96Boards SBC содержат модули Intel Joule и Curie IoT

[Обновлено: 7 ноября]. Компания Gumstix анонсировала два SBC на основе модулей Intel Joule и Curie IoT, разработанных в соответствии с требованиями форм-фактора 96Boards CE и IE соответственно.

На Linaro Connect Las Vegas 2016, где ранее на этой неделе 96Boards.org компании Linaro анонсировал новую спецификацию 96Boards IoT Edition (IE), Gumstix объявил о поддержке открытых стандартов SBC 96Boards.org с двумя новыми одноплатными компьютерами.
Оба SBC будут доступны для покупки в октябре.

«Nodana 96BCE» - это первая плата на базе процессоров 96Boards Consumer Edition (CE) на базе x86, в которой используются четырехъядерные процессоры Atom T5700 или T5500 из новой линейки Atom компании Broxton от Intel через компьютер-модуль Intel Joule .
Модуль Intel Joule 48 x 24 x 3,5 мм поставляется с IoT-ориентированным дистрибутивом Ostro Linux и включает в себя WiFi и Bluetooth, а также поддержку 3D-камер Intel RealSense.
(Более подробная информация ниже.)


Новые 96-панельные GBC от Gumstix: Nodana 96BCE (слева) и Radium 96BIE

Плата Radium 96BIE также основана на Intel COM, но не на платформе Linux.
Вместо этого на плате установлен модуль Intel Curie, основанный на MCU-подобном процессоре Intel Quark SE.
Radium 96BIE соответствует новой спецификации IE 96Boards, которая также используется в новом BED Carbon SBC на базе Cortex-M4.
Как и Carbon, Radium 96BIE предлагает Bluetooth LE, в данном случае включаемый модулем Кюри.
(Более подробная информация ниже.)


Модули Intel Joule (слева) и Кюри

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Эти объявления представляют собой укрепление нового соглашения между Intel и Gumstix, которое ранее было сосредоточено на платах ARM, включая модули Overo и DuoVero и связанные с ними несущие платы.
Совсем недавно Gumstix анонсировал ряд настраиваемых плат Geppetto для плат несущих популярных платформ ARM, от вычислительного модуля Raspberry Pi до поддерживаемой Qrowcomm , 96Boards, совместимой с DragonBoard 410c .

В прошлом месяце, в связи с представлением Intel Joule, Gumstix анонсировала шесть настраиваемых плат Geppetto для Joule.
Они включают в себя специальную версию контроллера AeroCore 2 для БПЛА Joule, которая также была адаптирована для предложения DragonBoard 410c.
Существуют также рабочие станции Joule, IoT Sensor, Multi-flasher, Interposer и HTPC.

Мезонинный разъем для спецификации 96Boards CE уже поддерживается в Geppetto D2O, и в настоящее время разрабатывается поддержка 30-контактного разъема низкоскоростного расширения IoT Edition.
В результате разработчики теперь могут использовать Geppetto для «быстрой настройки, проектирования и производства мезонинных плат малого форм-фактора для Nodana и Radium и всех продуктов, соответствующих 96Boards», - говорит Gumstix.
Эта поддержка распространяется на разработку мезонинных плат для растущего числа 96-панельных SBC на основе ARM.

Nodana 96BCE

Nodana 96BCE, по-видимому, является первым SBC 96Boards на базе x86 и первым SBC сэндвич-стиля 96Boards на базе Joule.
Цена в $ 89 для платы Nodana 96BCE не включает стоимость модуля Joule, которая, как ожидается, составит около $ 160 и $ 210 для Joule 550x и 570x соответственно, в результате чего общая стоимость составит около $ 250 или $ 300 в зависимости от модели Joule.


Nodana 96BCE, вид с обеих сторон

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Для сравнения, DragonBoard 410c на базе Snapdragon 410 по-прежнему является самым дешевым 96Boards CE SBC за 75 долларов.
Другие немного выше, а некоторые намного выше.
Например, 10-ядерная плата разработки MediaTek X20, совместимая с CE MediaTek, представленная в июне, поступила в продажу на этой неделе за 199 долларов, а Lemaker Lemaker Cello на базе AMD Cortex-A57 A1100 стоит 299 долларов.


Nodana 96BCE деталь (слева) и 96Boards CE технические характеристики детали

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Хотя Gumstix не упоминает, какие версии Joule поддерживаются платой-носителем Nodana 96BCE, вполне вероятно, что все версии Joule будут работать.
Joule 550x использует Atom T5500 с базовой тактовой частотой 1,6 ГГц и предлагает 3 ГБ оперативной памяти LPDDR4 и 8 ГБ флэш-памяти eMMC.
570x использует аналогичный четырехъядерный процессор Atom T5700 с тактовой частотой 1,7 ГГц и тактовой частотой 2,4 ГГц, который, как ожидается, будет доступен со скоростью, и предлагает 4 ГБ ОЗУ и 16 ГБ флэш-памяти.
Другие функции Joule такие же, как Intel HD Graphics с 4K захватом и отображением видео, 802.11ac WiFi с опциональным MIMO и Bluetooth 4.1 BLE.

Gumstix поддерживает Nodana 96BCE с операционными системами Windows IoT, Ostro Linux и Yocto Linux, сообщается в электронном письме компании.
Сам модуль Joule не является открытым исходным кодом, но его несущие платы, в том числе опции Gumstix.

Nodana 96BCE дополнительно оснащен 2-мя хост-портами USB 3.0, портом USB 3.0 Type-C, слотом microSD и портом HDMI.
Также имеется аудиоинтерфейс I2S, стандартный 40-контактный низкоскоростной разъем 96Boards CE и высокоскоростной 60-контактный разъем.
40-контактный разъем предлагает интерфейсы, включая I2C, SPI и UART, а 60-контактный разъем предлагает MIPI DSI и USB 2.0.

Радий 96BIE

Radium 96BIE соответствует спецификации форм-фактора IE 96Boards размером 60 x 30 мм и построен на основе модуля Intel Curie, который, в свою очередь, включает в себя процессор Intel Quark SE.
Quark SE предлагает полную архитектуру набора команд Intel x86, а также поддержку Pentium, обнаруженную в предыдущих версиях Quarks.


Radium 96BIE спереди (слева) и сзади

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Готовый к RTOS Кюри дополнительно оснащен 80 КБ SRAM, 384 КБ вспышки, Bluetooth Low Energy и 6-осевым IMU.
Хотя Gumstix не упоминает специфику ОС, Кюри обычно использует открытую исходную текстовую версию Zephyr RTOS , ориентированную на Linux Foundation, которая также работает на 96Boards, совместимой с IE для SeeedStudio, BLE Carbon .


Детали Radium 96BIE (слева) и механические детали 96Boards IE

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Radium 96BIE дополнительно оснащен 30-контактным разъемом расширения IE, а также портом USB Type-C, портом micro-USB для доступа к консоли и интерфейсом FTDI FT232RQ USB / UART.
Есть также разъем U.FL для радио BLE.
Постоянный ток платы подается через порт USB Type-C.


Возможности модуля Intel Curie

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Дальнейшая информация

Nodana 96BCE за 89 долларов США (без модуля Joule) и Radium 96BIE за 75 долларов США (включая припаянный модуль Кюри) будут доступны для покупки в октябре, предположительно, поставки начнутся вскоре после этого.
Ожидается, что модули Joule 550x и 570x будут стоить около 160 и 210 долларов США за единицу.
Более подробную информацию можно найти на страницах продукции Gumstix Nodana 96BCE и Radium 96BIE .