лицензиаты ARM и которая разрабатывает программное обеспечение с открытым исходным кодом для устройств ARM, также выступила с инициативой Linaro IoT and Embedded (LITE) .
Как 96Boards.org, так и LITE будут поддерживать Carbon и другие будущие 96Boards IE, включая платы Cortex-M и -R, управляемые RTOS, и платы Cortex-A на основе Linux.
Carbon, 96Boards IE и LITE были анонсированы на мероприятии Linaro Connect в Лас-Вегасе на этой неделе.

96Boards IoT Edition spec

Спецификация 96Boards IE доступна в стандартном форм-факторе 60 x 30 x 9 мм, используемом Carbon, а также в расширенном формате 85 x 54 x 12 мм.
Обе версии используют один 30-контактный разъем низкой скорости расширения.


Размеры для 96Boards IE Standard Micro (слева) и расширенные форм-факторы с мощностью 3,3 В.
(См. Документацию по ссылке 96Boards в конце для стандартной версии 1,8 В, а также назначение контактов для всех трех.)

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Для сравнения, в исходной спецификации 96Boards Consumer Edition, которая использовалась HiKey , DragonBoard 410c , Bubblegum-96 и другими, имеются как 40-контактные, так и 60-контактные разъемы.
Версия Enterprise Edition, используемая LeMaker Cello, имеет 60-контактный высокоскоростной интерфейс и интерфейс PCIe x16.


Сравнение форм-факторов 96Boards IE Extended (слева) и 96Boards CE Standard

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Для спецификации 96Boards IE также требуется порт micro-USB или USB типа C для питания 5 В и последовательной связи хост / подчиненный.
Второй порт любого типа является дополнительным для консоли ввода-вывода UART в стиле FTDI и рекомендуется, если вы используете USB для питания.

При желании вы можете назначить доставку / отладку UART на соединителе расширения или другом указанном заголовке.
Максимальное энергопотребление не может превышать предел мощности USB.
Также необходимы светодиодные индикаторы питания и пользователя, а также беспроводной индикатор, если имеется радиоприемник.

Спецификация настоятельно рекомендует использовать как минимум один беспроводной интерфейс с низким энергопотреблением или порт USB типа A или C, который поддерживает беспроводные USB-ключи.
Для беспроводной связи 96Boards упоминает BLE, ZigBee, 6LowPAN и LoRaWAN, но, похоже, это не единственные варианты.
WiFi упоминается в другом месте в качестве опции.

Если вы хотите добавить интерфейсы камер microSD или CSI, необходимо указать определенные местоположения и требования к размеру шага выводов соответственно.
96Boards Разработчики плат IE могут добавить дополнительные компоненты, такие как датчики, контроллеры и дополнительные беспроводные и промышленные сетевые интерфейсы.

Спецификация поддерживает 32- или 64-битные SoC в одном из двух профилей: Cortex R / M и Cortex-A.
В профиле Cortex R / M настоятельно рекомендуется использовать минимум 32 КБ ОЗУ и загрузочную флеш-память объемом 128 КБ (включая память на SoC), а в профиле Cortex-A, ориентированном на Linux, в спецификации предлагается не менее 512 МБ ОЗУ (включая PoP-монтированный). RAM) и 512MB загрузочной eMMC.
Нет ограничений по тактовой частоте.

Кроме того, как указано в приведенной выше паре габаритных чертежей, может быть спроектирована плата с одной несущей, за исключением выбора плат Standard Micro или Extended форм-фактора.

BLE Carbon

Флагманом 96Boards IE Board является BLE Carbon от SeeedStudio.
60 x 30-миллиметровый SBC предварительно загружен с открытым исходным кодом Zephyr RTOS, который работает на ST STM32F401 , на SoC Cortex-M4 до 84 МГц, который объединяет 96 КБ RAM и 512 КБ флэш-памяти.
Согласно ST, при работе с флэш-памяти SoC обеспечивает производительность 105 DMIPS / 285 CoreMark, а потребление в режиме работы составляет всего 128 мкА / МГц.


BLE Carbon

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Радиомодуль BLE Carbon Bluetooth LE включен с помощью сканера Nordic Semiconductor nRF51822 .
Чип интегрирует Cortex M0 с 32 КБ / 16 КБ оперативной памяти и 256 КБ / 128 КБ флэш-памяти.
Для прошивки чипа nRF51822 требуется программатор SWD, такой как ST-Linkv2 или Segger JLink.


BLE Carbon pin назначения

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

BLE Carbon оснащен двумя портами micro-USB, один из которых используется для питания, и имеет необходимый 30-контактный низкоскоростной разъем.
Аналоговые контакты и разъемы отладки также находятся на борту.
Вы также получаете 6x светодиодов, а также кнопки сброса и загрузки.

Технические характеристики, перечисленные для BLE Carbon, включают в себя:

  • Процессор - ST STM32F401 (1x Cortex-M4 @ до 84 МГц)
  • Память (через STM32F401) - 96 КБ ОЗУ;
    512 КБ флэш
  • Беспроводная связь - Bluetooth LE (2,4 ГГц nRF51822);
    чип антенна
  • Другой ввод / вывод:
    • 2 порта micro-USB (1 для питания)
    • 6 аналоговых контактов
    • Отладочные разъемы SWD
    • 30-контактный (2 x 15-контактный, шаг 2,54 мм) низкоскоростной разъем расширения (+ 3,3 В, + 5 В, VCC, GND, UART, I2C, SPI, 4x GPIO)
  • Другие особенности - 6 светодиодов (UART Tx и Rx, мощность, BT, 2x пользователь);
    кнопки сброса и загрузки
  • Питание - Micro-USB на основе предохранителя;
    3.3 В цифровой выход;
    0-3,3 В аналог в
  • Размеры - 60 х 30 мм
  • Операционная система - Зефир

Дальнейшая информация

BLE Carbon SBC можно приобрести у SeeedStudio по предварительному заказу за 27,95 долл. США, поставки ожидаются 20 октября. Более подробную информацию можно найти на странице покупок BLE Carbon SeedStudio и вики-сайте BLE Carbon , а также на странице продуктов 96Boards.org Carbon .
Больше на 96Boards IoT Edition можно найти на 96Boards.org .